Кому на Руси от ВТО хорошо

Этим летом Россия станет полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО). Эксперты Российской экономической школы и консалтинговой компании «Ernst & Young» оценили последствия этого членства. В общем для экономики, подсчитали ученые, это хорошо. Но не всем от ВТО будет «сладко».
Ученые использовали прикладную модель общего равновесия для численного анализа последствий вступления России в ВТО на региональном уровне. Полученные сценарные расчеты предполагают изменение ограниченного набора управляющих воздействий, в данном случае - импортных тарифов и цен на некоторых международных рынках. Результаты расчета сценария, отражающего вступление России в ВТО, дают возможность выделить влияние такой политики на региональный объем производства, отраслевую занятость, потребление населения, объемы импорта и экспорта.
Суммарный эффект от изменения тарифов и улучшения условий доступа российских производителей на зарубежные рынки составит в краткосрочной перспективе 0,5% от уровня агрегированного потребления в стране. Но позитивное в целом влияние от вступления России в ВТО значительно различается по отраслям отечественной экономики и регионам. Ключевыми параметрами, определяющими характер такого влияния, являются структура издержек той или иной отрасли в конкретном регионе, а также величина транспортных и торговых расходов. Масштаб вариации эффектов еще больше увеличивается, если перейти на уровень муниципалитетов. В значительном числе моногородов России произойдет снижение спроса, подобное тому, которое наблюдалось во время кризиса 2008-2009 гг.
Изменение реальной заработной платы квалифицированных рабочих ожидается на уровне 0,500 п.п. от показателя базового года. Изменение реальной заработной платы неквалифицированных рабочих, согласно модельным расчетам, может составить 0,103 п.п. от показателя базового года.
Выиграют от вступления ВТО наши металлурги. Вырастет объем производства в цветной металлургии (14,45% от уровня базового года), черной металлургии (3,63%), химической и нефтехимической промышленности (2,05%). В этих секторах экономики перед производителями открываются широкие возможности для улучшения своего положения на зарубежных рынках.
Самая большая часть потенциально пострадавших – среди обрабатывающих отраслей. Сократится обработка древесины, целлюлозно-бумажное производство и выпуск изделий из дерева (-6,74% в процентах от уровня базового года), легкая промышленность (-4,35%), машиностроение (-2,77%). Ученые отмечают, что производители в указанных секторах обрабатывающей промышленности и сегодня имеют достаточно благоприятные условия доступа на зарубежные рынки. Их положение в данном отношении мало изменится при вступлении в ВТО.
Среди выигравших от вступления в ВТО регионов на первом месте оказались и без того весьма прилично живущие Москва и Московская область. Увеличение потребления здесь составит 0,88% в реальном выражении по сравнению с базовым годом. К числу «мажоров» эксперты также отнесли Санкт-Петербург и Ленинградскую область (0,85%).
Наибольшее снижение потребления ученые РЭШ и аналитики «E&Y» прогнозируют в Тюменской области – минус 0,78% (в конце концов, должно было не повезти хоть в чем-то и этому региону).
Опыт Китая и ряда других ориентированных на экспорт стран указывает на значительный потенциал развития, заложенный в политике продвижения экспорта.
Вступление России в ВТО является важным и необходимым условием для того, чтобы данный механизм развития стал доступным и для российской экономики.
Пока результаты ряда исследований, в частности Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР), указывают на высокие издержки, с которыми сталкиваются российские фирмы при осуществлении экспортных поставок. Это ставит их в менее благоприятные условия по сравнению с конкурентами из стран, в которых уровень таких издержек существенно ниже. Анализ проблем, которые вынуждены преодолевать отечественные предприятия в ходе экспортной деятельности, указывает на важную роль, которую могут сыграть государство, региональные власти и бизнес-ассоциации для повышения конкурентоспособности российского экспорта. При этом нужно иметь в виду, что речь не идет о прямых мерах государственной финансовой поддержки экспорта. ВТО запрещает принятие большинства таких мер.
Однако значительные издержки экспортеров сегодня связаны с другими факторами (лицензионными, таможенными, административными, инфраструктурными, информационными и т. п.), в отношении которых ВТО не только не ограничивает меры государственной поддержки, но даже стимулирует их.
Тем не менее вступление России в ВТО должно ускорить разработку и реализацию государственной политики продвижения национального, регионального и коллективных брендов на мировой рынок. Эксперты ожидают проведения масштабных рекламно-информационных кампаний, активизации и развития выставочно-ярмарочной деятельности. Информационно-консультационная поддержка экспортеров должна стать частью общей политики, направленной на поддержку отечественных экспортеров. Существующая система торговых представительств должна трансформировать свою деятельность и стать важной частью политики содействия предпринимательскому сообществу в обеспечении его интересов за рубежом.
Поддержка экспорта на уровне субъектов Федерации может быть реализована в рамках региональных программ развития малого и среднего предпринимательства. Меры, ориентированные на продвижение экспорта малых и средних компаний, включают предоставление им субсидий на оплату услуг, связанных с выполнением обязательных требований законодательства РФ или страны-импортера, являющихся необходимыми для экспорта товаров. Важным шагом может стать компенсация затрат действующих малых инновационных предприятий, связанных с участием в выставочно-ярмарочных мероприятиях. Кроме того, региональные власти могут обеспечить проведение для малых и средних компаний семинаров, конференций, курсов повышения квалификации, издание специальных пособий.
Часть мер, направленных на снижение издержек российских экспортеров, является прерогативой федеральных властей. Ученые РЭШ полагают, что требование обязательного валютного контроля является совершенно излишним обременением для экспортных фирм. Оно создает дополнительные риски для российских экспортеров и часто является причиной того, что они отказываются расширять географию своего экспорта. Являясь наследием госконтроля движения капитала, валютное регулирование сегодня создает препятствия для развития экспортного потенциала страны. Отсутствие аналогичного ограничения для конкурентов российских компаний на зарубежных рынках приводит к дополнительному сокращению возможностей отечественных предприятий.
Административные барьеры, связанные с прохождением таможенных процедур, остаются одним из основных сдерживающих факторов для ведения экспортной деятельности. Основными направлениями их совершенствования должны стать сокращение количества документов до минимального уровня, упрощение порядка их оформления, оптимизация сроков таможенного оформления и выдачи разрешений на вывоз товаров. Задержки с возвратом НДС также продолжают препятствовать осуществлению экспортной деятельности. Очень часто эта проблема приводит к отказу предприятий от экспортной деятельности. В связи с этим необходимо активизировать работу по улучшению налогового администрирования и совершенствованию процедуры возмещения НДС по экспортным поставкам. В идеале, считают ученые, возврат НДС по экспортным поставкам должен происходить автоматически.
Комментарии читателей Оставить комментарий