Анатолий Аксаков: «России надо сосредотачиваться»

Что ожидает Россию в этой ситуации? Свою оценку дает депутат Государственной Думы России, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков // Юлия Уханова, Bankir.Ru
- Пожалуй, самая горячая экономическая тема в последнее время – пресловутая вторая волна кризиса. Впрочем, сейчас говорят уже даже не о второй волне, а о долгой и глобальной рецессии во всем мире. «Пророк кризиса» Нуриэль Рубини предрекает фактически значительное падение европейской экономики. Экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил на юбилее Сбербанка, что финансовый кризис в мире «уже идет полным ходом». Что вы думаете о второй волне?
- Сам термин «вторая волна» не слишком точно отражает происходящее. Это отнюдь не некая «новая серия» финансового кризиса 2008-2009 годов. Скорее, наоборот, кризис 2008-2009 гг. был первым звоночком тех потрясений, которые ожидают мировую экономику. Эти потрясения можно сравнить с тектоническими сдвигами. Ясно, что дело не только в том, что финансовый рынок заигрался во вторичные и третичные, спекулятивные и часто ничем реальным необеспеченные финансовые инструменты. В целом мировая экономическая архитектура меняется, а то, что происходит в финансовой сфере, – лишь последствия куда более глобальных изменений.
Полагаю, что эти изменения можно свести к трем основным векторам.
Первый – меняется то, что по аналогии с геополитикой можно назвать геоэкономикой. Период стопроцентного доминирования трех традиционных для последнего века экономических центров – Северной Америки, Европы и Японии – завершается исторически. Явление, которое еще двадцать лет назад называли «молодыми драконами», стало не исключением из правил, а устойчивой тенденцией. Суть его в следующем: страны третьего рынка за счет технологического и управленческого рывка «врываются» в число мировых экономических центров и становятся игроками, с которыми невозможно не считаться. Можно еще с иронией относиться к амбициям «новых игроков» вроде блока БРИК, но это – начало новой геоэкономики, несомненно. Добавьте к этому законы психологии: люди устали от абсолютного доминанта западной модели развития, они хотят новых игроков, новых возможностей.
Второй вектор – экономика становится информационной. Собственно, термин «информационная экономика» появился давно, но только сейчас он в полной мере стал реальностью. Виртуальная социальная сеть или поисковая система стоит в сегодняшнем мире больше, чем автомобильный концерн, а производство IT-технологий – больше, чем добыча нефти.
Третий момент – меняется система оценки труда. Тот гигантский разрыв в оплате труда, который существовал между странами «золотого миллиарда» и всем остальным миром, сегодня уже становится невозможным. Одна из причин – развитие коммуникаций, прежде всего – Интернета, что делает возможным дистанционную работу или делокацию производства практически в любую точку земного шара без потерь для управления. Думаю, мы только-только на самом пороге гигантской перетряски рынка труда, которая предстоит миру.
- Накануне своей отставки министр финансов Алексей Кудрин заявил, что мир ожидает «десятилетие потерь». При том оговорился, что России, наоборот, предстоит «десятилетие приобретений»…
- Согласен с Кудриным в первом случае, с поправкой, что он, конечно же, имел в виду как раз пресловутый «золотой миллиард». И не согласен с его оценкой в отношении России. Думаю, что такой великолепный эксперт и аналитик, как Алексей Леонидович, высказал это мнение с учетом занимаемой тогда должности: государственный чиновник не имеет права на пессимизм. Если вспомнить, как два года назад меня вывели из состава Национального банковского совета за высказанное мнение об угрозе девальвации рубля, – такая «оглядка» вполне понятна.
Не думаю, что для России возможно «Десятилетие приобретений» в нынешней ситуации. Наша экономика зависит от «нефтяной иглы», а цены на нефть – от мировой экономической конъюнктуры. Так о каких приобретениях при общей рецессии может идти речь? Тем более что, как справедливо отмечает сам Кудрин, бюджет России сейчас отягощен огромными обязательствами в области обороны и пенсионной системы. Кудрин долгие годы сумел сохранять в России профицитный бюджет, но при сильном «хранителе» в правительстве не было «созидателей». За годы «высокой нефти» Россия успела выпутаться из долгов, но не успела построить основу здоровой несырьевой экономики. Так что «приобретений» ожидать не приходится.
