Доступ к лекарствам получили всего 12 страховщиков

Вокруг реформы социальных льгот разгорается новый скандал, в центре которого - министр здравоохранения Михаил Зурабов. Страховые компании недовольны тем, что рынок лекарственного страхования без всяких конкурсов поделили 12 счастливчиков, пишет издаиние "Ведомости".
Например, в Новосибирске страховая компания "МАКС-М", генеральным директором которой работал Михаил Зурабов в 1994-1998 гг., заключила договор с территориальным фондом 31 декабря прошлого года - через два дня после выхода постановления и без проведения конкурса, рассказывает директор "Новосибирск-Медицины" Сергей Исаков.
По словам Исакова, его компания не смогла заключить договор с фондом из-за отсутствия лицензии на лекарственное страхование, хотя специалисты компании рассчитывали, что хватит и лицензии на ОМС. Отдельная "лекарственная" лицензия появилась только 6 декабря, когда Минюст утвердил новые типовые правила страхования.
Счастливчики не скрывают, что прошли в новую схему благодаря контактам в Минздраве. Но на московский лекарственный рынок страховщикам вход пока закрыт. а мэр Москвы Юрий Лужков считает, что схема, придуманная министром, привела к подорожанию лекарств, и призывает разобраться с этим прокуратуру.
Эксперт, знакомый с положением дел в министерстве, считает заявление Лужкова небеспочвенным. По его мнению, многоступенчатая система распределения денег приводит к тому, что каждый участник цепочки завышает цены на лекарства.
"В итоге 50 млрд руб., выделенных федеральным бюджетом на год, могут иссякнуть уже ко второму полугодию", - опасается он.
Комментарии читателей Оставить комментарий