Повышение пенсионного возраста отложили. Пока

Странная ситуация складывается вокруг пенсионного возраста. Один день из высоких кабинетов звучит: «Будем повышать!», а другой, из не менее высоких, слышно обратное: «Повышать не будем!». Граждане мечутся между теми и другими, не зная, чему верить. Судя по всему, ТАМ еще не решили, что им делать, но почву решили прозондировать на всякий случай — интересно же, как к этому отнесется общество.
Общество отнеслось негативно. Не то чтобы никому не хотелось работать после наступления пенсионного возраста, но и пенсию терять нежелательно. Да и потом – будет ли работа? Ее и сейчас-то для молодых не хватает, откуда же она возьмется для пенсионеров?
Вот последние новости на эту тему. Сегодня замглавы Минздравсоцразвития Юрий Воронин, выступая на конференции «Модернизация пенсионной системы России», сказал, что проработка вопроса о повышении пенсионного возраста не поручалась ни президентом, ни правительством, это чисто дискуссионный вопрос.
Что же вы нас тогда дурачите, господа чиновники? Это для вас – дискуссия, а у нас поджилки трясутся – как бы не пришлось вкалывать до возраста глубокой ветхости или до него же отираться по биржам труда за тарелку супа. Вы уж там промеж себя решите или так, или эдак, а потом и выносите на обсуждение. А то складывается впечатление, что многие из вас вообще не в теме и не владеют методикой пенсионных расчетов. Тогда курсы какие-нибудь заканчивайте, чтобы понимать, о чем говорите.
Но Юрий Воронин говорил вполне убедительно, не в пример некоторым предыдущим ораторам. По его словам, учитывая среднюю продолжительность жизни в России в сравнении со странами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также среднюю продолжительность периода дожития, ставить вопрос об увеличении пенсионного возраста было бы неправильным.
В России средняя продолжительность жизни мужчин составляет 61,8 года, женщин — 74,2 года. Период дожития мужчин — 11,7 года, женщин — 16 лет. При этом в странах ОЭСР средняя продолжительность жизни мужчин составляет 77 лет, женщин — 82 года, средний период дожития для мужчин — 17 лет, женщин — 20 лет.
«Период дожития», если кто не знает, это такая расчетная величина, количество лет, которые нам «позволяется» прожить после наступления пенсионного возраста, чтобы нас выдержала пенсионная система. То есть мужчины свою квоту по «дожитию» используют лишь на 12%, а женщины, как более дисциплинированные, – почти всю.
«Не может быть пенсионная система циничной, не может ориентироваться на то, что большинство мужчин не доживут до пенсии», — заметил Ю.Воронин. Он указал, что проблема дефицита пенсионного фонда, которую пытаются решить те, кто предлагает увеличить пенсионный возраст, этим способом не только не будет решена, но еще и усугубится. В условиях старения населения, которое наблюдается в России, при увеличении периода формирования пенсионных обязательств государства увеличивается и объем этих обязательств.
Замминистра заявил, что поскольку формула расчета пенсий у нас эквивалентная, а не солидарная, как это было раньше, то увеличение пенсионного возраста ничего не даст. Он указал и на отрицательные последствия такого шага – возрастут расходы на содержание безработных предпенсионного возраста. С другой стороны, такая мера может послужить толчком для увеличения числа досрочных пенсионеров, которые согласятся на неполную пенсию. «Многие люди предпочтут выход на пенсию с меньшим размером, но в прежнем возрасте», — сказал Воронин. Еще это приведет к увеличению молодежной безработицы, поскольку ротация кадров на рынке труда замедлится.
Воронин отметил, что если оценивать дефицит бюджета ПФР с точки зрения процентов ВВП, то он вовсе не является критическим. Так, в 2010 году дефицит составит 2,9% ВВП, в 2011 году — 1,8% ВВП, а с 2050 года — 1,25% ВВП. «Такому размеру дефицита пенсионной системы позавидовали бы многие западные страны. Это абсолютно нормальный дефицит», — уверен Воронин.
И еще Воронин открыл «страшную тайну», откуда взялся дефицит – он вызван внешними факторами, которые не могут ставиться в вину пенсионной системе и рассматриваться как ее недостатки. Например, значительная часть дефицита возникла в связи с реформой пенсионной системы, со снижением социальных налогов и т.п.
Снижение социальных налогов – это здорово. Вон, откуда, оказывается, ноги растут. В 2005 году правительство взялось доставить бизнесу облегчение и снизило совокупные социальные выплаты работодателей с 35,6% до 26%. Бизнес их скушал и сказал «спасибо», а в Пенсионном фонде образовался дефицит. Отсюда делаем вывод: что бизнесу здорово, то пенсионерам — недостача. Правительству следовало бы предвидеть такие последствия.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Предлогают повысить пенсионный возраст, а как же конституция. Я предлогаю снять половину зарплат а можно и больше с чиновников и депутатов всех уровней, всёравно они ничего неделают и одать эти деньги пенсионерам и мало обеспеченым. Только это всё мечты.
Предлогают повысить пенсионный возраст, а как же конституция. Я предлогаю снять половину зарплат а можно и больше с чиновников и депутатов всех уровней, всёравно они ничего неделают и одать эти деньги пенсионерам и мало обеспеченым. Только это всё мечты.
Я как и многие думаю до выборов пенсионный возраст не повысят, перед выборами даже о народе вспомнят.
Я как и многие думаю до выборов пенсионный возраст не повысят, перед выборами даже о народе вспомнят.
если это сделают народ и это проглотит и ни когда это не кончится не в пенсионном фонде денег не хватает просто не знают как еще народ ободрать на месячишко бы их на пенсию бабушки, которая в магазине стоит и считает пять яиц ей взять или только три штуки сердце кровью обливается глядя на нее, а на рублевке в ресторанчике чай пьют за 800 руб.маленький чайничек вот вам и реформа