Плохие новости от МВФ и оценка от ВБ

Для России прогнозный уровень роста ВВП на текущий год остался прежним (4%), а на 2013 г. - сократился на 0,1% (до 3,9%).
Аналитики МВФ пишут, что «Медленный подъем глобальной экономики становится еще тише из-за сохраняющихся финансовых проблем в Европе и снижающегося роста в быстроразвивающихся странах».
«Для мировой экономики по-прежнему остаются серьезные риски, - считает директор исследовательского департамента МВФ Оливье Бланшар. - Причем наибольшая опасность для ее подъема заключается в том, что запоздалые или недостаточные меры государственной политики приведут к дальнейшему усилению кризиса в зоне евро».
Прогноз экономического спада в странах Европы в 2012 г. аналитики МВФ оставили прежним (- 0,3), при этом показатель небольшого роста в 2013 г. сократился до 0,7% (в апрельском бюллетене он равнялся 0,9%).
Соглашения, принятые на саммите лидеров стран Евросоюза 28 июня, оцениваются экспертами Фонда как шаги в правильном направлении. Они должны разорвать негативные взаимосвязи между суверенными заемщиками и банками и привести к созданию банковского союза. Вместе с тем последний всплеск панических настроений на рынках суверенного долга наглядно показал, насколько необходима своевременная реализация этих мер.
Решение о создании единого банковского надзора наряду с прямым пополнением капитала кредитных учреждений из Фонда экстренной помощи ЕС (Европейского механизма стабильности) представляют собой важные шаги для преодоления непосредственного кризиса. «Эти действия европейских руководителей представляют собой значительный шаг в создании более прочной основы валютного союза в Европе», - заявил директор департамента денежно-кредитных систем и рынков капитала МВФ Хосе Виньялс. Но в будущем предстоит принять целый ряд дополнительных мер.
Речь идет о шагах, направленных на укрепление доверия к достигнутому в настоящее время прогрессу. В краткосрочной перспективе директивные органы ЕС должны преодолеть неопределенность в отношении качества банковских активов и поддержать укрепление балансов кредитных учреждений за счет рекапитализации, реструктуризации или окончательного урегулирования проблемных ситуаций. Страны еврозоны также должны выполнить согласованные ранее обязательства, направленные на укрепление государственных финансов и проведение широких структурных реформ в экономике.
В государствах с быстроразвивающимися рынками темпы роста тоже будут снижаться, полагают эксперты МВФ (здесь прогноз снижен с 5,7% до 5,6% в текущем году и с 6,1% до 5,9% в 2013 г.). Особенно сильно аналитиков Фонда беспокоит сокращение темпов роста в нынешнем году в Бразилии (с 3,1% до 2,5%) и Индии (с 6,8% до 6,1%).
Будущее России аналитики МВФ видят более скромным, но достаточно стабильным. Прогнозный уровень роста ВВП на текущий год остался прежним (4%), а на 2013 г. - снизился на 0,1% (до 3,9%).
Проблемы группы быстроразвивающихся стран обусловлены менее стабильными внешними условиями, а также резким замедлением роста внутреннего спроса в ответ на ужесточение государственной экономической политики.
Правительства этих стран сталкиваются не только с замедлением экономического роста, но и последствиями очень быстрого увеличения размера кредитования. Во многих государствах наблюдаются волатильные потоки капитала, что приводит к стремительному ослаблению национальных валют. Правда, у некоторых быстроразвивающихся стран есть потенциал для смягчения денежно-кредитной политики в ответ на крупные негативные внутренние и внешние потрясения, при этом на второй линии защиты находятся бюджетные стимулы.
Для экономики мира США эксперты МВФ понизили свой апрельский прогноз совсем немного (на 0,1%). В 2012 г. ее рост составит 2%, в следующем году – 2,3%. Тут серьезным риском является возможность резкого ужесточения налогово-бюджетной политики. «Если политические лидеры не смогут прийти к консенсусу о продлении срока некоторых временных мер по снижению налогов и отмене глубоких сокращений госрасходов, в 2013 г. экономика США может столкнуться с резким сокращением дефицита бюджета — более чем на 4 п.п. ВВП», - подчеркивается в бюллетене МВФ. Так называемый «бюджетный обрыв» вызовет серьезное снижение экономического роста в Соединенных Штатах, что приведет к значительным отрицательным вторичным эффектам в отношении остального мира.
