Таинственным спонсором Белоруссии стала Туркмения

Вчера, 9 июня, стало известно, что неизвестный кредитор предоставил Белоруссии займ в 1 млрд долларов. Как оказалось, помощь страдающей от валютного кризиса республике оказала Туркмения.
Глава администрации президента РБ Владимир Макей заявил в эфире национального телевидения 9 июня, что страна получит финансовую помощь «из другого источника». Тогда же глава администрации заверил зрителей, что у правительства достаточно времени и ресурсов, чтобы «выжидать и наблюдать за экономической ситуацией», после чего будут сделаны соответствующие выводы.
Источник в дипломатических кругах Белоруссии сообщил газете «Труд», что в начале июня Александр Лукашенко летал в Ашхабад именно для того, чтобы обсудить с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым условия предоставления кредита.
В настоящий момент Минск договорился о предоставлении финансовой помощи на сумму в 4 млрд долларов, из которых 3 млрд предоставит антикризисный фонд ЕврАзЭС. Также РБ обратилась в МВФ за кредитом в размере от 3,5 до 8 млрд долларов. Шансы на получение этих денег очень высоки, считает глава Минфина РБ Андрей Харковец.
Источник «Труда» в российских кругах считает, что заемных средств для успокоения цен Белоруссии хватит до конца 2011 года.
Экономическая ситуация в РБ резко обострилась в начале текущего года, когда стало известно о сокращении золотовалютного резерва до 5 млрд долларов. По итогам 2010 года, внешний долг страны вырос на треть (до 28 млрд долларов). Нацбанк РБ объявил 24 мая о девальвации национальной валюты (на 55% по отношению к доллару США), после чего внешний долг увеличился с 52% до 87% ВВП.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Согласен полностью.Только Россия обещает но ничего ни делает.
Совсем лукашисты совесть потеряли. Два десятка лет Россия без всякой надежды на благодарность, бескорыстно держала на плаву безнадежную модель белорусской экономики, а тут какой-то курбан-гурбан от своих щедрот один-единственный лярд "батьке" на бедность выделил - и уже лучшим другом и благодетелем оказался. Мне стыдно за дешевок, готовых продать братство за чечеаичную похлебку ценой в тридцать иудиных сребренников.
Батька, как всегда, соврал про кредит, а все сразу поверили.
Не надо путать "божий дар с яичницей". Кого и когда обманула Туркмения? Это Россия говорит одно, думает другое, делает третье, а дяде Сэму обещает четвертое. Стыдно.
Туркмены всем всегда все обещают, но без бакшиша ничего не делают, правда с бакшишам тоже ничего не делают. Встретился Лукашенко со своим братом по разуму, пообещают дать, но деньги либо в банке застрянут или по проводкам потеряются.