«Сколково» привлечет к созданию вуза Массачусетский университет

Массачусеткий технологический университет (MTI), возможно, будет привлечен к созданию собственного учебного заведения инновационного центра «Сколково». Фонд намерен до конца года заключить контракт с «главным технологическим вузом планеты».
РБК daily пишет в среду, 8 июня, что российский аналог Массачусетского университета может обойтись стране в 500 млн долларов. Планируется, что ученые из Соединенных Штатов будут оказывать экспертную поддержку в создании исследовательских центров и в организационных вопросах. По словам источника издания, соглашение будет заключено на несколько лет.
Вложения в создание российского аналога MIT, по мнению экспертов, могут окупиться с лихвой. К примеру, оборот вуза в Массачусетсе составляет 4 млрд долларов в год, большую часть которых университет получает от крупнейших компаний США за научные разработки.
РБК daily обратилась в «Сколково», однако официальные представители фонда отказались комментировать информацию. В MIT сообщили, что «слышали о намерении» заключить соглашение, однако «не готовы предоставить подробности».
По мнению директора департамента развития и коммуникаций Российской венчурной компании (РВК) Евгения Кузнецова, наука в России развивается на должном уровне, а вот с бизнесом контактирует плохо. Эксперт предположил, что MIT научит «Сколково» продавать предпринимателям инновационные технологии. Руководитель Центра инноваций Вадим Куликов отметил, что для фонда 500 млн долларов — это серьезные затраты, и «будет очень печально», если сотрудничество в итоге выльется только лишь в консалтинг.
Сколковский университет, по замыслам создателей, начнет свою работу в феврале 2014 года.
Инновационный центр «Сколково», российский аналог американской «Силиконовой долины», планируется построить в восточной части Одинцовского района Московской области. Фонд «Сколково» уже рассмотрел 275 заявок, 40 из которых были признаны достойными стать участниками центра.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"По мнению директора департамента развития и коммуникаций Российской венчурной компании (РВК) Евгения Кузнецова, наука в России развивается на должном уровне, а вот с бизнесом контактирует плохо. "
Вот уж не знаю, прав ли Кузнецов из РВК, что наука развивается на должном уровне. Средний возраст академиков в РАН переваливает за 70, что означается кризис.
С венчурными инвестициями другое дело, тут РВК молодцом. По поводу науки спрашивать надо, конечно, не РВК, а министерство.
Согласен с Евгением Кузнецовым из РВК, что верно, то верно. Наука у нас со времен СССР сильная, но очень мало партнерств между бизнесом и наукой, т.к. очень трудно договориться между собой, да и механизмов для этого конкретных пока нет.
Такой солидный институт связался с наперсточниками.
Согласен с Борисом. Считаю что для полного комплекта надо еще инопланетян из созвездия Стрельца позвать на помощь.
Массачусетса маловато будет. Надо бы кого-нибудь из Небесной канцелярии.
На общественных началах и услады духа. А для пользы дела за 666% отката-
ну известно кого