Сбербанк задумался о привлечении зарубежных инвесторов

«Инвесторы, которые имели подключение к российскому рынку капитала, уже нас купили. Нам сейчас принципиально важно выйти на международные рынки, чтобы нас могли покупать те, кто не покупал раньше», - такие слова Грефа приводит РБК 25 апреля. Сбербанк сейчас является самым дорогим российским брендом.
«Сбербанк действительно выглядит привлекательным для инвестиций, в которых могут быть заинтересованы западные инвестиционные и хеджевые фонды. В ходе визита в США делегация Сбербанка проведет встречи с представителями крупнейших венчурных фондов, банков и корпораций, - поделилась своим мнением с порталом FinTimes.ru заместитель начальника аналитического отдела компании «инвесткафе» Александра Лозовая. - Некоторые крупные западные банки, такие как Goldman Sachs и Credit Suisse уже активно инвестируют в российский банковский сектор В прошлом году купить крупный пакет акций ВТБ планировал инвестфонд TPG, но так полностью и не реализовал свои замыслы. На мой взгляд, эти участники могут быть среди потенциальных инвесторов Сбербанка».
Напомним, в рамках программы приватизации государство рассчитывает сократить свою долю в Сбербанке до контрольного пакета. Частным инвесторам будут проданы 7,58% акций кредитной организации. Изначально планировалось, что сделка будет завершена к концу 2013 года. Правительство не будет снижать долю ниже контрольной до 2015 года.
«Сбербанк занимает крупнейшую долю на рынке банковских услуг России, сеть филиалов Сбербанка покрывает практически всю страну и узнаваемость бренда, думаю, близка к 100%. Банк показывает высокую эффективность работы. Так, по итогам 2010 года чистая прибыль банка достигла рекордных 182 млрд рублей, что дало доходность на собственный капитал в размере 18,4% - один из наиболее высоких показателей в отрасли среди публичных российских банков. Цена размещения расписок, по нашей оценке, будет близка к историческим ценовым максимумам Сбербанка - исходя из цены 110-112 рублей за акцию», - такой прогноз озвучила Лозовая.
К 1 апреля 2011 года доля просроченной задолженности в розничном портфеле Сбербанка сократилась на 0,1%. Более половины кредитов Сбербанк сейчас выдает по программе «Кредитная фабрика». Программа основана на использовании метода скоринга, который позволяет быстрее оценивать кредитоспособность заемщика. Как стало известно 25 апреля, Сбербанк принял решение о снижении ставок по потребительским кредитам и автокредитам.
Екатерина Горина
Комментарии читателей Оставить комментарий