Без «хамства» банки не могут

Как обычно, начнем текст с информационного сообщения:
«Дмитрий Медведев назвал хамством завышение банками ставок по кредитам и намерен в ближайшее время связаться с руководством ряда крупных российских банков, чтобы разобраться в ситуации, сообщает ИТАР-ТАСС. На встрече президента с представителями органов местного самоуправления представитель Республики Марий Эл сообщил, что ставки по краткосрочным кредитам на период от одного до трех лет составляют порядка 18%. Отвечая на вопрос Медведева о том, что это за банки, он сообщил, что это, в частности, Сбербанк, ВТБ 24 и филиалы других коммерческих банков. «Я неприятно поражен тем, что вы сказали про 18%»,— отреагировал президент. «Сейчас надо будет позвонить нашим товарищам, которые этим занимаются, и уточнить, почему они рассказывают одни истории в одном месте, а на самом деле кредитные ставки — 18%, это просто недопустимая ставка, особенно по краткосрочным кредитам»,— сказал глава государства».
Выглядит красиво, вопрос только один: а могут ли вообще банки себе позволить низкую ставку? Напомним, банковская система создавалась, чтобы кредитовать экономику, а это значит, что она, для более или менее эффективного существования, должна иметь как минимум два ресурса: «длинные» деньги и экономику, которая в принципе способна генерировать прибыль, а значит, и возвращать кредиты.
Если хотя бы одно условие не выполнено, то работать банковская система не может. Напомним, что в США ставка, по которой банки рефинансируются Федеральной резервной системой, вообще практически равна нулю, длинных денег там сколько угодно, но их совокупный кредитный портфель продолжает падать, поскольку давать кредиты просто некому – их никто не вернет. Для России ситуация усугубляется тем, что российский ЦБ, который сам себя рассматривает не как национальный институт, а как часть (долларовой) мировой финансовой системы, вообще отказывается рефинансировать банковскую систему, поэтому не то что «длинных», даже «средних» денег у банков почти нет.
Да и экономика России пребывает в сложном состоянии. Да, формально жизнь теплится, главным образом за счет роста мировых цен на нефть и газ, но все уже понимают, что это весьма и весьма ненадолго, а значит – кредитовать кого-то страшно опасно. Но даже если есть кто-то, кто находится в удобной нише и генерирует стабильную прибыль, то давать ему кредит страшно опасно, поскольку есть налоговая служба, санэпидстанция, коммунальные платежи, рейдеры (недостающее добавить по вкусу)… А это значит, что заниматься нормальной кредитной деятельностью банки не могут.
А что могут? Могут заниматься рисковой, то есть кредитовать то, что есть, но ставку, то есть стоимость кредита, ставить с учетом всех рисков. Вот она и получается большая, фактически запредельная. И само по себе отсутствие дешевого рублевого кредита еще более подрывает и без того хлипкую отечественную экономику. Могут банки, впрочем, заниматься спекуляциями и некоторыми другими операциями, которые власти не поддерживают.
Со спекуляциями есть свои проблемы. Это на стабильно растущих фондовых рынках можно было делать большую прибыль. Сегодня рынки не особо растут, а волатильность их (то есть масштаб и количество колебаний) сильно выросли. Это значит, что и здесь риски выросли, стабильную прибыль на них особо не заработаешь. Остается спорная деятельность, например, обналичка, то есть работа с неучтенной наличной денежной массой. Тем более, что по мере нарастания общих экономических проблем спрос на такую работу со стороны клиентов растет, а клиент, как известно, всегда прав.
Банки можно за это ругать, можно наказывать, но проявлять в этом излишнюю активность, право слово, не стоит. Поскольку значительная часть российских предприятий в принципе не сможет существовать, если будет честно платить все налоги и проводить легальные платежи через банки. И тогда бюджетные расходы на поддержание безработных существенно превысят недополученные сегодня из-за обналички доходы.
