]]>
]]>

«Новая экономика» и трупы на Волге»

07:30 14.07.2011 , Алексей Пушков
«Новая экономика» и трупы на Волге»
«Новая экономика» и трупы на Волге»

Речь идет о серийных катастрофах, которые имеют три основные причины

Страшная трагедия, которая произошла в эти выходные на Волге, не была вызвана обстоятельствами непреодолимой силы или роковой случайностью. Это была, увы, запланированная трагедия, которая стала следствием разложения системы государственного управления, с одной стороны, а с другой стороны – запредельной алчности нашего бизнеса. Наш так называемый бизнес продолжает вести себя так, как будто с 1990-х гг. ничего не изменилось: он по-прежнему стремится извлекать прибыль из всего чего угодно и любыми способами, не считаясь даже с тем, что это может привести и ведет к гибели людей.

Система тотальной коррупции и всеобщей безответственности не только не ослабевает, но и укрепляется

Когда несколько лет назад в Перми произошел пожар в клубе «Хромая лошадь», который унес 150 людских жизней, я написал, что из-за действующей системы тотальной коррупции и всеобщей безответственности нам уже приходится и еще придется платить нашими жизнями, и чем дальше, тем больше. В то время когда я писал об этом, мне очень хотелось ошибиться. Но, к сожалению, несмотря на все большее число сигналов, система тотальной коррупции и всеобщей безответственности не только не ослабевает, но и укрепляется. Кто-то может сказать: везде происходят такого рода трагедии. Где-то тонут паромы, где-то уходят под воду суда, а где-то падают самолеты. Но нигде такие масштабные трагедии не происходят с такой регулярностью, как у нас. Нигде нет такой совокупности глубоких причин, по которым они происходят.

Теплоход «Булгария» был обречен на то, чтобы рано или поздно погибнуть. Достаточно сказать, что это судно отправлялось в рейсы без соответствующей лицензии – оно не имело право осуществлять туристические рейсы. Кроме того, на борт брали гораздо больше людей, чем положено. И так, видимо, происходило уже не раз. Не говоря уже о том, что теплоход находился в неисправном состоянии, несмотря на лживые заверения арендаторов, что корабль был исправен. Известно, что у «Булгарии» не работал один из винтов, это посудина 1955 (!) года выпуска находилась в жутком состоянии. Тем не менее никого – ни речные власти, ни владельца, ни туристическое агентство, которое продавало путевки, - это не смущало. Фактически все эти люди так или иначе приняли участие в том преступлении, которое стало причиной трагедии. А преступление в случае с «Булгарией» состояло в нарушении всех и всевозможных условий эксплуатации теплохода.

И обратите внимание: и в день, когда утонула «Булгария», и на следующий день произошло еще два показательных события. Первая закончилась также трагедией. Неисправность самолета АН-24 и попытка его приводнения на одной из рек Сибири привели к гибели пяти человек. Во втором случае трагедии удалось избежать лишь потому, что взбунтовались пассажиры неисправного самолета Ту-154, который должен был вылетать из Анталии. Если бы они не отказались лететь на нем, то произошла бы еще одна ужасающая катастрофа. Причем после того, как их высадили из самолета и повезли в здание аэропорта, люди увидели, как пожарные поливают водой один из двигателей самолета (по свидетельству некоторых авиапассажиров, он загорелся). Согласитесь, совпадение этих трех событий никак не может быть случайным. Тут уже нельзя сказать: ну что вы, в Австрии (Канаде или где-либо еще) недавно произошло то же самое. Нет, это совсем другая ситуация.

Речь идет о серийных катастрофах, которые имеют три основные причины

Речь идет о серийных катастрофах, которые имеют три основные причины. Первое - это разложение системы государственного управления. Второе - это характер нашего бизнеса, который очень мало создает нового, пытаясь в основном нещадно эксплуатировать то, что было создано в советские времена, извлекая максимальную прибыль из всего, что можно. Наконец, третье - это тот самый «авось», который вообще весьма характерен для России. Причем этот уже превратилось в систему. Складывается такое впечатление, что у нас отправляют самолеты в рейсы, а корабли в рейды с надеждой на то, что «авось пронесет». Однако, учитывая то, насколько стара эта техника, и то, в каком плохом состоянии она находится, с каждым годом становится все более ясно, что не пронесет.

Конечно, упасть может и самый современный авиалайнер. То есть риск есть всегда. Но в случае когда мы говорим о современной и надежной технике, такой риск составляет, допустим, 0,01%. Если же самолет был в технической эксплуатации больше 25 лет (или если судно создано 50 лет тому назад), степень риска автоматически повышается до 60-80%. Если мы посмотрим на историю авиакатастроф в России за последние годы, то увидим, что «рекордсменами» по таким катастрофам являются безнадежно старые Ту-134 и Ту-154.

