ВР отказалась продавать компании ТНК активы в Алжире

Не исключено, что ВР решила оставить активы в Алжире себе на фоне беспорядков в Северной Африке. «Можно предположить, что они уверены в потенциале своих нефтегазовых активов и решили остаться», - приводит слова Юсфи деловая газета «КоммерсантЪ» 9 марта.
Между тем, эксперты имеют другое мнение относительно причин, по которым ВР заблокировала сделку. Так, отмечают аналитики, ВР могла отказаться от продажи активов из-за конфликта с российскими акционерами ТНК.
Напомним, ВР в январе заключила соглашение о создании альянса с компанией «Роснефть», ничего не сообщив российским акционерам ТНК. Консорциум акционеров AAR обратился в суд с требованием приостановить сделки по обмену активами между «Роснефтью» и ВР.
В декабре 2010 года выкупить активы ВР в Алжире намеревалось алжирское правительство. Дело в том, что месторождения, которыми владеет британская корпорация, обеспечивает 25% от общего объема добычи газа в государстве.
ТНК-ВР начала переговоры о покупке месторождений у ВР осенью 2010 года. Стоимость сделки, по предварительным оценкам, составляла порядка $3 млрд. Письмо с одобрением сделки премьер-министру Алжира направил лично глава правительства РФ Владимир Путин.
Комментарии читателей Оставить комментарий