Головокружение от успехов российской экономики в январе 2010

Согласно данным, предоставленным Министерством экономики и развития, российская экономика вышла из рецессии и начала расти. По оценке Минэкономразвития, российский ВВП в январе 2010 года вырос на 5,2% по сравнению с январем 2009 года. Данные цифры привел заместитель министра экономического развития Андрей Клепач на брифинге в четверг. Однако по данным того же самого министерства слабым звеном остается инвестиционный спрос, а также риски, связанные с безработицей. В январе в России прибавилось 700 тысяч безработных, согласно данным того же министерства, при том, что это число отражает только официально зарегистрированных безработных, реальная безработица на практике всегда оказывается выше. Несмотря на то, что ситуация с безработицей, а следовательно и потребительский спрос, даже не думает исправляться, Минэкономразвития прогнозирует рост на 3 – 3,5% в 2010 и последующих годах, первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев, в свою очередь, считает, что рост экономики будет и того выше: «Мы поддерживаем правительственный прогноз — рост ВПП на 3,1%. Хотя я думаю, что вряд ли будет меньше 4%, скорее 5% — исходя из эффекта базы, активизации кредитования, притока капитала и роста цен на товары нашего экспорта»,— цитирует слова чиновника агентство «Интерфакс».
Похожие прогнозы относительно российской экономики делает Всемирный банк, по данным организации, рост российской экономики в 2010–2011 годах на 3-4% ежегодно. «Если Россия выйдет на ту модель роста, которая реализовывалась до начала кризиса, то тогда темпы роста могут составить порядка 3-4% ежегодно. Однако если удастся реализовать стратегию диверсификации и модернизации, а это предполагает повышение производительности труда, то эти цифры достаточно смело можно удваивать»,— сообщил ранее журналистам вице-президент банка по Европе и Центральной Азии Филипп Ле Уеру. То есть, рост ВВП в России может составить 6-8%
Если попытаться проанализировать прогнозы Министерства экономики и развития, Всемирного банка и Центробанка, то можно получить достаточно интересные выводы. Во-первых, не стоит удивляться увеличению потребительского спроса в январе месяце, так как в России слишком любят праздновать Новый Год, к тому же в холодный сезон вырастает спрос на большое количество потребительских товаров и услуг. Во-вторых, необходимо задаться вопросом, почему так сильно рознятся оценки Всемирного банка и Минэкономразвития в той части, что российскую экономику можно диверсифицировать и модернизировать, удвоив тем самым ВВП? Складывается впечатление, что министерство цинично не собирается заморачиваться проблемой модернизации российской экономики. Получается что-то вроде «как раньше качали углеводороды, так и будем впредь, итак все очень хорошо получается». А как же знаменитые пять «И»? На фоне таких «головокружительных успехов» с январским ростом экономики ситуация с безработицей, спад инвестиций на 1,5% и спад строительства на 6,6% по сравнению с декабрем оптимизма не прибавляют.
Несмотря на все это, январский рост экономики выдается за некий успех, который в придачу стал для чиновников неожиданностью. Остается только поблагодарить крупный бизнес, правительство и особенно Минэкономразвития за позитивную январскую статистику, новогодние праздники и крещенские морозы.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Согласно данным, предоставленным Министерством экономики и развития, российская экономика вышла из рецессии и начала расти."
Я поздравляю наших экономистов - справились-таки. Что в общем-то и не мудрено: раз у нас официально инфляция за 2009год - 13,5%, а ЖКХ и тд. подорожали на 20% - вот, значит, экономика и пошла в рост. И ни следует ли из этого следующее: если экономисты прогнозируют снижение инфляции в 2010г. на 4-5% , значит, тарифы на ЖКХ в Новый 2011год должны буду увеличится минимум на 25-30%? А как иначе? Ну на самом деле - не с нерадивых же прихватизаторов начинат.
Вы ещё забыли про "островок стабильности" - про который "великий и ужасный" Кудрин так душевно вещал,- я плакаль.
а вдруг не кончится, тогда что, погибай. И без солнечной активности. Сейчас пора уже в колокола звонить.
а вдруг не кончится, тогда что, погибай. И без солнечной активности. Сейчас пора уже в колокола звонить.
Да не будет ничего хорошего в экономики России, пока там Кудрины-Грефы сидят. И вместо того чтоб деньги в реальный сектор загонять, спасают своих братков-банкиров. ПРЕДАТЕЛЬСТВО!
А кризис, это что такое, внезапно везде закончились деньги. Их что, сожгли? Хотя бы в номинале должны же где-то лежать. Они просто переселились в карманы тех же братков-банкиров и всяких там Чубайсов. Объединяться надо, и выражать недовольство открыто.
зайдите и почитайте volya-naroda.ru