«В Ливии налицо – классическая колониальная военная операция середины XIX века»

Информация о том, что британский и французский спецназ участвует в наземных военных операциях на территории Ливии, не вызывает никакого удивления. Во-первых, об этом уже давно было известно. Во-вторых, когда натовские союзники совершают тысячи самолетовылетов, было бы нелогично отказать им в возможности использовать «еще чуть-чуть» спецназа на земле. Это, собственно, не меняет общей концепции операции.
Понятно, что ливийская история никакой гражданской войной не является
Я бы сказал, что речь идет о «вьетнамизации» революции. Если раньше «оранжевые революции» производились «компактной группой придурков», то теперь таким же образом производится гражданская война. Т. е. если раньше были псевдограждане политического свойства, то теперь это – псевдограждане военного свойства. Понятно, что ливийская история никакой гражданской войной не является, потому что если бы это было так, то подобная гражданская война закончилась бы в течение недели эффективным подавлением выступлений. Собственно говоря, она бы даже не началась, поскольку и так было бы понятно, чем все закончится.
Когда мы имеем классическую «цветную революцию», то должна присутствовать некая репрезентативная политическая оппозиция, у которой есть лидеры. Хорошие, плохие, тупые – неважно. Главное – что они существуют не только в виртуальном пространстве. А у этой оппозиции лидеров нет вообще. Организаторы, как говорится, либо не успели, либо не очень старались. Т. е. «братва», которая представляет из себя оппозицию, на 90% состоит из впопыхах перекупленных деятелей режима Каддафи, а еще на 10% – из каких-то конченых маргиналов, которых при свете дня лучше не показывать.
Французы и англичане, что называется, вспомнили историческую молодость
Военное решение ливийского вопроса с самого начала было очевидно для всех, начиная от его организаторов и заканчивая объектом этого решения. Я имел счастье общаться с людьми Каддафи: у них не было никаких сомнений в том, чем это закончится в военном смысле. Проблема другая: а дальше-то что? Налицо – классическая циничная колониальная военная операция времен середины XIX века, которую осуществили признанные профессионалы в этом деле – французы и англичане. Ребята, что называется, вспомнили историческую молодость и оторвались по полной. По идее, такая операция должна заканчиваться установлением колониальной администрации, но, насколько я понимаю, этим сейчас никто не собирается заниматься. Получается, что процесс победил результат.
Оккупировать Ливию напрямую, как я думаю, никто не будет, но и марионеточное правительство там посадить нельзя. В том-то и дело, что, в отличие даже от Ирака, в Ливии нет никаких предпосылок к этому. Любой степени циничности демократические выборы дадут там катастрофический результат. Ливия отличается от Сомали только одним: на Сомали и на то, что вокруг Сомали, всем плевать. И даже на пиратов наплевать: это – просто «локальная коммерческая конструкция». А в Ливии есть нефть! Они же туда полезли, чтобы ее ограбить. Но для этого должен быть какой-то порядок. Как это будет делаться, и кто этим будет заниматься, совершенно непонятно.
У России сейчас есть только один инструмент по выправлению ситуации – мозги
Конечно, и для нас там могло бы найтись поле для маневра, тоже вполне циничного и прагматичного. Российская власть могла бы сказать оппозиции: «Мы же не мешали вам решать ваши военные проблемы. А теперь чего вы без нас будете делать? Давайте мы вам поможем установить порядок». Дело в том, что никакого порядка в Ливии без достижения урегулирования с т. н. кланом Каддафи быть не может. Легитимация интересов сторонников Каддафи начинается только после военного решения, но никак не до него. Потому что как минимум половина, простите за выражение, «ливийского электората» – это люди Каддафи, а вся остальная атомарная «межпуха» – это максимум вторая половина. Т. е. сторонники Каддафи – это очень серьезная политическая сила в Ливии, вне зависимости от того, какие задачи ставит блистательный британский спецназ.
У России сейчас есть только один инструмент по выправлению ситуации – это мозги, и его надо использовать. Кстати говоря, у людей Каддафи есть еще и финансовые средства. Это все можно сделать легко, но для этого нужна воля. Т. е., грубо говоря, надо поменять позицию в отношениях с западными партнерами. Вопрос в том, кто в какой позе получает удовольствие. Если то, что есть сейчас, – это единственная «поза», в которое наше руководство, так сказать, способно «получать удовольствие», тогда можно в ней остаться. А если есть выбор, то можно и поменять.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Этак можно милиционера приравнять к преступнику"...
А в чем собственно отличие???
Всё верно, Женя! Именно об этом и говорил Путин в Мюнхенской речи - НАДО ЖИТЬ ПО ПРАВИЛАМ, а не по понятиям!!! Надо тказаться от двойных стандартов!
И вам тоже успехов борьбе с арабами! Стену то от них ДОСТРОИЛИ!? Стройте! и не слушайте никого!!!
Французы и англичане не сделали ничего нового. Их политическая мораль всегда строилась на старинном кельтском правиле: горе побежденным. Англо - саксы соблюдают договоры лишь до тех пор, пока им это выгодно. В их политической культуре нет таких понятий как справедливость и правда. Тому примеры - и истории двух мировых войн, и агрессии против Сербии и Ливии. Так что учитесь на чужих ошибках.
Так цель ЛЮБОЙ войны нажива! Кроме справедливой освободительной.
Этак можно милиционера приравнять к преступнику - они оба с пистолетами ходят. Слишком непоказательное сходство... Второстепенное.
Нет в современном мире чистых колоний при одной метрополии. Даже Британские колонии теперь тактично называют "Содружеством"... А это и Индия, и Канада, и Австралия, и Гонконг, и чёрт знает КТО до Сомали включительно!
ФИНАНСОВЫЕ колонии - они существуют! Но не в старом их понятии...
Ну, что ж Леонтьев дал очень четкое определение этому безобразию: неоколониолизм. И верхушка России не нашла ничего лучшего как приложить руку к этому позору. Дожили.