Российская элита в тупике, из которого нет выхода

Ранее ЦБ ожидал, что при котировках выше $75 за баррель отток капитала сменится притоком. Сейчас надежд на это все меньше, и уже всем становится понятно, что отток капитала из России не способны остановить ни высокие цены на нефть, ни инициативы президента по улучшению инвестиционного климата. В чем же могут быть причины такого мрачного состояния дел?
Я уже писал ранее, что «инвестиционный климат» – это достаточно условное понятие, имеющее смысл только в том случае, если экономика, к которой его применяют, как минимум не падает, т. е. дает устойчивую возможность получения прибыли. Дальше уже можно рассуждать на тему о том, как за счет сокращения разного рода издержек (от коррупционных до логистических, от политических до управленческих) сделать эту прибыль максимальной. Но пока ее нет (или там, где ее нет), рассуждать об инвестиционном климате бессмысленно, поскольку никто просто не будет разбираться в структуре издержек на заведомо падающем рынке.
Более того, по мере углубления кризиса, что бы там ни говорили власти (показывающие в официальных цифрах рост, которому никто не верит), начинается и отток того капитала, который был введен в страну в более благоприятных условиях. Для этого есть масса способов. Наиболее распространенный – вывод оборотного капитала за рубеж и банкротство компании с накопившимися долгами, но есть и более тонкие способы. В любом случае, сохранять экономическое присутствие в стране, экономика которой дышит на ладан, будут только те, кому идти уже совсем некуда.
При этом некоторые отрасли, в которых прибыль получить можно, как раз активно привлекают капитал, хотя климат в них – такой же, как и в соседних, если не хуже (конкуренция выше). Другое дело, что там четко и ясно прописано, с кем, как и о чем договариваться, но это – только одна составляющая пресловутого «климата». Да и она, как это обычно бывает, имеет оборотную сторону: испортив отношения с «кураторами», почти неизбежно получаешь серьезные потери, которые никакими экономическими моделями не описываются. История BP в Мексиканском заливе – тому пример. Это – обычная мировая практика в отраслях, обеспечивающих высокий уровень доходов.
Но в нашей стране есть еще одно обстоятельство, делающее ситуацию еще более неопределенной и ставящее под угрозу не только внешних инвесторов, но и внутренних, причем не просто внутренних, а часть элиты. Дело в том, что наша элита, возникшая в конце 1980-х гг. и окончательно сформировавшаяся в процессе приватизации, в принципе не отработала процессы договоренности в рамках «сокращения пирога». В 1990-е он казался неисчерпаемым за счет приватизации, в 2000-е мы получили рост (в т. ч. за счет роста мировых цен на нефть), а вот после 2009-го начались проблемы.
Никто из элиты свои потребности сокращать не желает, да и не может этого сделать, поскольку обязан поддерживать колоссальную клиентеллу, без которой успех в элите невозможен. Но реальных ресурсов становится все меньше и меньше; более того, все большую их часть нужно направлять на социальные расходы, поскольку иначе можно перейти опасную черту, после которой нужно думать уже не о клиентелле и капиталах, а о том, как унести ноги и спасти свою шкуру. Это обстоятельство еще усугубилось расколом в правящем тандеме, который становится все более и более очевидным. И дело тут даже не в личных отношениях глав этого самого тандема (про них все равно мало кто что знает), а в том, что имеет место совершенно неизбежная аппаратная война двух (уже сложившихся) административных кланов.
И что делать в такой ситуации? Вести войну всех против всех многие не готовы, да и в какой форме ее вести, тоже не всегда понятно. Чиновники ведут ее на аппаратном уровне, рейдеры захватывают чужие предприятия, бандиты… Ну, эти действуют стандартно, и, скорее всего, уровень их жертв будет в ближайшее время только расти. Даже в 90-е годы ни один министр не стал жертвой покушений (Поляничко тут не показатель), сегодня ситуация стала меняться, дальше все пойдет, скорее всего, еще быстрее. Поскольку отвечать за свои слова наши чиновники органически не умеют, а обращаться за арбитражем больше не к кому.
Ну и как себя вести в такой ситуации нормальному чиновнику, который за время «тяжелого и неблагодарного» труда на благо отечества заработал жалкие пару-тройку сотен миллионов долларов? Сам он ими заниматься не может (нет ни времени, ни опыта), доверять кому-то внутри страны тоже страшно, поскольку даже для опытного человека риски запредельные, а уж для родственника (поскольку доверие важнее опыта) – тем более… Что остается? А остается быстренько все вывезти, перевести в «вечные» ценности (некоторые идиоты даже бриллианты покупают, не понимая, что их потом никак не продашь), купить себе виллу на теплом море и ждать, держа во Внуково или еще где-нибудь самолет под парами...
