Минусы вступления в ВТО очевидны. А плюсы?

Соответственно, та или иная позиция становится символом: одни не дружат с теми, кто «за» ВТО, другие – с теми, кто против. Но, поскольку тема вступления нашей страны в ВТО в последнее время активизировалась, хорошо бы актуализировать некоторые моменты.
Начнем с информационного сообщения буквально последних дней: «Мораторий на повышение пошлин на необработанную древесину, введенный в 2007 году, продлится весь 2011 год, после чего пошлины будут отменены окончательно в обмен на вступление России в ВТО. Договоренность об этом была достигнута на очередном раунде переговоров о присоединении России в ВТО, которые прошли накануне.
Ранее комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт заявил, что если РФ не откажется от повышения пошлин на вывоз леса, ЕС будет блокировать вступление страны в торговую организацию. Отметим, что за три года мораторий дважды продлевался правительством РФ под давлением ЕС, который защищал интересы Швеции и Финляндии».
Переводим на русский язык. Россия – крупнейший поставщик древесины на мировые рынки. Но деревообработки, в которой и создается основная добавленная стоимость в отрасли, у нас нет. И быть не может, поскольку вдоль наших границ в иностранных странах (Китай, Финляндия) стоят деревообрабатывающие комбинаты, которые и обрабатывают нашу древесину, а строить новые, на нашей территории, невыгодно, поскольку уже есть другие. С точки зрения нормального развития страны нужно было бы резко поднять пошлины на вывоз кругляка и строить собственные комбинаты – но, как мы видим, Европа активно возражает, причем в качестве основного аргумента выступает угроза закрыть доступ в ВТО. Это понятно, поскольку не хочется отдавать прибыль. А нам что, прибыль не нужна? И что за странный способ развития экономики страны: отдать то, что можно сделать своими руками, для того, чтобы потом просить то, что могут и не дать?
Минусы вступления в ВТО тут очевидны. А плюсы? А вот их что-то не видно. Точнее, нам обещают, что какие-то плюсы в виде отмены пошлин на наши товары будут. Но давайте посмотрим на ситуацию, которая сегодня сложилась на финансовых рынках. Практически все страны активно нарушают положения ВТО, Устав МВФ, защищают свои рынки, девальвируют национальные валюты. В такой ситуации рассчитывать на то, что они пустят наши товары на свои рынки, – удивительная наивность. Мы же сами (повторяю еще раз: САМИ!) снимаем защиту своих рынков.
А теперь давайте посмотрим на ситуацию с точки зрения макроэкономики. Основной механизм современного кризиса – это падение совокупного спроса во всех странах, но в первую очередь – в США. По миру падение составит как минимум треть общего объема спроса, притом, что производственные мощности (как товаров, так и услуг) никуда, в общем, не денутся. И вот вопрос: как они смогут конкурировать за падающий спрос? Любое производство имеет смысл только в ситуации, когда произведенный товар или услугу можно продать. Это значит, что значительное количество мощностей придется закрывать, нравится это кому-то или нет. И самый главный вопрос, который придется решать в ближайшие годы, – в каких странах будут закрываться производства.
Повторим еще раз, немножко по-другому: ВТО (ГАТТ) создавалась как организация, призванная развивать «западную» систему разделения труда в ситуации, когда экономический рост мог продолжаться еще много лет, даже десятилетий. Теоретически СССР подписал Бреттон-Вудские соглашения, которыми утверждалась ГАТТ, однако он создавал собственную систему разделения труда и нужды в этой организации, в общем, не имел, из-за чего соглашения и не были ратифицированы. Но после 1988 года, когда система разделения труда с центром в СССР оказалась разрушена, встал вопрос о том, чем должны платить бывшие страны социалистического лагеря за то, что их примут в альтернативную систему разделения труда.
