Польша потребовала от России снижения цен на газ

Крупнейшая польская нефтегазовая госкомпания Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo SA (PGNiG) во вторник в Москве ведет переговоры с российским газовым монополистом ОАО «Газпром», пытаясь добиться пересмотра формулы цены на газ.
Польская компания заявляет, что в случае, если договоренность не будет достигнута, она подаст заявление в международный арбитраж. Переговоры, как отмечает РИА «Новости», ведутся с весны прошлого года.
Текущая стоимость контракта для польской компании — 3 млрд долларов, она хочет добиться пересмотра формулы цены на 10% в сторону понижения, сэкономив, таким образом, 300 млн долларов. Компания PGNiG также отмечает, что формулу расчета цены, которую она требует, уже использовали ранее до 2006 года в контрактах между PGNiG и ОАО «Газпром».
Нужно отметить, что хотя это и весьма старый спор, но сейчас он возник на фоне обысков в европейских «дочках» «Газпрома» по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства, а также недавних претензий Турции, которая требовала «существенного» снижения цены на российский газ и разорвала контракт на поставку газа в нее, когда не добилась положительного решения своей просьбы.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Лет 30 назад страны ОПЕК также торговали нефтью по долгосрочным контрактам. Европейцы стали требовать, чтобы ОПЕК продавала нефть по спотовым ценам. ОПЕК подёргались, но потом всё-же была вынуждена перейти на торговлю по спотовым ценам. Далее началась веселуха - спотовая торговля нефтью быстро перешла на фьючерсную и в дело вступили мировые биржевые спекулянты. Результат все видят сейчас - цены на нефть в несколько раз больше, чем они могли бы быть при торговле ОПЕК по долгосрочным контрактам. По газу похоже будет то же самое. Ничему история не учит европейцев.
Где русские армия и флот, как аргумент в нашу пользу. Если мы на рынке, то вопрос решается просто, место одного продавца занимает другой. Но если все начинают требовать скидки, грозя тем, что у них есть здоровый пацан во дворе с которым лучше не связываться, то это уже говорит только о том, что нас воспринимают, исключительно, как сырьевой придаток.