Сбербанк предупреждает «Газпром»

Ксения Юдаева © РИА Новости, Владимир Вяткин
Ксения Юдаева © РИА Новости, Владимир Вяткин

По неподтвержденным данным, главный экономист Сбербанка Ксения Юдаева получала предложение войти в состав нового правительства Дмитрия Медведева, но отказалась

Вместо этого она опять представила серьезный доклад о перспективах российской экономики в связи с некоторыми трендами, очевидными ей, но незаметными для ряда других членов кабмина, будь он старый или новый. На этот раз Юдаева посчитала, что «Газпром» уже в 2016 году потеряет значительную долю европейского рынка из-за того, что начнутся поставки на континент сланцевого газа из США.

Ксения Юдаева, кстати, не одинока в своих оценках ситуации. КМ.RU писал недавно об исследовании экономистов CitiGroup, которые привели доказательства того, что на сегодняшний день «Сланцевая революция» в США победила — себестоимость добычи падает и будет падать. Аналитики CitiGroup предупреждали, что это может привести к серьезному изменению сложившегося мирового порядка, и это не станет хорошей новостью для России, которая планирует свое развитие на десятки лет на основании данных, которые уже теперь устарели.

Теперь уже наши аналитики во главе с Ксенией Юдаевой конкретно просчитали риски для «Газпрома» и страны от «сланцевой заразы». Они отмечают в своем исследовании, что уже на сегодняшний день из-за переизбытка сланцевого газа в США всё «голубое топливо», которое прежде ввозилось туда, перенаправлено в Европу и сбивает газпромовские цены.

Добавим, что хоть «Газпром» и настаивает на необходимости соблюдения своими клиентами заключенных долгосрочных контрактов, но все-таки цены снижает. Дело в том, что на определенном этапе потребителям становится выгоднее заплатить «Газпрому» разовую неустойку, чем продолжать регулярно переплачивать за газ вдвое-вчетверо против спотовых цен.

Далее Юдаева описывает такой возможный сценарий развития событий.

Американцы, которые сейчас не имеют портовой инфраструктуры для организации массовых поставок сжиженного газа в Европу, строят новые терминалы. Добавим – они в самом деле их строят. Затем, когда порты реконструированы, американцы начинают продажи своего газа по всему миру, в том числе и в ЕС. Соответственно начинает расти европейский спотовый рынок. Конечно, потребителям газа тогда становится еще обиднее платить «Газпрому» раза в четыре дороже за товар, который можно купить на соседней улице. Конечно, без российского газа все равно Европа в ближайшие годы не обойдется. Но тогда, делают вывод Юдаева и ее коллеги, потребители начнут все более настойчиво требовать у «Газпрома» новую контрактную систему с ценами, привязанными уже к спотовому рынку, а не «фиксированными» и привязанными к нефти, как сейчас.

При этом очевидно, что не только Польша, но какие-то другие страны начнут добывать сланцевый газ у себя дома. Добавим к исследованию Юдаевой то, что крупнейшие запасы сланцевого газа есть в районе Питера и в строну Прибалтики. У нас до сих пор считается, что этот газ добывать невыгодно, мол, неэкологично, и его себестоимость слишком высока, при этом добыча на каждой скважине падает со временем «по гиперболе» и так далее. Но вот эстонцы или латыши могут не поверить и заняться неприятным для «Газпрома» делом.

Далее у аналитиков Сбера следуют расчеты того, как «Газпром» будет вынужден и цену сбивать, и мириться с потерей части европейского рынка.

Спор по разумности или неразумности добычи газа из сланцев идет уже 10 лет. В нем на словах побеждают противники такой добычи. В общем, с ними и американские бурильщики не спорят – ученым, говорят они, виднее, а мы просто бурим и деньги зарабатываем. Но вот на одиннадцатом году спора есть и конкретные цифры и факты, по которым можно судить о том, кто же на самом деле прав, а кто просто более красноречив и образован. И Ксения Юдаева приводит эти цифры и факты.

Во-первых, за 10 лет доля «сланцев» в добыче газа выросла с нуля до 29% в 2010 году. Во-вторых, к сегодняшнему дню Америка отказалась от импорта и замкнулась в себе со своим растущим рынком сланцевого газа. «Появился единый рынок сжиженного газа всего Восточного полушария. Два полушария и цены в них пока никак не связаны между собой», и это еще спасает «Газпром». В-третьих, уже в 2010 году на торговлю сжиженным газом пришлось 30% всего мирового рынка газа. Ее объемы выросли на 22,6%. А поставки газа через трубопроводы проигрывают сжиженному газу. В 2010 году они выросли всего на 5,4%, в основном из-за увеличения поставок газа из России в Европу. В-четвертых, в Америке цены на газ за несколько лет снизились на 80%.

