Страны СНГ победят кризис сообща

Дмитрий Медведев заявил, что считает СНГ подходящей площадкой для координации в преодолении последствий экономического кризиса.
«У нас у всех стоит настоятельная задача модернизации наших экономик. Они, к сожалению, пока еще не в полной мере оправились от экономического кризиса», — сказал, по информации РИА Новости, Дмитрий Медведев, открывая встречу глав СНГ.
Кроме того, лидеры приехали в Москву, чтобы лично принять участие в праздновании Дня Победы и отдать дань общей памяти народу, победившему в Великой Отечественной войне.
Некоторые из гостей уедут домой уже в субботу, другие — побывают на Параде Победы 9 мая. Известно, что на собственные торжества вернутся президенты Украины и Белоруссии Виктор Янукович и Александр Лукашенко, а также и.о. президента Молдавии Михай Гимпу.
Еще до начала встреч в Москве, участники заявили, что неофициальный характер мероприятий не исключает принятия совместных документов или заявлений глав государств.
Это подтвердило и итоговое заявление, принятое членами Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входят президенты России, Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Лидерами была сформулирована совместная позиция по актуальным вопросам Содружества, в частности, по ситуации в Киргизии и по отношению к новому российско-американскому договору СНВ, подписанному 8 апреля.
Участники саммита приветствовали подписание нового договора СНВ между Россией и США и заявили, что рассматривают данное соглашение как важный элемент архитектуры международной безопасности.
ОДКБ призывает все страны, обладающие ядерным оружием, присоединиться к усилиям России и США и более активно вносить свой вклад в разоруженческий процесс, говорится в совместном заявлении государств-членов Организации, — передает РИА Новости.
В заявлении участников подчеркивается важность подтверждения Россией и США гарантий безопасности Белоруссии, Казахстану и Украине.
Также президентами-участнками ОДКБ была высказана совместная точка зрения на события, произошедшие за последний месяц в Киргизии.
Главы государств выразили сожаление по поводу многочисленных жертв в результате апрельских событий и заявили о необходимости скорейшего возвращения ситуации в правовое русло.
«Обращаемся к народу Кыргызстана и заявляем о необходимости скорейшего мирного возвращения в правовое русло общественно-политической жизни страны, ее нормализации, недопущения насилия, восстановления правопорядка, обеспечения прав и свобод человека в Кыргызской Республике, а также легитимизации институтов власти», — приводит РИА Новости текст заявления.
Чуть позже в подмосковной резиденции Горки президент России открыл неформальный саммит СНГ.
Медведев поблагодарил собравшихся представителей стран Содружества за то, что они приехали в Москву, чтобы вместе отметить юбилей Победы. По его словам, это и дань памяти «нашим предкам, которые вместе сражались и обеспечили наш решающий вклад в общую победу».
На неформальном саммите лидеры стран СНГ приняли обращение к ветеранам фронта и труженикам тыла стран-членов Содружества в связи с 65-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.
В обращении лидеры поздравили ветеранов и тружеников тыла с годовщиной Победы.
Лидеры Содружества отметили, что в годы войны закалилась дружба наших народов, отвага и мужество которых играли решающую роль в общей Победе. В обращении выражается глубокая признательность «поколению победителей, передавшему нам добрые традиции братства и солидарности, бесценный опыт единения и взаимопомощи».
«Мы будем свято хранить память о погибших, продолжать всестороннюю защиту социально-экономических прав и законных интересов ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла»,— отмечается в обращении.
Лидеры СНГ пожелали ветеранам и труженикам тыла здоровья, долголетия и благополучия.
«Слава победителям в Великой Отечественной войне! С днем Великой Победы!» — говорится в обращении.
Тимофей Богданов
Комментарии читателей Оставить комментарий
Михалыч, угомонитесь пожалуйста что касается Белоруссии. Вы от постоянного муссирования Лукашенко и Белоруссии с ума скоро сойдете.
VVV , 19:26 , Вы , как всегда передергиваете , писал про независимость Белоруссии и как она сумеет её добиться . При чем здесь деньги олигархов , когда писал о ельцинском Кремле и Белоруссии и их взаимоотношениях . Вы видно всегда читая книгу , видите только фигу . Как впрочем и zum .)))
09.05.2010 19:26VVV
//Уж хотя бы в этот светлый праздник забыли о деньгах олигархов.//
Так может за свой процент он бьётся? :)))
09.05.2010 11:34Михалыч
Не может быть Белоруссия независимым государством , если она зависит от ельцинского Кремля и его преференции на углероды и другие скидки . Белоруссия будет не зависимой , если сможет отказаться от преференции и субсидии ельцинского Кремля.\\
\
Ну а как Михалыч прокомментируешь преференции западу? Ведь туда вывезли по самым скромным подсчетам не менее $600 млн., да еще различные стабфонды. Да и еще прикупили футбольный клуб, чтобы он не развалился и много еще чего. А здесь цены на углеводороды ниже, так стенания до небес. Наверное, скоро и Украину начнете попрекать, защищать кармашек олигархов. Это ваши слова о преференциях, предоставляемых Белоруссии олигархами. Уж хотя бы в этот светлый праздник забыли о деньгах олигархов.
ЭЙ политики да пошли вы все нах... От вашей трепотни мозг пухнет вы задницу толком вытирать не научились а рассуждать мастаки. А Валери - телка отстойная ей заняться нечем она она поливает всех и вся, займись мастурбацией могет полегчает. И вообще.