Обвал рынков грозит обернуться для Обамы политической катастрофой

Рынки рухнули. Казалось бы, ну и что? Говорили же много раз, что их уровень намного превышает уровень экономики, что они должны падать, что поддержать их без каких-то серьезных мер внеэкономического характера (точнее, не вытекающих из естественного состояния экономики) практически невозможно. И, тем не менее, паника… Почему?
Причин несколько. Первая носит объективно экономический характер. Темпы роста денежной массы в последнее десятилетия устойчиво превышали темпы роста самой экономики; иными словами, денег в ней было (на единицу товара) все больше и больше. Или, иначе говоря, прибыль, приходящаяся на один доллар, все время падала. Сегодня, когда экономика в кризисе, эта доля вовсе стала отрицательной, т. е. владельцы капитала не то что не могут получить с него прибыль, но даже и толком сохранить его. Разумеется, «все животные равны, но некоторые равны особенно», поэтому кто-то прибыль все-таки получает, но это исключительно за счет того, что кто-то другой ее недополучает!
Какое-то время удавалось делать вид, что эти «какие-то» люди – плохие, нехорошие, неправильные. Вот, например, Ливия недавно потеряла почти все свои деньги, которые, как понятно, ушли на поддержание прибыли «хороших» и «демократов». Но по мере развития кризиса этих «хороших» становится так мало, что все остальные начинают задавать разные вредные вопросы: например, где же именно они могут получить свою «законную» прибыль. Отказать им так просто нельзя (люди это все серьезные, «свои», богатые), и им достаточно долго отвечали, что деньги нужно давать «правильным» управляющим компаниям, которые их разместят на правильных рынках.
Но и тут начались проблемы, поскольку рынки все время падают, а «правильные» управляющие компании начинают фиксировать убытки. Может быть, это и не случайно. Я уже писал о том, что численность богатых тоже придется сокращать (доводить, так сказать, до уровня экономики), но это все-таки серьезное сокращение (в несколько раз), и вот так прямо говорить этим людям, что, мол, «есть мнение», что им нужно прекратить быть богатыми, нельзя.
И вот пока их богатство сокращают, так сказать, без уведомления, они начинают открыто возмущаться. А поскольку их капитал уничтожают не сразу, а постепенно, то ресурсов для возмущения у них еще достаточно много, и это создает политическим властям серьезные проблемы, поскольку вот так просто игнорировать 70-80% богатого населения просто невозможно: оно разнесет к чертовой матери всю политическую систему страны. Понятно, что сказать политики ничего не могут (тем более что сами точно не знают, кто останется богатым, а кто – нет), но и молчать становится все труднее и труднее. А паника среди богатых тем временем все нарастает.
Вторая причина состоит в том, что достаточно скоро в США состоятся выборы. Их политическая и административная система устроена так, что всегда поддерживает действующего президента и его партию, даже если он не идет снова на выборы (а уж если идет, так вдвойне). Но это категорически требует обойтись без обвалов на рынках, а вот как этого обвала избежать, никто уже толком не понимает.
Это, собственно, третья причина. Денежные власти США могут сколько угодно надувать щеки и строить из себя великих экономических теоретиков, но рано или поздно приходит время отвечать на конкретные вопросы. Вот как сейчас. Господа, говорят им, ответьте, где получать прибыль и как вы удержите рынки? До мая следующего года как минимум? Еще позавчера они могли отбрехиваться и говорить: вот, мол, смотрите, рынки пусть и плохонько, но растут. Сегодня стало понятно, что весь этот рост был на ожидание эмиссии, и как только по итогам заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС 21 числа стало ясно, что пока эта эмиссия откладывается, весь труд ФРС по поднятию рынков за последний месяц между заседаниями FOMC улетел в трубу.
А ситуация становится близкой к критической: уровень индекса Доу-Джонса вновь приблизился к опасному значению 10 500, после которого он легко свалится где-то до 9500, после чего, если не удержится на этом, последнем уровне поддержки, легко достигнет минимумов 2009 года, т. е. 6500. А это – уже политическая катастрофа и для Демократической партии, и лично для Обамы.
Отметим, что и республиканцам легко не придется, поскольку от них тоже потребуют конструктива, но они резонно считают, что сегодня нужно пробраться в Белый дом, а потом решать проблемы по мере их поступления. Отметим, что сам пост в Белом доме сегодня не просто важен, а критически важен, поскольку, как показывает опыт, в условиях острых кризисов даже на совершенно свободных рынках (я, правда, таких не знаю, но люди говорят, что они есть) выживают почему-то именно те компании, которые ближе к власти. А значит, место во власти стоит особенно дорого.
Времени остается не просто мало, а очень мало, до начала очередной сессии – буквально несколько часов. Некоторые рынки, правда, немножко выросли после падения (нефть, например), да и европейские рынки на открытии несколько подросли, но это все – не гарантии. Конечно, денежные власти США могут «нагнуть» дружественные крупные банки, чтобы они постимулировали рынки, но после недавнего снижения рейтинга ряда таких банков («Бэнк оф Америка», к примеру) сделать это будет сложно и, главное, очень дорого.
В общем, можно отметить, что денежные и политические власти США дошли до ситуации, когда они уже не могут уходить от ответов на принципиальные вопросы. Где зарабатывать капиталу (еще раз повторю: не бедным частным лицам, а крупному капиталу!) и как удержать финансовые рынки от обвала – на эти вопросы придется отвечать. Или же управленческой элите США придется в ближайшее время существенно изменить свой персональный состав, что само по себе стабильности не добавит.
Комментарии читателей Оставить комментарий
доллар растет практически ко всем валютам демонстрируя НЕ ДОВЕРИЕ ИНВЕСТОРОВ всего мира, а БЕЗЫСХОДНОСТЬ. но это временно. хотя многое временное длится долго, но не вечно.
В предыдущем посте, я конечно, имею в виду детей из той прослойки, которая в состоянии что-либо жертвовать. Вокруг них создают клоунаду, который внушает оным, что они чего-то стоят. Но реальность, есть реальность. Буш, кстати, выпускник престижного частного бурситета, как и Собакошвили. А простым ребятам ничего не остаётся делать, кроме как добиваться всего самим. И у многих это получается, не спорю.
Кто о чем, а вшивый о бане.
Это только мы, в стране, постоянно страдающей от внезапных и неспровоцированных падений своей валюты, можем мечтать о постоянном укрепении рубля как о благе.
Вы что, всерьез считаете, что американцы выигрывают от укрепления своей валюты? Блажен, кто верует, вы с этим убеждением пойдите в очередь безработных и агитируйте их, что зато у них доллар крепкий. И что им от этого будет становиться все лучше и лучше. Да они, напротив, сейчас хотели бы доллар немного понизить (но при этом без существенной проявляемой инфляции), но это увы - невозможно. У них тоже для этого механизмы еще не придуманы. Так кому хуже? Всем плохо, но - по-разному.
Вчера по 1-му каналу показывали Хазина. Видать все совсем уже плохо раз его позвали...
А в 2013-2014 народ будет жертвовать свинец. И "дети должны всего добиваться своими силами" в США нет. Уж я посмотрел на эти свои силы. Проституция, это другой вопрос. Сейчас вот если ресурсов на всех не найдут, то эти дети начнут рубать взрослых под корень.