Предстоящая приватизация Сбербанка привела к кадровым перестановкам

Процесс размещения пакета в 7,58% акций Сбербанка, принадлежащего ЦБ РФ, привел к перераспределению полномочий среди топ-менеджеров первого.
По информации РБК daily, изначально планировалось два варианта приватизации — проведение SPO (вторичное размещение, при котором круг акционеров не меняется) и приватизация.
Зампред правления Сбербанка Белла Златкис настаивает на первом варианте. В этом случае Банк России продает ценные бумаги от имени юрлица (с особым правовым статусом), и выручка в полном объеме поступает в ЦБ. Прибыль, сформированную по итогам года, регулятор передает в федеральный бюджет, но не всю, а 50-75% (в соответствии с законодательством). Издание обратилось за комментариями в приемную зампреда, оттуда журналистов направили в пресс-службу, которая отказалась комментировать информацию.
Если действовать по второму варианту (приватизация), то выручка, минуя Банк России, поступает напрямую в федеральный бюджет (в соответствии с законом о приватизации). Размещение происходит после передачи принадлежащего ЦБ пакета Росимуществу, которое и определяет условия продажи акций. За второй вариант выступал Дмитрий Жданович, руководитель отдела по работе с инвесторами. Г-н Ждановия свой пост покинул, по его словам, по собственному желанию. В Сбербанке отказались комментировать причины увольнения. Издание связывает уход зампреда с непростыми отношениями ЦБ РФ и Минфина. Позиция последнего в выборе варианта проведения приватизации совпадает с точкой зрения г-на Ждановича.
Судя по тому, что Сбербанк уже привлек Credit Suisse, Goldman Sachs, Morgan Stanley, J.P. Morgan и «Тройку Диалог» в качестве финансовых консультантов, победил вариант Беллы Златкис, т.е. проведение SPO. Помогать ей будет зампред правления Антон Карамзин, которого избавили от кураторства над департаментами финансов и рисков, чтобы дать больше времени на подготовку размещения акций. Департаменты перешли под личный контроль главы Сбербанка Германа Грефа.
Герман Греф предложил частичную приватизацию крупнейшего банка РФ на экономическом форуме в Давосе в январе 2011 года. Тогда президент Сбербанка предположил, что в результате размещения удастся привлечь 40-50 млрд долларов, которые можно направить на покрытие дефицита бюджета.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Дай мизинец укусит по локать. А где стаб фонд ? Откуда на Мистраль 1.2 миллиард. Если сосед соседу доверил ключи от квартиры, что бы вовремя отсутствия хозяина сосед поливал цветы, его долг и есть поливать цветы а не продать квартиру потому что ему покажется так было бы выгоднее. Такому аферисту грозит мини мум тюрьма, будь хозяйн погоречее вроде Сакашвиллии так следствие таких действий вообще непредсказуема. Или если пирог спеченный для всей семьи пришел сосед отобрал. если сосед был голоден соседа понять можно, но если у соседа как у Гобсека все гниет, что тогда, как это называется. Допустим Греф в роли соседа а Сбербанк имущество хозяина имя которому народ.