- То есть Россию тоже ждут потери?
- Если только нам есть, что терять. Я имею в виду не олигархов и не огромный чиновный аппарат – им, действительно, есть что терять. А вся остальная страна? Не уверен, что она приобрела что-то, что можно потерять…
Сейчас бурно обсуждается финансовый коллапс в Греции – вплоть до возможного дефолта и выхода или исключения из еврозоны. Кипят страсти, но – посмотрите на Грецию. Там чистота, порядок, все аккуратно, удобные дороги, недорогие таверны, полноценная инфраструктура. Попробуйте отъехать от МКАД – деградирующие деревни, задыхающиеся в тупике моногорода, еле-еле сводящий концы с концами малый бизнес (если это действительно бизнес, а не «купи-продай»), бурьян у покосившихся заборов. Так у кого дефолт?! Если судить по платежным балансам – да, у Греции. Если судить по деревням и городкам, развал – не в Греции, развал – в России.
- Идея модернизации российской экономики может стать лекарством?
- Может. Идея верная, хоть и не новая. Такая же идея вызревала в середине 80-х в СССР, такой же идеей вооружился Рузвельт в годы Великой депрессии в Америке, такой же идеей японцы вытаскивали свою страну в 50-е и буквально ворвались на мировой Олимп.
России действительно нужна модернизация. Ее экономике, ее банковской системе нужна модернизация. Во-первых, состояние основных фондов – на грани критического. Если убрать за скобки нефтекомпании, офисы преуспевающих корпораций и торговые центры, мы живем в «самортизированной» стране! Состояние жилищного фонда тоже далеко от здорового – несмотря на объемы ввода нового жилья. Та же ситуация – с рабочими местами. У нас миллионы чиновников, правоохранителей и офисных клерков, но все меньше – производителей. Если экономика не модернизируется – им попросту не будет места в современной России. И даже при минусовой демографии страна будет обителью миллионов «лишних людей», живущих только на крохи нефтяного бюджета. Так что модернизация не просто нужна, она – необходима, как спасательный круг во время шторма.
Но у всякой идеи должны быть адекватные инструменты реализации. Вы никогда не забьете гвоздь пластмассовым молотком. Тут можно много рассуждать о несовершенстве законов, о проблемах образования и недостаточной развитости финансовой индустрии. Но давайте будем честны перед собой: все эти проблемы – ничто в сравнении с главным тормозом на пути всякого обновления страны. Этот тормоз – коррупция. Коррупции противопоказано любое движение и развитие, она попросту «нетранспортабельна» как в социальном, так и в экономическом смысле. Поэтому вопрос стоит «или-или»: или модернизация, или коррупция. Компромисса тут нет и не будет.
- Программы борьбы с коррупцией могут помочь?
- Не более чем гомеопатия хирургии. Любые антикоррупционные меры будут абсолютно бесполезными, пока жива почва, питающая коррупцию. А эта почва хорошо известна, исторически предопределена. Коррупция расцветает там, где нет политической конкуренции, нет боязни потерять монополию на власть, на управление. Без реальной политической конкуренции коррупция непобедима. И мы приходим к простой формуле: для борьбы с коррупцией необходима реальная, настоящая оппозиция. Не маргинальный протест «против всех», а оппозиция конструктивная, деятельная, способная предлагать альтернативные решения в управлении страной, способная сотрудничать с властью там, где это идет на пользу обществу, и занимать принципиальную позицию там, где надо иметь смелость с властью не соглашаться.