И вот как бороться с этими утечками капитала – большой вопрос. Это ведь не какие-то там абстрактные вредители, а свои, родные, соседи по кабинетам, по службе, по даче или родители однокурсников твоих детей (если последние учатся в России, что не всегда очевидно). Их, конечно, можно разоблачать, но каждый шаг в данном направлении – это размывание консенсуса элиты о том, что трогать ее представителей категорически нельзя.
В некотором смысле это – тупик. Выхода из него нет, разве что прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и наладит российскую экономику. Потому что в нормальной ситуации, с такой элитой и таким ее отношением к делу, экономика будет падать. И чем быстрее она будет падать, тем быстрее будет элита выводить капиталы и бежать на Запад, чем быстрее будет выводить – тем быстрее падать.
А нам остается только смотреть, какое решение она примет. И наблюдать за процессами.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Скорняков, маленький такой, гаденький, гавеный челочечешко, даже не человечешко, так ни-то ни-се
Выход есть, но не у "элиты"
Первоначально возник Торговый Капитал. Из него возник Банковский (ростовщический). Из Торгово-го же возник и Промышленный Капитал. Не случайно в старой России промышленников называли купцами. Форд - представитель Промышленного Капитала. Ныне, злобный и агрессивный Банковский Капитал подмял под себя весь мир. Развитие производительных сил отменяет его. А Торговый и Промышленный капиталы останутся. и будут служить на благо всего Человечества.
Кризис Капитала совершается в сфере Духа. Но он лишь отражение Кризиса Материи, происходящего в производительных силах. Материальная база Мировой Цивилизации изначально покоится на трёх китах: Земледелии, Металлургии и Энергетике. Один кит - Металлургия - серьёзно заболел. Он в смертельно опасном (для Цивилизации) Кризисе. Причина болезни: в сильном отставании металлургической технологии от металлургической техники и оборудования. Выхол из кризиса: перевод на рельсы "Коллоидной Металлургии".
Умирает самый древний (4000 лет!), самый крупный и самый жестокий капитал - ростовщический (западный). Сгнивает заживо, заражая трупным ядом всё человечество, стараясь свести в могилу и его.Но если отломить кончик иглы (ростовщический процент!), то он в одночасье может превратиться в "Добра Молодца" и стать по-настоящему бессмертным. Капитал-то, оказавается может расти и при нулевом (исламские банки), и даже при минусовом (японские банки) проценте. Исламский банк может и простить долг, если вернуть его невозможно по объективным причинам: засуха, наводнение, землетрясение. В японских банках ещё интереснее. К примеру. Приходит человек со своим бизнес-планом и просит миллион. Ему дают, и говорят:"Вернёшь 900 000". Человек делает 2000 000, возвращает долг и ещё миллион своей прибыли сдаёт на хранение в этот же банк. У банка прибыль 100%!!! Акио Морита ("Сделано в Японии") приводит такой пример. "Энтузиаст" (новатор) приходит в совет директоров своей фирмы и говорит:"Я такое придумал, что фирма получит огромную прибыль!" Если в его рассуждениях не обнаружат грубых ошибок, ему дадут возможность доказать свою правоту делом, конечно, в лабораторном масштабе.
В 9-ти случаях из 10-ти "энтузиасты" ошибаются. Зато 10-й приносит фирме такую прибыль, которая во много раз перекрывает расходы на всех десятерых. Отсюда в японских фирмах чёткое правило: "Энтузиасты иногда ошибаются - совет директоров ошибается всегда!", если не поддерживает инициативу "энтузиаста".
Милая Наташа! Да потому, что в руках элиты находятся наши деньги. И от того, как она распорядится этим капиталом, нам будет или очень хорошо, или очень плохо. В пояснение цитата из книги Генри Форда:"Капитал - это общественное достояние, данное мне в управление". Если бы все капиталисты думали и действовали так, как Генри Форд Первый, то такой Глобальный Капитализм ничем бы не отличался от Глобального Коммунизма из "Туманности Андромеды" И.А.Ефремова. Большие проекты на пользу всего общества можно реализовать только с помощью больших капиталов, управляемых крупными Личностями, подобными Форду. Рекомендую прочесть книги Форда и Ефремова, или перечитать, если Вы их уже читали.