ВВП Германии во втором квартале не оправдал ожидания аналитиков

Экономика ФРГ во втором квартале текущего года выросла всего на 0,1%, в то время как аналитики ожидали увеличения на 0,3%.
По информации Reuters, публикация данных о ВВП уже снизила цены на акции — важнейший немецкий фондовый индекс DAX тут же упал на 0,6%.
В первом квартале текущего года немецкая экономика выросла на 1,5%, превысив докризисные темпы.
В начале июня ведущие статистические институты Евросоюза опубликовали данные исследования, в котором заявили о замедлении роста экономики ЕС. По прогнозам исследователей, ослабший рост развивающихся стран и мировой торговли сделает внутренний спрос главной движущей силой увеличения ВВП. Тем не менее, в начале августа аналитики констатировали состояние депрессии у французских потребителей. Статистические службы связывают это с окончанием программы «деньги в обмен на автохлам».
Германия наряду с Францией является «локомотивом» еврозоны, который предоставляет финансовую поддержку проблемным государствам — Ирландии, Португалии и Греции. В ФРГ финансовой политикой правительства Меркель недовольны как бизнесмены, так и простые граждане. По прогнозу экспертов Института экономических исследований (DIW), опубликованном во влиятельной немецкой газете Die Welt, в худшем случае (если заемные средства не вернут) помощь по спасению еврозоны обойдется налогоплательщикам в 71 млрд евро. Но даже если Ирландия, Португалия и Греция рассчитаются по кредитам, это все равно обернется затратами для ФРГ — 12,9 млрд евро.
Комментарии читателей Оставить комментарий