- Знаю, что, будучи членом оппозиционной партии – «Справедливой России», вы в свою предвыборную программу включили обещание провести «полную ревизию деятельности бюрократии, бюджетных расходов, ситуации на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, в строительстве и ЖКХ»…
- Да, это так. И, кстати, это требование продиктовано не столько политической, что называется, «злобой дня», а элементарными соображениями здравого смысла. Любое реформирование, любой план развития, будь то бизнес, производство, банк, начинается с аудита. Аудит не может быть «правым» или «левым», «радикальным» или «консервативным» – он может быть только непредвзятым. Или – не быть вовсе. Конечно, в некоторых компаниях бывает, что делают аудит «для хозяев» – рисуют «правильный» отчет, чтобы собственники были довольны. Но ничего хорошего такой аудит будущему компании не сулит.
У России собственники – мы. И нам нужен честный аудит того, что мы имеем, где у нас проблемы, на что мы можем рассчитывать. То есть – ответ на классические вопросы нашей страны: что делать и с чего начать?
- Идея мирового финансового центра вам кажется позитивной?
- Да, хоть я и в оппозиции, а эта идея – лозунг власти. Тем не менее, скажу: идея правильная. И дело тут не в прекраснодушных маниловских мечтаниях. Любому здравомыслящему человеку, хоть немного смыслящему в финансах, ясно: до мирового финансового центра нам, как говорит народ, как до Китая. Но… посмотрите на этот самый Китай. Кто мог поверить полвека назад людям, утверждающим, что из грязного «опиумного» порта Шанхай превратится в суперсовременный финансовый центр? Насколько далеко до мирового финансового центра было пиратскому Сингапуру и захудалому Гонконгу? Однако они прошли этот путь. Как известно, дорогу осилит идущий. Поэтому идея создания мирового финансового центра – сама по себе хороший драйвер для России. И предстоящее миру «десятилетие потерь» не должно обескураживать. Наоборот – это отличный шанс для того, чтобы Россия могла сосредоточиться на своих задачах. Когда-то канцлера Горчакова спросили: что делает Россия после удручающего фиаско в Крымской войне? Он ответил: «Россия сосредотачивается». Сегодня нам точно так же нужно сосредоточиться – на реальных задачах, которые стоят перед страной.
Источник: http://bankir.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вокруг кого (человека) или чего (идеи) сосредотачиваться?
Вокруг Миронова? Он такой же функционер, как когда-то говорили, как и Путин с Медведевым или Матвиенко. Хрен редьки не слаще.
НЕ зачем говорить о какой-то геоэкономике, когда все последствия в экономике есть следствие действия (гео)политики и принятых там решений и действий. Но никак не наоборот.
А понятия оппозиция, правые, левые, центристы и прочие "политические" термины придуманы как раз для разделения общества, а никак не для его объединения и сосредоточивания.
Тот же Китай смог сделать такой рывок благодаря почти 90100% сплочению Нации. Где вы в России видите хотя бы близко подобное к этому?
Ошибаетесь, никакой оппозиции, тем более в Думе НЕТ!
Коррупция при Сталине процветала. Только экономики, а следовательно реальных денег в стране не было. Человек имел что-то или не имел в соответствии со своим статусом, уборщица в горкоме имела больше, чем учитель, потому что свою зарплату могла отоваривать совсем в другом магазине. Чиновнику практически деньги дополнительные были не нужны, он бесплатно или по смешным ценам получал то, что другим было не положено даже за большие деньги. Вместо денежных взяток имела хождение протекция, ты мне - я тебе.
Просто в стране где главным бандитом было государство.
Любые антикоррупционные меры будут абсолютно бесполезными, пока жива почва, питающая коррупцию. А эта почва хорошо известна, исторически предопределена. Коррупция расцветает там, где нет политической конкуренции, нет боязни потерять монополию на власть, на управление. Без реальной политической конкуренции коррупция непобедима.
*************************************************************
Ещё один кашпировский пытается зомбировать Великий Русский Народ. Вспомни Сталина. Где оказалась оппозиция, и где оказались коррупционеры. Если рассмотреть внимательнее российскую думу и конгресс США, то мы увидим, что оппозиция и коррупционеры - это одни и те же люди!
"Второй вектор – экономика становится информационной." - Ага, представляется сразу виртуальная одежда, например, с виртуального комбината. Так и напрашивается на язык "Король-то голый!".
... Ходят упорные слухи, что пророк Рубини брал консультации у пророка Пауля...