После выборов государство вернется к прежним страховым платежам

К 2014 году в России будут вновь установлены ставки страховых взносов в размере 34%. Таким образом, эксперимент с понижением страховых платежей до 30% и дополнительной ставкой в размере 10% продлится два года.
В распоряжении газеты «КоммерсантЪ» оказались проекты бюджетов социальных фондов — Пенсионного фонда России (ПФР), Фонда социального страхования и Фонда обязательного медстрахования. 21 сентября их должна представить на президиуме правительства глава Минздрава Татьяна Голикова. Издание отмечает, что у ведомства уже подготовлены поправки к законодательству, предусматривающие повышение совокупной ставки соцплатежей с 30% до 34%, и льготной — с 20% до 26%.
ПФР подтвердил газете, что в 2014 году эксперимент со снижением страховых взносов будет свернут. Фонд полагает, что принципиальное решение по этому вопросу уже принято.
Возврат к прежним ставкам означает возврат к прежним проблемам, считает исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Федор Прокопов. По его словам, сворачивание эксперимента станет сдерживающим фактором на пути вывода зарплат из тени и создания новых рабочих мест. Прокопов считает, что возврат к прежним соцставкам станет «косвенным поощрением» для работодателей платить зарплату «в конвертах».
Понижение ставки страховых взносов в 2010 году инициировал президент России Дмитрий Медведев. В текущем году обсуждение зашло в тупик — для компенсации потерь казны необходимо было вводить допставку. Однако в таком случае, понижение бывшего ЕСН оборачивалось его повышением для месячных зарплат свыше 60 тыс. рублей. В конце лета «КоммерсантЪ» написал, что власти «по-тихому» завершили дискуссию. 29 августа Минфин опубликовал документ, фиксирующий с 2012 года ставки соцплатежей на уровне 30% с годовых зарплат в 512 тыс. рублей плюс 10% с сумм, превышающих порог.
Комментарии читателей Оставить комментарий