«Среди российских дипломатов существует небольшая группа влиятельных авантюристов»

Судя по высказываниям отдельных российских политиков, есть опасность, что российская дипломатия может наступить на «ливийские грабли». Она связана с тем, что среди профессионального корпуса российских дипломатов существует небольшая группа влиятельных авантюристов (я бы даже сказал – «внешнеполитических хулиганов»), которые от имени Кремля разбрасываются такими словами как «политический труп» в отношении того же Каддафи. Хотя это люди, которые, по большому счету, сами ничего собой не представляют.
В настоящий момент позиция России по Сирии является абсолютно здравой
Напомню, что наш уполномоченный спецпредставитель по Ливии так и не смог встретиться с Каддафи. А раз тот не пожелал с ним встретиться, значит, он не несет какого-либо позитивного заряда. Да, наши дипломаты на словах пока заявляют, что не собираются поддерживать по сирийскому вопросу резолюцию Совбеза ООН, подобную приснопамятной ливийской резолюции № 1973. Поскольку они весьма резонно полагают, что этот документ может быть использован как очередная отмашка для осуществления силовых действий на международной арене. Но вместе с тем всякого рода с нашей стороны делаются всякого рода туманные заявления вроде того, что руководство Сирии достигло некоего «предела» в подавлении выступлений оппозиции или того, что пройден некий рубеж.
Таким образом, нельзя исключать, что упомянутая выше авантюристически настроенная группировка может попытаться переиграть нашу внешнеполитическую линию по этому вопросу. Я называю ее авантюристической, поскольку она не несет какой-либо ответственности. И способствует принятию решений, в результате которых мир оказывается на пороге очередных локальных войн. Которые дестабилизируют и без того достаточно хаотическое пространство «Большого Ближнего Востока».
При этом я хотел бы отметить, что в настоящий момент позиция России по вопросу о сирийских событиях является абсолютно здравой. В заявлении российского МИДа в одинаковой степени критикуются обе стороны, участвующие в конфликте. То же касается заявления, (а не резолюции, как пишут некоторые СМИ), принятого Совбезом ООН с осуждением действий обеих сторон. Москва справедливо требует прекратить кровопролитие. Причем с обеих сторон. Что абсолютно правильно - нельзя взваливать всю вину за происходящее исключительно на сирийские правительственные силы.
Большим минусом нашей внешней политики является ее общая вялость и безынициативность
Как мне представляется, в этой ситуации российская дипломатия уже не совершит той ошибки, которую в свое время допустила по ливийскому вопросу. Но для этого нужно выступать со своими конструктивными инициативами. К сожалению, большим минусом нашей внешней политики в целом является даже не столько ее общая вялость, сколько безынициативность. Приведу в качестве примера те же события в Ливии, где мы в основном подыгрываем Западу, не имея собственной программы. То же самое и с Сирией. Как известно, Бразилия, Индия и ЮАР собираются отправить в Дамаск объединенную делегацию, чтобы обсудить ситуацию и просить Башара Асада по возможности снижать давление на оппозицию. Обращает на себя внимание, что речь идет об участниках столь распиаренной структуры как БРИК. Если бы Россия взяла инициативу на себя и собрала всю пятерку БРИК и обратилась к сирийскому руководству, наша роль на международной арене сразу бы выросла в глазах мирового сообщества. И в первую очередь арабского мира.
Притом, что Россия является постоянным членом Совбеза ООН, складывается такое впечатление, что мы плохо знаем возможности этой структуры. Есть положение, которое однозначно утверждает, что в подобных сложных ситуациях ООН перед тем как делать громогласные резолюции, должна создать специальную миссию по установлению фактов (factfindingmission). Это является инструментом, который существует в правовом пространстве ООН. Но почему-то никто не хочет устанавливать реальные факты, что происходит в той или иной горячей точке, предпочитая обсуждать «жареные факты» в виде различных вбросов информации, появившейся в СМИ. Говорят, сейчас в Сирии весьма популярен анекдот о том, что оппозиционный деятель на баррикадах спрашивает у своего старшего товарища «А если я погибну, я попаду в рай?», на что получает такой ответ: «Насчет рая не знаю, но в Аль-Джазиру совершенно точно».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Выдвиженцы Козыревского разлива... Места в пиндостане уже для них нагреты..
Ну, помнится САМ, надувая щеки, назвал Каддафи нерупожатным. Если он позволяет себе такие неологизмы, то чего ждать от дипломаров четырнадцатого ранга!?
КД. Рад что ваш пост пропустили - мой аналогичный зарезали :( Не буду углубляться, полностью поддерживаю ваше возмущение этой статьёй.
группа авантюристов работающих на фонд Юргенсов и Гонтмахеров.
нелепая мысль о том что в мид существует некая группа авантюристов может придти в голову только человеку который не знает как устроен мид россии где единоначалие это основа основ и шаг влево или право это расстрел и очень важно знать тому что написал эту нелепость что политику россии определяет президент а не группа авантюристов как пытаются нам обьяснить вот захотел крутой парень из кремля отдать норвежцам морские просторы и отдал или захотел сдать ливию и сдал вот и сирию сдаст и всё это только потому что этот крутой парень верно служит интересам сша но он думает что делает политику ну назначенцу которого назначили на пост президента нужно угождать своим хозяевам из сша иначе в 2012 году его не выберут