В начале 90-х это был вполне адекватный вопрос, поскольку плюсы и минусы были достаточно понятны. Но сегодня ситуация меняется: фактически «западная» система разделения труда находится в том же положении, в котором мировая система социализма находилась в конце 80-х. Отметим, что и экономический механизм разрушения – тот же самый (падение эффективности капитала в условиях невозможности расширять рынки сбыта), но в данном случае это не особенно принципиально.
В такой ситуации главной задачей становится защищать то, что еще можно спасти, и развивать то, что можно еще развить, – до того, как кризис вступит в свою полную силу. Отдавать свои рынки ради того, чтобы получить доступ в организацию, которая просто не сможет существовать через пару лет, – политика по меньшей мере странная. Отметим, что даже российский премьер В.Путин в своей статье в немецкой газете «Зюддойче Цайтунг» намекает на то, что мировые рынки, скорее всего, распадутся на отдельные зоны (кластеры), и предлагает Евросоюзу (точнее, Германии) создать с Россией единую зону – даже, возможно, с одной валютой.
Но в случае распада мировой системы разделения труда платить за вход в нее (т. е. в ВТО) – не просто глупо, а преступно глупо. И какой смысл тогда вкладывает тот же Путин в той же статье в готовность России вступить в ВТО, совершенно непонятно... В общем, можно констатировать, что руководство России сегодня не имеет более или менее внятной картины развития ситуации в мировой экономике, и, как следствие, действия нашей страны представляются хаотическими и противоречащими друг другу. Отсутствие системной картины мира, отметим, дело крайне опасное, и очень жаль, что современное руководство России не в состоянии сформулировать свою позицию по этому вопросу.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Согласен. "Неэффективная" промышленность СССР озолотила ВСЕХ этих абрамовичей и до сих пор продолжает обогащать, попутно кормя народ. Причина таких заявлений проста: уродам тяжело жить с мыслью, что что-то не так, ведь бороться они не хотят, поэтому проще убедить себя, что всё в порядке.
Смотрел только, что Форум на РБК... так там тетка профессор постоянно впаривала + вступления в ВТО, самое интересное, что два промышленика ей говорят что после вступление в ВТО в России сократится промышленность, а следствие и рабочие места, увеличатся безработица, а она говорит что конечный пользователь получит более дешевый товар...
в итоге: с зарплатой 20000 тысяч я могу купить товар на 10000 и еще что то останется, а при пособии в 2500 по безработице мне этот же товар просто не купить, а что бы я мог его купить, нужно снижение цен почти в 10 раз, что естественно не произойдет, максимум на какието проценты, даже не в два раза.
Вступи в ВТО помоги западной экономике и уничтожь свою!
мы и так вливаем в экономику США просто колосальные суммы переводя наш стаб фонд туда, внятного ответа зачем наше провительство это делает, мы не услышали... чем стаб фонд расположенный в России хуже? или в Китае? или в ЮАР?
Процесс вступления в ВТО, как и любой другой экономический процесс можно оценить объективно тогда, когда есть расчеты основанные на реальной модели функционирования этого процесса. Какие параметры можно считать важнейшими в этой модели:
1. Что мы сможем приобрести? На какую общую сумму мы сможем продать выгоднее товаров туда, где мы его без вступления в эту организацию не можем продать. Но этот вопрос выглядит для меня довольно странным. А именно, туда, куда мы без ВТО не продаём продукцию, кто даст нам гарантию, что с ВТО это получится?
2. Что мы теряем? Гарантированно собственное производство в России получит ещё более худшие условия, чем сейчас, хотя бы исходя из повышения цен на топливо.
3. Думаю, что вступление в ВТО довольно выгодно мировым производителям для сбыта продукции на территории России.
абсолютно прав, тем более в нынешних условиях.
За вступление две категории сограждан
1 малопонимающие - т е полагающие, что дешевле иномарку купят, при этом не понимающие, что у 80 % россиян возможности ездить не станет (некуда и незачем)
2 сознательные мерзавцы (коменты излишни)
Осилил книгу Паршева "Почему Россия не Америка". Всем советую.
С тех пор долго думал...