Россия и ЕС готовят самый масштабный совместный проект

Минэкономразвития России подготовило подробный список совместных с Европой мер, которые должны войти в программу «Партнерство для модернизации», сообщает «Коммерсантъ». Проект программы, разработанной экспертами Евросоюза, в середине февраля власти ЕС передали российскому правительству.
Россия и Европа понимают модернизацию по-разному. В российской политической элите идет активная дискуссия о смысле этого понятия. У нас считают, что можно ограничиться заимствованием передовых технологий, а также сделать инновационный прорыв по ряду направлений (нанотехнологии, суперкомпьютеры, космические исследования, разработка новых лекарств), и все это воплотить на площадках вроде Сколково. Европа же настаивает, что этого недостаточно для превращения России в страну XXI века: нужны другие институты, в т. ч. правовые и политические.
Таким образом, коренной вопрос, который предстоит решить, – это формат модернизации. Эксперты полагают, что со всей остротой он встанет в 2012 году, и решать его придется новому президенту России.
В Евросоюзе понимают российскую модернизацию расширенно. Всего эксперты ЕС включили в программу 10 принципов взаимодействия Москвы и Европы по модернизации российской экономики. Среди них: верховенство права, создание диверсифицированной конкурентоспособной экономики, укрепление сотрудничества в области науки и исследований, увеличение прямых инвестиций, интеграция рынков, присоединение России к глобальной политике укрепления торговли, укрепление контактов между людьми.
Среди же предложений российских экономистов значатся прежде всего завершение переговоров по базовому соглашению между Россией и ЕС, привлечение предприятий Европы к модернизации российской экономики за счет переноса их производства на территорию России, совместное создание в России технопарков и реализация инновационных проектов в энергетике. Также в Минэкономразвития считают, что вступление России во Всемирную торговую организацию и вхождение в Организацию экономического сотрудничества и развития помогут реализации принципа «присоединения к глобальной политике укрепления торговли».
Как видим, присутствует некоторое «перетягивание одеяла». Нас интересуют технологии и членство в международных организациях, их – порядок в нашей правовой системе. С одной стороны, это понятно: им хочется ясных и четких правил, они не желают «решать вопросы» с чиновниками через передачу конвертов. Но, с другой стороны, цена, которую они запрашивают, может обернуться высадкой второго десанта иностранных экспертов в наше правительство. К чему это привело в 90-е годы, мы все хорошо помним.
Европейцы заявляют, что у них имеется длинный опыт вложения денег в Россию, и он во многом безрадостен. Возможно, отчасти они и правы, но только отчасти, потому что ту гигантскую рентабельность, которую давали им вложения в российскую экономику, трудно назвать безрадостной. Разве что они – совсем уж меланхолики, погруженные в глубокую депрессию, которых ничто не радует. Но таковые бизнесом не занимаются. Обычно бизнесмены – сплошь розовощекие оптимисты с отменной нервной системой.
Тем не менее, европейцы убеждены, что без независимости судов, гарантий частной собственности и обуздания коррупции никакого общего экономического пространства не создать. Если здесь не будет никакого зримого в конкретных деталях продвижения, то и никакого реального партнерства не будет. Равно как и российской модернизации.
Пожелания, конечно, благие. Не превратились бы они только в инструмент для выкручивания рук – «Сделайте то – тогда мы вам дадим это». Такое в наших отношениях уже было, и оно мало напоминало партнерство. Диалог с Европой должен быть равноправным, только тогда он сможет дать сторонам ощутимые результаты.
Кстати, источники финансирования программы, а также возможные сроки ее реализации пока не сообщаются.
Документ, разработанный под руководством заместителя министра экономического развития Андрея Слепнева, может быть передан европейской стороне уже 1 апреля. К саммиту России и ЕС, который намечен на май, стороны планируют подписать документ. В случае, если это произойдет, «Партнерство для модернизации» сможет стать самым масштабным в новейшей истории совместным проектом России и Запада.
Комментарии читателей Оставить комментарий
в нано-технологии уже поставили чубайса. партнёрство идёт полным ходом.
А после подписания СНВ-2,это партнерство будет беспрецедентно равноправным и учитывающим интересы российского народа.
А еще такое партнерство несет гибель всей наукоемкой системе России. У нас уже невыпускают электронных элеменов, микросхем. Почти все микросхемы китайские итолько собираются на наших немногочисленых заводах, а потом гордо ставят клеймо "Сделано в России". А после этого удивляемся, почему отключились спутники слежения во время Грузино-абхазского конфликта! Ведь в ЦУПе все компьютеры Хьюлед Паккард
Партнерство властей России и ЕС стало самым масштабным в новейшей истории разграблением природных богатств России и разорением всего российского народа. Дальнейшее партнерство в области уничтожения ядерного оружия избавит Россию от ее суверенитета.
Российские офицеры должны и обязаны по долгу службы, дав клятву Родине, поднимать армию на борьбу с окопавшимися в Кремле предателями и вражескими агентами и срочно вывозить большую часть ядерного потенциала на хранение в Иран.
При развале Союза на рынке технологических новаций "вдруг" образовался кризис перепроизводства. Большинство западных институтов трудились над освоением советских изобретений и наработок. Золотое время промышленного шпионажа. А сейчас кто с кем делится собирается?