Нельзя эксплуатировать технику до бесконечности. Когда два или три года назад упал «боинг» под Пермью (в той авиакатастрофе погиб боевой генерал Владимир Трошев, который прошел через всю Чечню, но не погиб в Чечне, а погиб в результате крушения гражданского самолета), то это был не самолет отечественного производства. Но этот «боинг» до этого 20 лет отслужил в Китае! То есть мы его взяли как б/у. Наши авиакомпании дошли до такого состояния, что вынуждены подбирать технику уже даже не у передовых держав, а у тех стран, которые совсем недавно были развивающимися государствами. Однако мы, тем не менее, подбираем эту технику, чтобы извлечь из нее максимальную прибыль.

Участившиеся трагедии – самый жесткий приговор всем нашим реформам и приватизациям

Все это наводит на очень печальные мысли. Когда нам говорят, что нам нужен новый раунд приватизации, хочется понять, к чему он должен привести. Ведь известно, на что ориентируется наш бизнес. Он будет опять эксплуатировать все те же устаревшие технические средства и мощности, не вкладывая в них средства. Неужели ради этого мы будем устраивать приватизацию? Обратите внимание, даже в «лихие 1990-е» катастроф было меньше, чем сейчас, потому что тогда у нас еще был советский технологический запас прочности. Кстати говоря, Медведев говорил в своем выступлении перед Федеральным Собранием, что мы до сих пор живем на советском промышленном и технологическом фундаменте, практически не создавая ничего нового.

Сейчас президент уже предлагает Министерству обороны закупать западную военную технику вместо российской, потому что, как он выражается, «не надо закупать барахло». А ведь в советское время наш ВПК был одним из самых передовых в мире. Когда речь зашла о введении универсальной платежной карты, Дмитрий Медведев посетовал, что, пока мы будем разрабатывать свой собственный чип, пройдет около 15 лет, так что давайте выпускать эту карту на базе импортных чипов. Получается, что мы не можем даже сделать собственный чип. А ведь этим же занимаются практически везде: на Тайване, в Малайзии, в Бразилии, то есть тех странах, которые еще лет 20 назад с восхищением смотрели на нас, как на великую державу, которая первая отправила в космос человека. А сегодня мы даже не можем изготовить чип для электронной карты.

Поэтому когда я сегодня слышу заявления наших реформаторов, того же Чубайса, как они вместе с Гайдаром «спасали» Россию и «создавали новую экономику», то пусть они сначала посмотрят, к чему приводит их «новая экономика». Трупы на Волге – вот та «новая экономика», которая была создана нашими реформаторами. И когда у нас ставят памятники Ельцину и называют его именем библиотеки, то пусть сначала посмотрят, каковы последствия того, что происходило в стране в 1990-е гг. Я полагаю, что участившиеся трагедии – это самый жесткий приговор всем нашим реформам и приватизациям. Это приговор всему тому, что проделали с нашей экономикой те, кто в очередной раз обещал нам лучшее будущее.     

Источник: KMnews
Комментарии читателей
19.07.2011, 08:09
Гость: Туземец

Философия не губит. Губят ее применители на практике.

18.07.2011, 20:40
Гость: Ржевскийs

Этатист - Выбор у нас такой: либо с нынешней властью в никуда, либо с коммунистами хоть куда-то. А дальше будет видно.
*
Простите голубчик, но это логичская ошибка ;)
Т.е. признак как раз того, что Вы в растеренности и веры по сути нет ни во что.
Но чего то хочется.
И именно така, с позволения скаать философия и губит Россию постоянно. (в этом смысле позиция настоящих коммунистов более уважаема)
А что бы не гадать, на кофейной гуще, сами себе ответьте на вопрос - а как бы вы сами хотели жить (в мироне время), кто и что должен вам дать, для счастья ?
Ну а потом подумайте, а почему другие думают иначе ?;)

18.07.2011, 20:24
Гость: Ржевскийs

ГЕНА - Вопрос состоит в том,что в России сейчас нет по сути НИКАКОГО ГОСУДАРСТВА,ни хорошего, ни плохого.
Это нужно прекратить ЛЮБЫМИ способами,а не болтать о "смысле жизни" " рабстве", "свободе" и всякой подобной чепухе.Если для этого нужен новый Сталин,то пусть приходит!
*
Возможно я и НЕ Спиноза, голубчик, а вот Вы откровенный идиЁт. (и даже НЕ смешно)
И радует тут именно то, что пока Россия выбирает иной путь, а НЕ "к сознанию через плаху".
Остальные синтенции оставьте на сон грядущий, голубчик.
И уж тем более не затыкайте рот тем, кто имеет СВОЁ мнение.
Как говорится наелись досыта вашего дерьма. Теперь не взыщите.

]]> ]]>
]]> ]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.