«Осмысления причин кризиса не произошло, что делает его новую волну неизбежной»

07:30 13.09.2011 , Андрей Паршев
Алексей Кудрин
Алексей Кудрин

По мнению главы Минфина, для политиков всего мира главный вопрос сегодня заключается не в том, что и как делать, а как после сделанного переизбраться на новый срок

Глава Сбербанка Герман Греф и министр финансов Алексей Кудрин выступили на 20-летии Леонтьевского центра, где рассказали о своем видении текущей ситуации в мировой экономике. По мнению главы Минфина, для политиков всего мира главный вопрос сегодня заключается не в том, что и как делать, а как после сделанного переизбраться на новый срок. Одним из тезисов, которые он озвучил, стало повышение инвестиционного климата в России, чтобы компенсировать прогнозируемое снижение нефтедолларовых поступлений в бюджет.

Наши монетарные органы плохо представляют, что такое инвестиционный климат

Честно говоря, разговоры о том, что нашим властям необходимо выправить инвестиционный климат, производят уже откровенно смехотворное впечатление, учитывая, что они продолжаются как минимум 20 лет. Складывается такое впечатление, что наши монетарные органы сами плохо себе представляют, что такое инвестиционный климат и каким образом он создается. Под такими разговорами скрывается непонимание того, что происходит с нашей экономикой. А Герман Греф, я напомню, в течение 8 лет возглавлял министерство экономического развития. Какое «экономическое развитие» происходит в нашей стране, мы прекрасно видим, так что уровень наших экономических «гуру» хорошо понятен. Не знаю, какие еще должны быть у человека полномочия, чтобы он смог реализовать свое видение и модель развития.

На самом деле проблема инвестиционного климата является непростой не только для России. Полноценно решить ее не могут даже т. н. «моторы мировой экономики». То, что в заброшенных заводских корпусах в США снимают фантастические триллеры, – это не просто признак глобализации. В некотором смысле это трагедия. Я имею в виду перемещение производящей промышленности в другие регионы. Нынешний кризис является прямым следствием такого рода сомнительных решений, которые были приняты несколько десятилетий тому назад. Напомню, еще апостол Павел говорил: «Кто не работает, да не ест». Если США вместо производства предпочли заниматься сомнительными финансовыми схемами, то удивляться тому, что сейчас происходит вокруг, не приходится.

Англосаксонская модель в XXI веке уже отнюдь не является прогрессивной

Хотя, справедливости ради, некоторые западные государства все же сумели выстроить у себя жизнеспособную экономическую систему. Если говорить о Европе, то это – в первую очередь Германия и в какой-то степени Франция. Однако вместо изучения их опыта нам активно пытаются впаривать англосаксонскую модель, которая полностью ориентированна лишь на извлечение прибыли, не обращая при этом никакого внимания на реальное производство, чтобы занять свое население созидательным трудом.

Конечно, в США есть опыт по организации трудоустройства населения в непроизводственной сфере, но им помогает эмиссионный фактор, который в нашем случае отсутствует. Есть у них и другие механизмы, которые позволяют держаться на плаву, – например, за счет кредитования системы мировой торговли банковским сектором. Англосаксонская модель в XXI веке уже отнюдь не является прогрессивной. Она-то и привела к нынешнему кризису, а осмысления его причин еще не произошло, что неизбежно приведет к новой волне этого кризиса. До тех пор, пока мировая экономическая система не придет в состояние нового равновесия, учитывающее возросший вес новых экономик Востока.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
14.09.2011, 15:43
Гость: Хисам

Прохожий пробовал торговать на Форексе или Фьючерсами. Человек не имеющий денег там не сможет торговать, а имеющий деньги быстро проиграет, потому что следить за курсом не сможет один человек, это нало иметь команду, как у Сороса, т.е нанимать сотни менеджеров, чтобы они следили за событиями и делали прогноз колебаний котировок или курсов валют. Простому человеку приходится наниматься на работу или собирать алюминевые банки, чуть побогаче можно заняться извозом или возить тряпки из Китая. Еще побогаче построить маленький заводик по производству пелет или комплектующих для мебели или гаражей, либо торговать плодами и овощами. Также в Германии и Штатах, торговля ценными бумагами это для богачей, чье состояние измеряется сотнями миллионов или миллиардами долларов, а таких немного, в нашей стране может гесколько тысяч, а на западе десятки тысяч. Сравните с население Земли.

14.09.2011, 00:19
Гость: прохожий

Эх, Германия, Германия...Проблема в том что и Германии навязывают англо- саксонскую модель. И в Германии из 10 голосов 9 начинают речь с "...а вот в Амеееееерикееее!!!".
Никто никому ничего не навязывает. Просто капитализм купил правительства и стал управлять сам собой. И под себя же издавать законы. Зачем вообще что то производить?!! Это только полный идиот может строить автозавод, нанимать рабочих, заботиться об их здоровье- моральном и физическом, чтоб получить с них прибыль...Геморроююююю от всего этого... Не счесть! А умный торгует на Форексе! Умный торгует акциями, он торгует деньгами, теми самыми которые когда то были всеобщим эквивалентом, а теперь вот стали товаром. Тут вложил, там продал. Фьючерсы, долговые обязательства... И никто эту мерзость античеловеческую не прикроет. Потому что те кто ее делают, те же и сидят во власти.

13.09.2011, 21:11
Гость: Ржевскийs

И опять же странная статья !?;)
Что собственно автор сказать хотел ?
В первых абзацах он высказал мысль, что власть (и её представители Кудрин и Греф) не может создать привлекательный инвестиционный климат в России.
А в конце статьи отметил, что и в самих так называемых развитых странах с этим мягко скажем не всё в порядке.
Так какой вывод Вы, госп. Паршев, предлогаете ?
Ах да, простите, Вы вспомнили апостола Павла и его слова - кто не работает, тот не ест ;)
Правда почему то НЕ уточнили, а ЧТО в Вашей интерпритации называется "работа" ? (хотя во времена Павла надо думать то был в основном крестьянский да ратный труд, под пресмотром всевозможных вельмож).
Да и как быть с нашим НЕприятием всего устава Запада ? (кроме их товаров конечно ;)
Да и какой ныне иной устав так сказать пример для подражания ? (уж коль мы сами свой похоронили)
Мож Китайский ?;)
Так ведь они просто раньше России смекнули что и почём в этом Мире, и дали Западу широкие прифиренции.
А теперь оно вишЬ как, теперь они уже начинают Россию учить жить !? ;))

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.