В Новосибирске за выходные резко выросли цены на бензин

За прошедшие выходные дни в Новосибирске произошло резкое повышение цен на бензин. Топливо самой распространенной марки Аи-92 подорожало в среднем на 3,5 рубля за один литр.
Прежний уровень цены — 23,3 рубля — сохраняется на заправках только одной компании - «Газпромнефть», что привело к большому ажиотажу среди населения. При этом, на других автозаправочных станциях города стоимость литра бензина составляет 27 рублей. Топливо марки Аи-95 также подорожало до 27,5 рубля.
Как сообщила РИА «Новости» президент ассоциации независимых нефтетрейдеров «Сибирь-ГСМ» Юлия Золотовская, ряд независимых АЗС и вовсе прекратили продажу горючего за наличные, заправиться можно только по картам или предварительным договорам. На некоторых заправках висят таблички, указывающие, что бензин могут приобрести только предприятия, обеспечивающие жизнедеятельность города.
«Мы в пятницу обратились с письмами к губернатору области, в областной Минпром, к полномочному представителю президента, где сообщили о проблемах на рынке. Дальнейшее развитие ситуации зависит только от деятельности крупнейших нефтяных компаний, либо от управленческих решений власти», - сообщила Золотовская. По ее мнению, причиной роста цен является то, что «Газпромнефть» почти полностью сократила с 1 октября нынешнего года мелкооптовые поставки бензина независимым нефтетрейдерам. В сложившейся ситуации последние вынуждены осуществлять закупку топлива на биржах. Помимо этого, на основном поставщике бензина в регионе — омском НПЗ «Газпромнефти» - началась реконструкция, что привело к снижению выпуска и неминуемому сокращению объема поставок.
Напомним, что весна нынешнего года ознаменовалась в России острой нехваткой бензина в ряде регионов страны, названной «бензиновым кризисом». Так, наиболее остро ситуация стояла на Алтае, а также в Брянской и Мурманской областях, где топливо отпускалось только держателям дисконтных карт автозаправочных сетей в ограниченных количествах. Дефицит при оптовых продажах бензина ощущался и в Санкт-Петербурге. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила уголовные дела в отношении компаний «Роснефть» и «Газпромнефть», получив многочисленные жалобы от автовладельцев и Алтайского топливного союза, и усмотрев в действиях компаний признаки сговора. Эксперты связывали дефицит топлива с отсутствием рыночного ценообразования на внутреннем рынке нефтепродуктов, а также с повышением налоговой нагрузки на них, вызванной стремлением правительства привлечь дополнительные доходы в бюджет. Последний фактор привел к вынужденному вмешательству премьер-министра, призвавшего понизить цены на бензин, что, в свою очередь, активизировало спрос. Совмещение этих двух обстоятельств привело к ожидаемому возникновению дефицита горючего во многих регионах России.
Комментарии читателей Оставить комментарий