«Пятерка» уходит на пенсию

Уход «пятерки» на пенсию вызывает грусть потому, что вместе с ней уходит целая эпоха. Именно этот автомобиль стал первой машиной для многих российских и не только автомобилистов, включая автора этих строк. В далеком 1983 году желтый ВАЗ 2105 получил «по открытке» мой отец. Помнится, нашей радости тогда не было предела. Ощущение было такое, словно наша семья обзавелась не морально устаревшим «клоном» Fiat 124, а, как минимум, Ferrari F430 Scuderia.
Но вместе с тем продолжающийся выпуск этого автомобиля, наряду с младшей сестрой «семеркой», не давал России морального права называться современной автомобильной державой. Когда на конвейере стоят такие «ветераны», а население их при этом активно покупает, то Россия, в лучшем случае, может претендовать на звание «развивающейся» страны. Ведь подобные четырехколесные «раритеты» массово делают разве что в Индии, в то время как даже в Китае выходцы из шестидесятых годов прошлого века уже давно не выпускаются. Английская фирма Morgan не в счет, так как англичане производят свои древние спорткары исключительно под заказ и мизерной серией. Кроме того, уход «пятерки» на пенсию позволит занять её место более современному автомобилю, что пойдет АвтоВАЗу и российским покупателям только на пользу.


ВАЗ 2105 появился на свет в январе 1980 года и стал третьей генерацией советского Fiat 124, после родоначальника ВАЗ 2101/02/011 и второй генерации – ВАЗ 2103/2106. От своих предшественников «пятерка» выгодно отличалась «рубленым», достаточно современным по тем временам дизайном, блок-фарами с омывателями, новыми дверными ручками и зубчатым ремнем ГРМ вместо традиционной цепи. Но в основе своей, это был всё тот же, безнадежно устаревший к началу восьмидесятых годов Fiat 124. Однако все это не мешало успешно экспортировать «пятерку» не только в страны соцлагеря но и, например, в Финляндию и Англию. Несмотря на ярко выраженную «бюджетность», ВАЗ 2105 так не стал бестселлером – за 31 год конвейерной жизни было выпущено чуть более двух миллионов автомобилей. Для сравнения, другой долгожитель – ВАЗ 2106, за тридцать лет разошелся вдвое большим тиражом.
Конечно, «пятерка» могла бы выпускаться и дальше, но на её судьбу повлияла младшая сестра – «семёрка». Именно более комфортабельному ВАЗ 2107 в последнее время все чаще оказывали знаки внимания покупатели «классического» семейства. Даже цена в 178 000 руб. не помогла ВАЗ 2105 привлечь дополнительных покупателей и руководство АвтоВАЗа, наконец, решилось отправить автомобиль на заслуженную пенсию. Несмотря на прекращение производства, купить «пятерку» пока еще можно. У дилеров остались запасы нераспроданных машин, которые, впрочем, закончатся к началу весны. Ведь «пятерка» по-прежнему активно участвует в программе утилизации, так что всем желающим купить эту модель нужно спешить. Другой такой возможности больше не будет. ВАЗ 2105, в отличие от переезжающей в Ижевск «семерки», отныне можно будет найти только на вторичном рынке. Прощай, «пятерка»!
Александр Плеханов
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ух ты, я купил себе новую пятерку в сентябре этого года. Тогда я думал, что их с 2011 года вместе с семеркой перенесут в Ижевск. А сейчас я узнал, что пятерку сняли с конвейера, а в Ижевск перенесут только семерку. Теперь начинаю себя чувствовать обладателем раритета. Придется теперь за ней хорошо ухаживать и надеяться, что лет через 40 смогу ее хорошо продать в музей:)