Возвращаясь же к началу текста, к словам Медведева, можно сказать только: «Дмитрий Анатольевич! Перестаньте поощрять ЦБ за то, что он отказывается рефинансировать нашу банковскую систему, перестаньте его поощрять за укрепление рубля! И тогда, когда наша экономика несколько оживится, а у банков появится ресурс, которым можно ее кредитовать, тогда и можно будет начать критиковать банки, уж коль скоро и в этих условиях некоторые из них не будут эту экономику кредитовать!»
Комментарии читателей Оставить комментарий
Хазин очень редко упоменает о руководячей силе, может для того чтобы не прикрыли, может догодайся сам, может другие соображения... Рассмотрение практически любого более менее значимого события без их участия безсмысленно. Гитлера вырастили они, конкретно ответственным исполнителем был Макс Варбург, февральская революция в России Экоб Шифф и т.д. Кстати по поводу евреев думаю их убийсвом немцы занимались по их прямому указанию даже отравляющие газы для лагерей они поставляли.Кому на самом деле предадлежат наши банки большой вопрос. Более откровенен на эту тему Степан Демура по его словам "в Сбере сидят Голдманы". Не зависимость Центробанка это вообще бред! Как будучи в здравом уме можно принять такой закон и досих пор не отменить, и причём здесь Медведев с какого бока, кто он такой? В результате статьи Хазина не раскрывают реального положения дел.Рассказал бы о банке Вековия очень занятная история.
На данный момент ФРС подменает под себя штаты.У Демуры есть комментарий на эту тему.
Бульбаш, вы бы хоть свою безграмотность на показ не выставляли... Как можно объяснить человеку то, с чем от АБСОЛЮТНО НЕ ЗНАКОМ(даже первоисточника(Капитал) не читал)????????
Это все равно, что объяснять, как работает транзисторный приемник, а человек даже не знает что такое электричество....
И что-то не видно вашей программы по распродаже Белоруси, пардон, вашей экономической и политической программы по превращению Белоруси в богатую СВЕРХДЕРЖАВУ.......
Процесс в какой стадии разработки, когда свет увидит ВЕЛИКОЕ ТВОРЕНИЕ???????
Помните, что вы останетесь после этого ЖИТЬ В СЕРДЦАХ БЛАГОДАРНЫХ ПОТОМКОВ!!!!!
С нетерпением жду чего-то КОНКРЕТНОГО.........
А вот пришел Ты допустим в магазин (который работает только по белому) за товаром, который есть только в этом магазине и этот товар тебе по зарез нужен. Вытаскиваешь стопарь налички, говоришь "Дайте мне вон ту штуковину", а тебя спрашивают, "в системе регистрируем или нет"? Если говоришь "да" то достаешь свою учетную карточку, прикладываешь к считывателю и покупаешь по Н О Р М А Л Ь Н О Й цене, но при этом информация об этой сделке и о том, что ты приобрел за наличку некий товар попадет в систему. А потом она уже соспоставит твои наличные расходы с твоими наличными налогами. Если говоришь "нет" - хорошо, можешь не регистрироваться, но будь добр, заплати Д В О Й Н У Ю цену половина которой - налог с нерегистрируемой продажи.
Тут конечно возможны махинации с чужими карточками и т.п., но они в принципе могут быть снижены дополнительными мерами (например фотографированием как в банкоматах).
Ответьте Деду коротко. Похож каннибал на капиталиста ? Первый ест человека за день. Второй заедает жизнь трудящегося многие годы, легально.
Банк американского происхождения "GE Money Bank" (корпорации General Electric) кредитует потребительскими кредитами граждан РФ под 52 % годовых (по кредитной карточке с ориентировочной суммой кредита - 50 тысяч рублей)
И у нас уже под 732 % (!) годовых кредитуют (2 % в день)микрокредитами. Например, компании "Активденьги" и "Быстроденьги".
См.http://www.bbc.co.uk/russian/business/2010/08/100806_microcredit_in_russia.shtml
До 8 тысяч рублей на срок до 14 дней (bistrodengi.ru).
Ломбарды "кредитуют" под 6-12 % в месяц (72-144% годовых)