«Вологодское» масло должно стать мировым брендом

«Вологодское» масло – самое известное в России. Оно намного превосходит по свойствам масло других сортов («крестьянское», «бутербродное» и т.п.), в том числе и самого высшего сорта, и имеет чрезвычайно редкие и оригинальные свойства.
Из истории масла В древности коровье масло умели готовить только северогерманские племена. Позднее, в V веке, масло начали употреблять в пищу ирландцы. Известно, что варяги в VIII веке брали в дальние плавания сливочное масло в бочках. Древние считали молоко «источником здоровья», «соком жизни» и «белой кровью». На первых порах масло в пищу не употребляли. Например, Гиппократ, как врач, использовал масло для натирания кожи и волос. На днях российский премьер-министр Михаил Фрадков на заседании правительства, на котором рассматривались вопросы социально-экономического развития Вологодской области упомянул о достоинствах вологодского масла и молока. Глава правительства подчеркнул, что «Вологодское масло и молоко должны быть торговой маркой не только в регионах, но и в России. Не только в России, но и в Европе». Вологодское масло – это ресурс, который может помочь существенно развить экономику области. По мнению премьер-министра, если «Вологодское» масло станет узнаваемым брендом «все вопросы по качеству молока, по порошку (сухое молоко) отпадут сами собой».
В последние годы «Вологодское» масло получило множество дипломов и медалей на отечественных и зарубежных смотрах. Так, в феврале 2004 года масло «Вологодское» Вологодского молкомбината завоевало гран-при международного форума «Молочная индустрия», проходившего в Москве. Золотых медалей удостоены масло «Вологодское» учебно-опытного завода ВГМХА имени Верещагина и масло шоколадное Вологодского молкомбината.
На международной выставке «Зеленая неделя 2006» в Берлине масло «Вологодское» получило диплом, а на 4-м Международном форуме «Молочная индустрия-2006 г.» в Москве - диплом I степени и золотую медаль.
История торговой марки «Вологодское» масло
Далеко не всё сливочное масло, выработанное на Вологодчине, отмечено этим высоким знаком. История настоящего «Вологодского» масла начинается в XIX веке. Заслуга в создании способа изготовления уникального русского масла принадлежит дворянину Николаю Васильевичу Верещагину, брату известного русского художника Василия Верещагина.
В 1870 году на Всемирной выставке по молочному хозяйству в Париже внимание Н. Верещагина привлекло масло, обладавшее оригинальным вкусом и ароматом, сходным c ореховым. Этот вкус придавали молоку, а затем и маслу некоторые виды трав, произраставших во французской провинции Нормандия. Оттуда оно было и привезено на выставку. Верещагин решил, что такое масло можно получать и в России. Также Верещагина привлекали швейцарские сыры. Верещагин решил: «Основать в Отечестве благое дело - научить русское крестьянство сыры варить да масло сбивать на европейский манер».
Взяв взаймы у брата 2 тысячи рублей, Верещагин отправился на учебу в страну Швейцарию чтобы учиться сыроварению, а там он присмотрелся и к маслоделию.
В 1872 году Н. В. Верещагин организовал в Вологодской губернии первые маслодельные артели. Через три года из Вологды было отправлено на экспорт 1000 бочек сливочного масла. Приготовлялось Вологодское масло из кипяченых сливок и имело приятный ореховый вкус. Н. В. Верещагин назвал его «парижским». По технологии сливки не кипятились, а вкус масла зависел главным образом от состава молока в зависимости от трав, которыми питались коровы. Масло изготавливаемое на Вологодчине содержало ароматы вологодского кипрея, зверобоя и сотен других луговых растений. Способ приготовления вологодского масла быстро распространился на другие губернии России.
Название масла трансформировались под влиянием времени и идеологии и многих других российских торговых марок. «Парижское» масло, впервые появившись на рынке в Петербурге, заинтересовало шведов, которые, узнав технологию, стали делать такое же масло у себя и назвали его «Петербургским». В 1878 году шведская фирма «Альфа-Лаваль» стала выпускать механические сливкоотделители-сепараторы, которые значительно ускорили развитие молочной промышленности в Вологодской губернии.
В 1907 году Россия вывезла на экспорт 3,5 миллиона пудов масла на сумму свыше 40 млн. рублей, а в 1913 году страна вывозила уже около 5 миллионов пудов, заняв второе место в мире по экспорту масла.
Впоследствии для получения масла с более длительным сроком хранения использовались высококачественные свежие сливки, подвергнутые пастеризации при высоких температурах. С 1939 г. согласно Приказу по Народному Комиссариату Мясной и Молочной Промышленности Союза ССР «О переименовании названия «Парижского» масла в «Вологодское» (№ 671 от 31 августа 1939 г.) «Парижское» масло стали называть «Вологодским», каким оно осталось до наших дней.
Таким образом, Верещагин создал совершенно новый, русский, неизвестный до него за границей, способ изготовления сливочного масла, основным производителем и экспортером которого до революции была Сибирь.
Благодаря хлопотам Николая Васильевича Верещагина уже после его смерти был открыт Вологодский молочный институт — первое высшее молочно-хозяйственное учебное заведение в России, тот самый, который выпускает опытные образцы масла в наши дни.
Комментарии читателей Оставить комментарий