Система сохранения номера при смене оператора связи экономически невыгодна

Как пишет FINMARKET.RU, в последний раз эта тема вызвала ажиотаж после обсуждения в 2009 году научно-техническим советом (НТС) Минкомсвязи. Тогда осенью регулятор заявил, что выступает за принцип NP, но не собирается форсировать его внедрение из-за технической неготовности сетей. А вот через два года введение в России принципа NP признано экономически нецелесообразным, заявили в Минкомсвязи. «Пока по тем расчетам, которые мы вместе с операторами получаем, если строить такую систему в масштабах страны, им нужно будет столько денег вбухать в развитие сети, что это точно отразится на тарифах», - заявил глава Минкомсвязи Игорь Щеголев во время своего посещения выставки ITU Telecom World. - Вопрос в том, сколько людей этой услугой воспользуется, стоит ли овчинка выделки. Пока нас не убедили, что она этой выделки стоит».
Все дело в том, что для введения в России принципа переноса номера мобильного телефона от оператора к оператору нужно внести в действующий Закон «О связи» некоторые изменения. Так, в настоящее время в законодательстве не прописана никакая возможность для абонента сохранять номера при переходе к другому оператору связи (это касается сетей фиксированной и сотовой связи).
Участники рынка сотовой связи считают, что внедрение принципа переносимости номера, пишет FINMARKET.RU, может привести к активному переходу абонентов. При этом самую большую опасность NP представляет для тех операторов, которые обслуживают большое количество корпоративных клиентов. Именно для этого сегмента абонентов особенно важно сохранить свой номер при переходе к другому оператору, а отсутствие NP является для них сдерживающим фактором при такой «миграции».
Ранее операторы «большой тройки» уже высказывались против внедрения принципа NP. Например, оператор МТС оценивал потенциальные расходы на внедрение NP в своей сети в $130 млн, а в целом по отрасли – в $400 млн.
Но при этом в других странах принцип переносимости номера (number portability) на сегодняшний день используется. Так, он действует в 65 странах, а еще в 20 странах NP должен быть введен уже в ближайшие два года, прокомментировал ситуацию Андрей Крылов, директор по работе с ключевыми клиентами в РФ и странах СНГ компании Neustar (специализируется на решениях для NP). Самой первой страной, где была введена услуга по сохранению номера еще в 1997 году, стал Сингапур.
Глава Минкомсвязи также скептически смотрит на перспективы создания в России базы данных идентификационных кодов (IMEI) мобильных телефонов. Соответствующий законопроект, который нацелен на борьбу с кражами телефонных аппаратов, планирует рассмотреть Госдума. При этом Игорь Щеголев напомнил, что Минкомсвязи поддерживает будущий законопроект, но мобильные операторы выступают против, т. к. расходы на создание и поддержание базы неизбежно приведут к повышению тарифов. «Есть коллеги, которые говорят, что это приведет к повышению тарифов и потому не отвечает интересам потребителей. Крыть нечем, честно говоря», - цитирует FINMARKET.RU слова министра. Все дело в том, что блокирование работы украденных телефонов в итоге сделало бы бизнес краж «трубок» невыгодным делом. Как обсуждалось в думском комитете по информационной политике, информационным технологиям и связи, законопроект предоставляет абоненту возможность бесплатно регистрировать абонентский терминал (т. е. мобильные телефоны) у оператора связи в порядке, устанавливаемом правительством РФ. При этом имелось в виду, что определятся удобные формы регистрации; в т. ч. это можно будет сделать при покупке средства связи прямо в магазине.
Так что в случае кражи зарегистрированного телефона оператор связи должен будет прекратить пропуск трафика от и к этому терминалу в своей сети по заявлению абонента, а также должен будет сообщить об этом факте операторам всех сетей, которые действуют на территории России.
Комментарии читателей Оставить комментарий