«Лукойл» собирается вложить в производство $112 млрд за десять лет

Оптимистичный сценарий стратегии развитии «Лукойла», рассчитан исходя из того, что цена нефти к 2016 году составит $75,8 за баррель. Если нефть будет стоить $44,1 за баррель, то инвестиции в «Лукойл» составят $78 млрд.
В соответствии с основными принципами стратегического развития ОАО «Лукойл» за 2007-2016 годы планирует удвоить основные показатели своей производственной деятельности. Такие данные представил президент ОАО «Лукойл» Вагит Алекперов деловому сообществу в рамках празднования 15-летия компании.
За десять лет «Лукойл» должен стать седьмой по величине нефтяной компанией в мире, а его капитализация возрастет до $150-200 млрд. Сейчас «Лукойл» стоит около $69 млрд. Чтобы подорожать в 2,5-3 раза, компания собирается за 10 лет вложить в производство $112 млрд по оптимистичному сценарию, который рассчитан исходя из того, что цена нефти к 2016 году составит $75,8 за баррель. Из этих денег $34 млрд пойдут на покупку новых активов. Планируется, что добыча «Лукойла» будет расти на 6,7% в год и к 2016 г. составит 4 млн баррелей в сутки.
Глава «Лукойла» также сообщил о крупных инвестиционных проектах компании на территории России - освоение новых нефтегазовых провинций на севере Европейской части страны и на шельфе Каспийского моря.
Даже по консервативному прогнозу развития компании – нефть будет стоить $44,1 за баррель - инвестиции в «Лукойл» составят $78 млрд, что позволит Алекперову побороться за первое место в списке богатейших россиян
Инвесторы наверняка поверят, что многомиллиардные инвестиции в производство окупятся, потому что Алекперову принадлежит 13% акций «Лукойла». Если эта доля не изменится, то в случае успеха через 10 лет она будет стоить $19,5-26 млрд. Это больше, чем у нынешнего лидера списка Forbes, чукотского губернатора Романа Абрамовича ($18,3 млрд). Алекперов признавал, что он сам и другие менеджеры постоянно увеличивают свою долю в компании. Скупает акции «Лукойла» и его партнер - американская ConocoPhillips, которая уже владеет почти 20% акций, пишут «Ведомости».
Комментарии читателей Оставить комментарий