Моногорода получат бюджетные деньги. Но не все

Прежде оно не собиралось их финансировать, а теперь становится известно, что некоторым деньги все-таки будут выделены. И планы эти даже расширяются. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, сообщает «Финмаркет».
«Число моногородов, которые попадут в федеральную программу, наверное, будет увеличено до 50,— рассказал Шувалов на совещании по вопросу модернизации моногородов Кемеровской области, которое он провел в Прокопьевске в субботу.— Мы начали с 25 проектов. Считаю, что их число может быть увеличено». В целом по России 335 моногородов, самый крупный из которых — Тольятти.
Что касается Кемеровской области, то в программе поддержки моногородов представлены три территории: Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий и Таштагольский район. «Ленинск-Кузнецкий и Прокопьевск уже начали получать федеральные деньги. По третьей территории в ближайшие дни будет заседание правительства. Мы ожидаем, что будет принято положительное решение»,— уточнил Шувалов.
Заместитель министра регионального развития Юрий Осинцев добавил, что всего в 2010 году Ленинск-Кузнецкий получит из федерального бюджета 1,5 млрд рублей, а Прокопьевск — 700 млн рублей. «Таштагольский район внесен в добавочный список, на его развитие планируется выделить 620 млн рублей. В результате будет создано 1350 рабочих мест»,— сообщил Осинцев.
Интересно, что не так давно замминистра финансов РФ Антон Силуанов отрицал возможность предоставления финансовой помощи моногородам и говорил, что в проекте бюджета РФ на 2011–2013 годы средства на это не предусмотрены. Минфин РФ предлагал не выдавать бюджетные кредиты на поддержку монопрофильных муниципальных образований в 2011 году. Соответствующий проект поправок в правила предоставления из федерального бюджета субъектам РФ бюджетных кредитов был опубликован на сайте министерства. Обосновывая отказ Минфина осуществлять целевую поддержку моногородов, замминистра отметил, что выделяемые в 2010 году средства моногородам идут на реализацию комплексных инвестиционных программ, задача которых создать новые рабочие места и перепрофилировать производства в этих городах.
Однако это не исключает оказания им поддержки в экстренных случаях как из средств дотаций на сбалансированность бюджетов субъектов РФ, так и из средств на поддержку малого и среднего бизнеса. То есть если бы там что-то прорвало или рухнуло, то деньги нашлись бы. Равно как и при бурном развитии малого бизнеса. Теперь, судя по планам правительства РФ, госбюджету придется раскошелиться на поддержку моногородов, хотя и не всех, а только 15% от их количества.
Для получения бюджетного финансирования, моногорода должны представлять проекты таких программ. Одним из основных условий является участие в программах бизнеса, а также создание инфраструктурных объектов, таких как дороги и ЛЭП, которые в дальнейшем могли бы увеличить занятость населения и перепрофилировали производства города. «Наша задача была запустить этот механизм. Нам это делать удается — из 25 моногородов по 13 уже приняты решения либо правительства РФ, либо правительственной комиссии. На рассмотрении находится еще 8 проектов моногородов, которые будут до конца года рассмотрены, и им будет оказана поддержка»,— подытожил Силуанов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
а по моему, не дойдут деньги. разворуют(
Вспомнили про приближающиеся выборы, наверное?