Вертикальная и горизонтальная карьеры

В последнее время HR-менеджеры постоянно напоминают кандидатам о том, что нужно и важно планировать свою карьеру. Конечно, есть много противоположных мнений о том, что невозможно предусмотреть все жизненные повороты, настроение начальства, экономические кризисы и тому подобное. Но в любом случае планировать свое продвижение – нужно.
Итак, немного статистики. Это в лихие 90-е строить карьеру было нереально, так как люди после университетов шли торговать на рынки, а рабочие устраивались секьюрити или становились предпринимателями.
Сегодня рынок труда все же больше похож на рынок: есть специальности, и есть их востребованность. И умение ставить себе цели и продумывать пути их достижения ценится работодателями. Так, по данным Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, планирование карьеры считает необходимым большинство экономически активных россиян – их 77%.
«Получение высоких должностей не может быть спонтанным; Нужно планировать, как повысить квалификацию, какие курсы пройти, как завоевать авторитет в фирме; Планирование карьеры очень важно: необходимо знать, в каком направлении двигаться, какие навыки развивать», - говорят участники опроса. Как и следовало ожидать, чаще всего о планировании карьеры задумываются молодые соискатели - по результатам опроса, у 60% респондентов до 24 лет есть общий план развития карьеры, в то время как среди людей старше 45 лет этот показатель составляет всего лишь 37%.
На сегодняшний день любого соискателя на собеседовании могут спросить, кем он видит себя через пять лет. И это не праздный интерес: рекрутер пытается узнать карьерные планы кандидата, в каком направлении он намерен двигаться, какой должности собирается достичь. Так что перед тем как ответить, кандидату нужно как следует подумать: ведь если на данном этапе он претендует на позицию помощника руководителя, секретаря и тому подобное, то есть на такие должности, где не так важны лидерские качества, то о своих честолюбивых планах лучше промолчать. А вот если же соискатель собирается трудиться в отделе продаж или менеджменте, то ему, скорее всего, лучше подчеркнуть, что эта позиция не является пределом его мечтаний, и он собирается двигаться и дальше по карьерной лестнице.
Конечно, правильнее всего рано начинать планирование своей карьеры еще до поступления в вуз или же сразу после его окончания. Но чаще всего большинство молодых специалистов, и тем более выпускников школы, имеют слишком мало жизненного опыта для серьезного анализа и поэтапного планирования карьеры. Хорошо, если в окружении у молодого человека найдется наставник, способный помочь в этом непростом деле, – родители, кто-то из преподавателей или друг семьи. Но все же чаще всего карьеру начинают планировать позже, когда профессиональный путь уже начался, пишет портал Superjob.ru.
Так что же все-таки такое планирование карьеры? Это методичная постановка профессиональных целей и определение конкретных сроков их достижения. Задумываясь о перспективах своей профессиональной жизни, кандидату нужно четко осознавать, что успешная карьера не создается сама собой, это результат упорного и довольно длительного труда. Многие уверяют, что без знакомств на хорошую работу не устроишься. Это так, полезные связи всегда нужны, но все же даже устроившись по знакомству, нужно будет проявить все свои профессиональные качества. Кроме того, чаще всего такие убеждения – лишь оправдание собственных неудач.
Рекрутеры уверены: сегодня карьера специалиста зависит от него самого – от того, какие цели он себе ставит, какую ответственность готов на себя взять, сколько времени, сил и финансов вкладывает в собственное развитие.
Итак, конкретные советы.
Подумайте, в каком направлении вам хотелось бы расти и какой уровень ответственности будет для вас предельным, напишите на бумаге примерную схему карьеры и какой бы вам хотелось ее видеть (например, ассистент отдела по связям с общественностью – специалист по связям с общественностью – руководитель отдела рекламы и PR – руководитель департамента маркетинга). Это будет основой вашего плана. А теперь нужно наполнить ваш план содержанием. Что вам будет нужно сделать на каждом этапе, чтобы подняться на ступень выше? Какие компетенции и навыки приобрести? Возможно, для того чтобы занять позицию руководителя департамента маркетинга, вам будет необходимо получить дополнительное образование. А если вы стремитесь устроиться в иностранную компанию, то обязательно нужно выучить английский язык. Нужно продумать примерные сроки каждого этапа, но при этом не нужно быть слишком самонадеянным – нужно смотреть на вещи трезво. Все-таки вряд ли вам удастся стать вице-президентом по маркетингу крупной компании в 25 лет – скорее всего, данной цели вы достигнете не раньше, чем к 35-40 годам при условии, что вы будете напряженно работать и самообразовываться, отмечает портал Superjob.ru.
Надо отметить, что, кроме вертикального роста, бывает и горизонтальная карьера. Что же это такое? Дело в том, что не все мечтают стать начальниками, так как эта должность предполагает огромную ответственность, постоянное напряжение, бумажную работу и другие не самые приятные моменты. Действительно, карьера – это не всегда постоянное движение вверх по служебной лестнице. Существует и горизонтальная карьера – профессиональное развитие специалиста, не претендующего на постоянное повышение в должности, но рассчитывающего на постепенное повышение зарплаты. Кстати, осознанный отказ от продвижения в начальники –достаточно распространенное явление. Портал Superjob.ru приводит такие примеры: не всякий практикующий врач хочет стать заведующим отделением или тем более главным врачом: слишком много бумажной работы и слишком мало возможностей для лечения пациентов. А успешные журналисты нередко отказываются от работы редактором отдела, понимая, что потеряют возможность реализовывать себя в творчестве. И подобных примеров очень много.
И все же если вы хороший специалист, это в любом случае отразится на вашей зарплате. Так что вам нужно решить для себя, по какому принципу, вертикальному или горизонтальному, вы собираетесь строить свою карьеру. Кроме того, в жизни редко бывает или такая, или такая карьера в чистом виде: чаще всего специалист передвигается и вертикально, и горизонтально.
В любом случае план не помешает, хотя с годами жизнь может внести в него свои коррективы.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Может карьера должна быть вертикальной и параллельной. Карьера горизонтальная скорее свойство самой древней профессии.