Кроме того, если США не примут оперативных мер для повышения верхнего предела федерального долга, то увеличится риск нарушений в работе финансового рынка и падения потребительской и предпринимательской уверенности.
В отличие от общемирового тренда темпы роста на Ближнем Востоке и в Северной Африке будут выше, поскольку основные экспортеры нефти продолжат наращивание ее добычи и увеличат внутренний спрос. Страны Африки к югу от Сахары, которые были изолированы от внешних финансовых потрясений, также будут поддерживать в 2012–2013 гг. относительно активный рост.
Бюджетная корректировка, по мнению аналитиков МВФ, проходит в целом в соответствии с ожиданиями. Дефицит бюджетов в странах с развитой экономикой, согласно прогнозам Фонда, должен уменьшиться приблизительно на 0,75% ВВП в этом году и примерно на 1% ВВП - в 2013-м. Это позволит достичь компромисса между восстановлением бюджетной устойчивости и поддержкой экономического роста.
В большинстве быстроразвивающихся государств бюджетные дефициты будут в целом оставаться неизменными в течение 2012–2013 гг., что означает более медленные темпы корректировки, чем ожидалось ранее. Это вполне допустимо, учитывая в целом достаточно сильные бюджетные позиции этих стран и риски снижения темпов роста глобальной экономики.
Тем не менее, аналитики Фонда указывают на ряд проблем в бюджетной сфере. «Концентрация внимания на целевых показателях номинального дефицита может привести чрезмерному ужесточению налогово-бюджетной политики при ослаблении роста в странах с развитой экономикой», - подчеркивает директор департамента по бюджетным вопросам МВФ Карло Коттарелли. - «Странам, которые обладают соответствующими возможностями, предпочтительнее вместо этого сосредоточиться на мерах, принимаемых для улучшения состояния государственных финансов».
В Испании и Италии в течение следующих двух лет будут проводиться значительные сокращения дефицита для восстановления доверия рынков. В Греции, Ирландии и Португалии уже реализуются программы сокращения бюджетного дефицита, поддержанные кредитами из Европейского союза и МВФ. Однако недавнее ухудшение политической ситуации в Греции показывает надвигающуюся «усталость населения от бюджетной корректировки», что становится угрозой для дальнейшего осуществления реформ.
За несколько дней до появления доклада МВФ в Москве выступил перед студентами ВШЭ директор Департамента глобальных индикаторов Всемирного банка Аугусто Лопес-Кларос. Он коротко и ясно обрисовал круг проблем, которые душат сегодня мировую экономику и о борьюе с которыми размышляет МВФ. Вот цитата из выступления.
«Жизнь взаймы» — это норма последних десятилетий. При этом особенно необузданны в своем желании жить не по средствам именно развитые страны, которые, казалось бы, могут жить лучше остальных и тратя меньше, чем «зарабатывают». Однако с 1975-го не было года, когда бы мир в целом не жил в условиях дефицита. Только отдельным странам удавалось держаться профицитов, но в итоге тотальная установка на дефицит привела к небывалому росту госдолга по всему миру. Так, в Японии объем госдолга уже выше 233% ВВП, в Греции — 168%, в Португалии — чуть больше 100%, в США — около 85%, и продолжает расти. Это совершенно ненормальная ситуация, отметил Аугусто Лопес-Кларос (Augusto Lopez-Claros) в своем выступлении перед студентами ВШЭ. Ее можно сравнить разве что с задолженностью стран после Второй Мировой Войны. Но если сравнивать грандиозный «План Маршалла», по которому была восстановлена послевоенная Европа, с объемом антикризисных вливаний США в 2007-2009 годах, то последние в 50 раз превосходят расходы на послевоенное строительство», - такую картину нарисовал Аугусто Лопес-Кларос.
Комментарии читателей Оставить комментарий