Мировой рынок валюты. Коротко - утро

Европейский Центральный Банк выразил в понедельник беспокойство относительно принятых министрами финансов ЕС решений, ослабляющих пакт Стабильности.
Согласно новым условиям Пакта, страны - члены ЕС получат возможность более "эластичного" толкования бюджетных норм. Германия, в частности, теперь - при расчете объема накопленной задолженности - сможет учитывать суммы, затраченные страной в целях реформирования экономики ее восточных регионов.
Министр финансов Германии Х. Эйхель заявил в понедельник, что не считает новые условия пакта Стабильности более "мягкими". Тем не менее на вопрос о том, снизит ли Германия в 2005 г. уровень дефицита Бюджета до отметки ниже 3% ВВП, министр заявил, что его страна сделает все возможное для решения данной проблемы, однако, процесс сокращения дефицита не должен негативно отражаться - к примеру - на возможностях экономики по созданию новых рабочих мест.
Рынок достаточно негативно оценил полемику финансового руководства Европейского Союза. На торгах в понедельник курс евро по отношению к доллару снизился более, чем на 1,2%. На котировках EURUSD сказалось и ожидание рынком повышения базовой ставки ФРС. Аналитики с практически 100%-ной вероятностью прогнозируют увеличение во вторник стоимости кредитования Резервной Системы на 0,25%. При этом, некоторые специалисты не исключают и сюрпризов, которыми могут сегодня стать повышение целевого уровня fed funds на 50 пунктов или наличие в итоговом заявлении FOMC ссылки или намека на ускорение процесса ужесточения кредитной политики.
Краткосрочная техническая перепроданность EURUSD, возможно, в ближайшее время окажет котировкам пары некоторую поддержку, однако, в более длительной перспективе курс доллара, вероятно, сохранит позитивный тренд.
Александр Осин, аналитик ЗАО ЭКОНАЦБАНК
Комментарии читателей Оставить комментарий