Минтранс не исключил участия частников в обслуживании метрополитена

Опубликован законопроект, в котором Минтранс объединил принципы взаимодействия предприятий подземки с городскими властями. В проекте закона не указывается, что организации должны быть обязательно государственными.
В новом законопроекте указывается, что организации для предоставления услуг в метро необходимо иметь в собственности или в управлении поезда, инфраструктуру и штат работников. Параметры входа частных предприятий на рынок услуг метрополитена определяются отдельным законодательством.
Источник в московской мэрии сообщил «КоммерсантЪу», что уже сейчас обсуждается возможность передать частным инвесторам строительство станций метро, планируемое на 2014-2015 годы. Также не исключается, что в концессию будет передан монорельс, которым планируется соединить станции «Деловой центр», «Полежаевская», «Динамо» и «Савеловская».
Издание приводит мнение экспертов, которые сомневаются, что частные инвесторы заинтересуются подобными проектами, так как затраты окупятся только «лет через сто». Стоимость строительства одного километра метро в Москве достигает 20-30 млн евро.
В привлечение частных инвесторов к строительству метро не верит также Михаил Блинкин, научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства. По его словам, это маловероятно так же, как и платные дороги. Г-н Блинкин подчеркнул, что в России пока не было ни одного успешного проекта в области инфраструктуры общественного транспорта без поддержки госбанков или госструктур.
Госдума рассмотрит законопроект «как можно быстрее», заверил председатель комитета ГД по транспорту Сергей Шишкарев.
Общая протяженность российского метрополитена в настоящий момент составляет около 475 километров, пассажиропоток достигает 3,3 млрд человек в год. Метро в РФ есть в семи городах — Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре и Новосибирске.
Комментарии читателей Оставить комментарий
метро кроме перевозки пассажиров, является также мощнейшим и единственным комплексом обеспечения гражданской обороны. видимо пиндосы очередной грант замастырили для "наших" аафективных менеджеров.