Почти 1/4 расходов федерального бюджета - помощь нефтегазовой отрасли

С другой, потом почти четверть расходов федерального бюджета составляют расходы на государственную поддержку нефтяников и газовиков. Аналитики считают это «несколько странным» и очевидно неэффективным. Тем более что, к примеру, в 2010 году менее десятой части от всей суммы господдержки нефтегазовой отрасли направлялось на увеличение эффективности добычи.
Обо всем этом говорилось недавно на обсуждении совместного доклада Международного института устойчивого развития и российского отделения WWF.
Доклад «Государственная поддержка добычи нефти и газа в России: какой ценой?» касался прямой и косвенной бюджетной поддержке нефтегазового сектора в России. Такие исследования проводятся с 2009 года в 24 странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Всего в 2009 году субсидии оценивались в 60 млрд долл. К примеру, в Канаде – 17 программ развития стоили 1,4 млрд долл., в Норвегии 9 программ обошлись в 6 млрд долл., в США потратили на поддержку 5 млрд долл. ОЭСР исследует то, сколь эффективно тратятся деньги.
И вот теперь подобное исследование было проведено для России. Оценка основывалась на методологии ОЭСР.
В распоряжении исследователей были предоставленные российскими компаниями и государственными учреждениями данные за 2010 год. Следует отметить, что стоимость некоторых госпрограмм поддержки не удалось оценить из-за отсутствия данных. Но и того, что имелось, хватило, чтобы впервые получить представление о бюджетной поддержке нефтегазового сектора в РФ. Иными словами – сколько стоит этот сектор для налогоплательщиков. Такие подсчеты потребовалось сделать потому, что Россия стремится стать членом ОЭСР и подписала в рамках саммита G20 в 2010 году международные обязательства по устранению неэффективных субсидий.
Эти обязательства заложены в Энергетической стратегии РФ до 2030 года и Концепции социально-экономического развития РФ до 2020 года.
Такой аудит расходов выгоден по многим параметрам. Стране полезно понимание, сколько она тратит общественных денег на поддержку отрасли и насколько эффективны эти траты. По мировым меркам тоже важно избавляться от необоснованных субсидий.
Ведь в конечном итоге они способствуют снижению цен на энергоносители на мировом рынке, а соответственно - и росту потребления ископаемого топлива. В итоге не только увеличивается экологическая нагрузка. Нетрадиционная энергетика становится неконкурентоспособной, если цены на обычный, скажем, мазут, падают (в результате того, что общества стран-производителей вскладчину субсидируют работу добытчиков). Однако никто уже не спорит, что для элементарного выживания человечеству надо научиться получать энергию несколько менее примитивными способами, чем просто сжигая углеводороды на радость и обогащение их поставщиков. Причем времени на поиски альтернативы у людей, по разным оценкам, осталось от 30 до 100 лет.
В тактическом плане для России крайне важно оценить свои затраты на господдержку добытчиков потому, что уже при постоянном росте цены нефти российский бюджет не справляется с заложенными в него обязательствами.
При этом много говорится о непомерности расходов на выплаты пенсий – до 10% ВВП. Но сопоставимые расходы несет бюджет и на финансирование нефтегазовой отрасли. Недаром в последние годы пытались проанализировать эти траты и Минфин, и Минэкономики, и Минэнерго, и ФТС, и ФНС. При этом надо учесть, что и бюджетные субсидии на потребление нефти и газа тоже, по сути, являются формой косвенного субсидирования нефтегазовиков. Такие субсидии Международное энергетическое агентство (МЭА) оценило в 2010 году в 39,2 млрд долл. А это - около 9% расходов бюджета 2010 года.
Таким образом, актуально избавиться от неэффективных бюджетных расходов (хоть бы для того, чтобы меньше упрекать пенсионеров в проедании национального богатства).
Доклад WWF содержит интересные цифры. Вот некоторые из них. В 2009 году объем федеральных субсидий оценивается в 8,1 млрд долл. - 4,2% стоимости всей добытой нефти и газа. В 2010 году нефтяники через вице-премьера Игоря Сечина выбили для себя еще экспортные льготы на восточносибирскую нефть и новые налоговые каникулы по НДПИ. Сумма субсидий в результате возросла до 14,4 млрд долл. - 14,4% поступлений от отрасли в федеральный бюджет и 23% его расходов в 2010 году. При этом господдержка в основном направляется на то, чтобы стимулировать развитие отрасли, освоение новых месторождений, а не на то, чтобы повышать эффективность добычи на уже эксплуатируемых месторождениях. Авторы исследования предлагают обратить особое внимание на этот вывод и разобраться, насколько оправданно делать ставку на экстенсивное развитие в ущерб развитию интенсивному. Они так и пишут: «оценка эффективности такого подхода требует дополнительного подробного анализа». Но отмечают, что в России «есть большой потенциал повышения эффективности добычи углеводородов: повышение коэффициента извлечения нефти на 5% (с 37% до 42%) приведет к росту извлекаемых запасов более чем на 4 млрд тонн, что намного больше, чем извлекаемые запасы многих отдельных месторождений нефти на неосвоенных территориях… снижение энергоемкости экономики способно высвободить не менее внушительные объемы углеводородов, которые могут быть отправлены на экспорт...».
Российские эксперты не опровергают выводы доклада WWF. Многие из них сходятся во мнении, что сложившаяся малоэффективная система субсидирования отрасли, дающая высокую нагрузку на федеральный бюджет, стала результатом налоговых перекосов. В двухтысячных было решено обложить нефтегазовый сектор сверхвысокими налогами, чтобы перераспределить инвестиции в другие отрасли. Перераспределить не получилось, но сложилась ситуация, когда для какого-либо развития производства приходится просить субсидии у государства.
Сторонники этой точки зрения говорят, что доля налогов в выручке российских нефтяников составляет примерно 50-60% - а у мировых производителей – до 45%. Российские нефтяники получают прибыль около 4-5 долларов за баррель, а мировые гиганты – по 8-12 долларов.
До недавнего времени минфиновские специалисты говорили, что на самом деле все такие доводы – лукавство, уровень налогообложения российских компаний соответствует мировому. Но рост расходов бюджета с 2008 года заставил Минфин говорить иначе: да, мол, пока будем беспрерывно организовывать дорогостоящие мероприятия, типа олимпиад, ребрендингов органов или закупок оружия, будем вынуждены и налоги повышать.
Сами авторы доклада рецептов не выдают, но отмечают, что были бы довольны таким результатов: чтобы стимулировать в стране профессиональную дискуссию по теме, сделав доступной информацию о расходах общества на помощь добытчикам углеводородов.
Судя по всему, доклад вышел вовремя, так как обостряются споры о состоянии бюджета, о том, как финансировать крайне нужные социальные расходы, но не губить производителей. Внешняя конъюнктура благоволит России – в пятницу, 24 февраля, Reuters сообщило, что цена на нефть сорта Brent превысила 124 доллара.
Комментарии читателей Оставить комментарий