Аргентина: история крушения

Аргентина несколько лет шла по краю и вот, кажется, стремительно падает вниз. Правительство и президент в отставке, тысячи и тысячи бунтующих голодных и отчаявшихся граждан штурмуют продовольственные склады и магазины, грабят все что можно и крушат все на своем пути. На улицах крупных городов вспыхивают схватки населения с полицией, дым застилает небосклон, кругом бушуют пожары, повсюду разрушения и анархия. Общее число убитых и раненых приближается к двум сотням.
Так закончился эксперимент Аргентины, пытавшейся жесткой привязкой совей валюты – песо – к доллару выйти из кризиса и добиться устойчивости. Cейчас уровень безработицы превышает 18%. Внешний долг Аргентины составляет $132 млрд. Этой суммы у страны нет. Девальвация песо неизбежна и спасти страну от дефолта может только чудо.
Аргентина – очередной и наглядный пример конфликта между правительством, упрямо пытающимся следовать экономическому курсу, навязанному МВФ, и народом, не желающим мириться с тяжелыми последствиями такого курса. Страна до последнего продолжала следовать подсказкам МВФ. В этом году правительство уже урезало социальные расходы, а на следующий предлагались еще более жесткие меры. Почти 50-миллиардные расходы бюджета предполагалось сократить на $7 млрд. При этом налоги должны были вырасти почти на $4 млрд.
Вкладчикам запретили снимать со счетов больше $250 в неделю, многим бюджетникам месяцами не платят зарплату, а банкам и пенсионным фондам предписывается выкупать все новые и новые серии гособлигаций. Стоит заметить, что совокупный размер долга страны в пять раз больше годового объема экспорта. А в начале следующего года минфину Аргентины предстоит настоящий кошмар: в январе нужно выплатить $1,5 млрд, а в феврале - $1,08 млрд.
Аргентину долго мучила инфляция, которая в начале 90-х достигала 300%. Министр экономики Ковальо смог решить эту проблему, привязав курс песо к американскому доллару. Отсутствие валютных рисков дало быстрые и впечатляющие результаты. С 1990 по 1998 г. ВВП на душу населения вырос на 42% , а экономика - на 60% , тогда как главные конкуренты Аргентины - Мексика и Бразилия - выросли всего на 25%.
Однако кризис 1997 - 1998 годов оказался слишком серьезным ударом для Аргентины. Высокий курс песо валюта стал тормозить экспорт. ВВП перестал расти, а затем начал сокращаться. Одновременно Мексика и Бразилия, девальвировав после кризиса свои валюты, начали отвоевывать у Аргентины позиции на внешних рынках. А начавшийся в начале этого года мировой спад не оставил Аргентине никакой надежды на благоприятный исход. Теперь очень многое зависит от позиции кредиторов, пойдут ли они на уступки?
Комментарии читателей Оставить комментарий