ФСС сэкономит 1,5 млрд рублей в результате проверки больничных

Росздравнадзор поможет Фонду социального страхования (ФСС) проверить почти третью часть больничных листов, среди которых могут быть обнаружены фальшивые. Таким образом, процент отправляемых на экспертизу больничных будет увеличен с 1 до 30, что вкупе с проверками медучреждений поможет пресечь необоснованные расходы ФСС в размере 1,5 миллиарда рублей.
О радикальном усилении контроля за выдачей больничных глава фонда Сергей Афанасьев сообщил на одном из совещаний в конце мая, пишет «Коммерсантъ». ФСС может осуществлять только плановые проверки, надзор за выдачей документов не в его компетенции, поэтому принято решение о совместной работе с Росздравнадзором. Потери, которые фонд несет из-за фальшивых больничных, составляют 1,5 млрд рублей ежегодно, а дефицит ФСС в прошлом году по сравнению с 2009-ым вырос и составил более 27 млрд рублей.
Важность растрат ведомства из-за выплат по фальшивым листам временной нетрудоспособности обострилась в период кризиса, когда произошел резкий рост выплат по больничным. К тому же, после изменений в начале 2010 года резко увеличился размер пособий, который рассчитывается исходя из величины заработной платы.
В апреле 2011 года ФСС и Росздравнадзор подписали соглашение о совместном контроле правомерности выдачи больничных. В пяти регионах страны были проведены проверки, которые доказали свою эффективность, отмечают ведомства.
Комментарии читателей Оставить комментарий