«Вопрос об объединении действительно полностью зависит от белорусского народа»

Владимир Владимирович Путин обладает удивительной способностью ставить в непростое положение как своих партнеров, так и СМИ с политологами. На этот раз он достаточно своеобразно высказался по поводу российско-белорусских отношений. Выступая в лагере «Селигер-2011», Владимир Путин ответил на вопрос одного из молодых участников этого форума, могут ли Россия и Белоруссия стать одним целым, как это было во времена Советского Союза. По словам премьера, «это возможно, очень желательно и полностью зависит – на 100% зависит – от волеизъявления белорусского народа».
Если большинство белорусов выступает за интеграцию, но молчит, то это несколько странно
Безусловно, в этой фразе нет ничего такого, что ему могли бы инкриминировать недоброжелатели, потому что вопрос об объединении действительно полностью зависит от белорусского народа. Если он хочет интеграции, она состоится, если нет – то нет. Казалось бы, что тут непонятного? Кроме того, Владимир Путин еще раз подчеркнул, что при всех сложностях, которые возникают время от времени в сфере экономики, энергетики и т. д., «надо отдать должное сегодняшнему руководству республики в лице Александра Лукашенко», который «последовательно идет по пути интеграции с Россией». Наверняка такой же позиции придерживается основная масса читательской аудитории портала KM.RU.
А когда некий молодой человек из Белоруссии заявил, что народ Белоруссии уже сегодня хотел бы интегрироваться с Россией, Владимир Путин предложил таким, как он, «бороться за это», что некоторые сразу интерпретировали как поощрение тех, кто задает подобные вопросы. Хотя я лично скорее расценил бы эти слова как упрек таким людям, потому что если большинство белорусов выступает за интеграцию, но молчит, то это, мягко говоря, несколько странно. Честно говоря, не понимаю, каким образом можно разглядеть в реплике российского премьера поощрение белорусской оппозиции, когда тот же г-н Милинкевич открыто говорит о том, что любые союзы с Россией означают угрозы нацбезопасности Белоруссии, и это притом, что Беларусь во многом живет за счет союза с Россией! Ничего себе «угроза нацбезопасности»! Получается, что вот уже на протяжении 20 лет союзнические отношения с РФ представляют собой угрозу, которая почему-то никак не реализуется.
Лукашенко в определенной степени «подставил» лидер Южной Осетии, г-н Кокойты
Как это ни странно, МИД Белоруссии в лице одного своего официального представителя, также «надув щеки», напомнил: «Александр Лукашенко четко сказал, что национальный суверенитет – это святая вещь для белорусов. Он не является какой-то конъюнктурой и даже предметом переговоров». Можно подумать, что Владимир Путин говорил о чем-то другом, когда подчеркнул, что судьба интеграции с Россией полностью находится в руках белорусского народа. Т. е. если они захотят поделиться с кем-то частью своего суверенитета, они это сделают. Если же они этого не желают, то никто не вправе посягнуть на белорусский суверенитет.
Другое дело, что в этой ситуации было бы неплохо, если бы свою позицию обозначил сам Александр Григорьевич. Здесь промолчать и отшутиться не удастся. Тем более что его в определенной степени «подставил» лидер Южной Осетии, г-н Кокойты, который сказал, что его республика очень хотела бы войти в состав Союзного государства России и Белоруссии. Для чего нужна только одна малость – чтобы Белоруссия признала Южную Осетию. На эту реплику президенту Белоруссии придется как-то отвечать. И коль скоро у Белоруссии есть такая святая вещь, как национальный суверенитет, а «главным белорусом», в соответствии с волеизъявлением большинства граждан страны, сейчас является именно Александр Лукашенко, то он должен позитивно отреагировать на слова своего югоосетинского коллеги. Или же пусть найдет серьезные основания для того, чтобы ответить негативно.
Белорусские власти как будто пытаются удивить мир «оруэлловскими» формулировками
И еще одна ремарка, что называется, a propos. В Белоруссии продолжают совершенствовать законодательство в части проведения демонстраций, митингов и прочих акций протеста. Как выясняется, теперь даже молчаливо, без лозунгов и плакатов, но при этом группами ходить строго воспрещается. Честно говоря, я так и не понял, как же теперь белорусы будут ходить по улицам. Это – тем более странное решение, если учитывать, что все т. н. «молчаливые демонстрации» уже явно пошли на убыль. Однако белорусские власти как будто пытаются удивить мир безумными «оруэлловскими» формулировками. На мой взгляд, силовые ведомства Лукашенко здесь явно перестарались.
На этом фоне на меня произвело какое-то особенное впечатление (хотя, может быть, это – всего лишь журналистская утка) то, что один из профсоюзных лидеров Белоруссии якобы заявил о том, что Александр Лукашенко достоин стать лауреатом Нобелевской премии по экономике. Честно говоря, я бы на месте Александра Григорьевича воспринял это предложение как тонкую издевку, учитывая нынешнюю непростую ситуацию, которую переживает Белоруссия. Притом, что президент сейчас с огромным трудом пытается из нее выйти, и следует признать, что определенные позитивные результаты все же имеются. Так что я бы на месте Лукашенко в первую очередь обратил внимание на подобных «доброхотов», а не на тех, кто безмолвно ходит по минским проспектам.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Сам то читал? Знаток классики? Сомневаюсь.
А пока Валерка нахваливает зареформировавшего до колхозного лукашизма очень маленького островка бывшего СССР, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Саакашвили (которому симпатизирует Лукашенко) — патология и аномалия на фоне всего грузинского народа. Ранее президент Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что грузинского лидера нужно отдать под трибунал.
Спасибо. В очередной раз насмешила от души. Вот уж не думал что МИГи и Су "создает" Белоруссия. Кстати то что ты назвала "танком" это разведывательно-диверсионная машина. Сотый раз один и тот же совет - прежде чем что-то писать, изучи тему. Кстати про разведывательную машину сюжет был год назад. Поздно проснулась фрау.
В России украли заводы, фабрики, полезные ископаемые, будущее и ничего - живут люди.
В Белоруссии даже сейчас намного комфортнее живется трудовому народу. И бензин и продукты питания намного дешевле чем в России.