Закон о кредитных бюро вступит в силу через полгода

В "Российской газете" был в четверг опубликован закон "О кредитных историях", который должен создать условия для формирования цивилизованного рынка потребительского кредитования. В первоначальном варианте никаких ограничений по доле участия в капитале кредитных бюро не было, пишет издание "Ведомости".
Правительство и администрация президента были против каких-либо ограничений, потом предложили 10%, затем появился промежуточный вариант, по которому было ограничено лишь участие банков (20%), а в итоге было принято решение по 50%-ному ограничению для всех, вспоминает зампред банковского комитета Павел Медведев.
Окончательный вариант законопроекта открыл дорогу на наш рынок западным компаниям, констатирует депутат.
Впрочем, по мнению Медведева, в законе есть серьезный пробел, из-за которого ни у банков, ни у потенциальных заемщиков не будет стимула для создания кредитных историй. "Из-за того, что не прошла поправка о кодировке данных (чтобы кроме заемщика никто не мог их прочитать), сегодня не может быть уверенности, что кредитная история будет недоступна для посторонних глаз, а базы данных не появятся в продаже, как информация о налогах и доходах", - говорит Медведев.
Первый заместитель гендиректора "Интерфакс" Владимир Герасимов, в то же время считает, что требования рынка и репутационные риски заставят кредитные бюро обеспечить сохранность информации, дабы не потерять клиентов в лице банков.
Комментарии читателей Оставить комментарий