Отметим, что как раз снижение цен на газ называлось «Газпромом» как одна из очевидных причин того, что «сланцевики» проиграют и разорятся. Но аналитики Сбербанка констатируют, что «американские производители сланцевого газа спокойно пережили падение оптовых цен ниже себестоимости добычи… Бурение новых скважин взамен выбывших продолжается… рынок постепенно меняется, растет спрос на газ: на него переходит транспорт, готовится инфраструктура под экспортные поставки». Кроме того, хотя многие добывающие компании пошли на сокращение добычи газа, «однако снижение цен не повлияло на рентабельность добычи. В США на большинстве скважин вместе с газом добывают и конденсат - сырье для производство пластика, - его стоимость привязана к ценам на нефть… Многие компании переходят с добычи газа на добычу нефти и конденсата с помощью тех же технологий… Газ они получают «попутно» - для нефтяной добычи он составляет 30-50% дебита».

К. Юдаева отмечает еще одно обстоятельство, которое для наших производителей вообще до сих пор экзотика: многие американские компании загодя купили страховки от падения цен на газ, что помогает им пережить тяжелые времена.

Макроэкономисты Сбербанка считают, что в 2016 году США и Канада смогут начать экспортировать газ на внешние рынки. Именно к этому времени в Северной Америке построят мощности для сжижения и экспорта газа (еще недавно об этом просто не думали, строили терминалы, рассчитанные на импорт газа).

По сведениям Сбера, первые терминалы для экспорта газа откроются в США и Канаде в 2015 году. Канада планирует экспортировать газ в Японию и Юго-Восточную Азию. Для этого на побережье Тихого океана будут построены терминалы, рассчитанные на экспорт 40 млрд куб. м в год. Юдаева отмечает, что «в США обсуждают и более крупные проекты - терминалы, рассчитанные на экспорт 100 млрд куб. м в год… пока реальные работы начались лишь по строительству небольшого терминала мощностью 20 млрд куб. м в год».

Приводят аналитики и расчеты «Газпрома» по рентабельности поставок газа из Северной Америки в Европу и Японию. По газпромовской оценке, разница между ценой газа в США и на других рынках должна составлять 120-150 долларов за тыс. куб. м: при такой цене поставки газа в Европу и Азию станут рентабельными. Кстати, о чем КМ.RU писал недавно, чтобы начать экспорт из Мексиканского залива в Европу, разница должна составлять 130 долларов за тыс. куб. м, для экспорта в Азию - 200 долларов за тыс. куб. м. Уже сейчас разница выше двухсот долларов, но она сократится. По мнению Сбера, из-за снижения добычи в США. По мнению других экспертов, просто потому, что начало экспорта и снимет перепроизводство газа в США.

Но по всем сценариям - от Сбербанка, от CitiGroup, от независимых аналитиков, - выходит, что после 2016 года США «превратится в экспортера природного газа, а Канада - в крупного игрока на международном рынке». Еще радостный прогноз от Сбера для «Газпрома»: «Китай также начнет добычу сланцевого газа… Для Европы освободится еще большие объемы СПГ».

В итоге цены на газ в США опять начнут расти, что стимулирует и увеличение добычи, так сказать, «сланцевой головной боли» для «Газпрома». У «Газпрома» теперь многие надежды связаны с американским Агентством по охране окружающей среды. В конце этого года агентство обещает опубликовать предварительный доклад о степени вреда сланцевой добычи.

Окончательный доклад ожидается в 2014 году. По этому поводу аналитики Сбербанка уверены, что «в Америке доклад приведет к ужесточению регулирования отрасли, но не к ее закрытию».

 

Комментарии читателей
24.05.2012, 23:30
Гость: ал

какой то экономист из банка рассуждает о сланцевом газе, умора...
Заказная статья. Пусть рассуждает о предательской процентной политике коррумпированного госбанка. Нам в правительстве засланных из вашингтона очень главных экономистов не хватает. Чучело...

23.05.2012, 16:41
Гость: Нерусский

Под регионами с нетронутой экологией надо понимать Уренгой?)))

23.05.2012, 16:05
Гость: Петр

Да,похоже дешевая разводка - в стиле пресловутой СОИ (противоракетной защиты) и падения цен на нефть в 1988-1990 годах.

а еще поражает интеллект бухгалтерши - ни дня ни проработав на производстве, опираясь только на открытые информационные источники и делать прогнозы о технологиях добычи газа (сланцевого и обычног) на 15-20 лет вперед???
явный заказ вашингтонского обкома .............

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации