Чиновников пенсией не обидели

Сами же особые пенсии для них существовали уже давно. Называется указ так: «О перечне должностей, периоды службы (работы) в которых включаются в стаж государственной гражданской службы для назначения пенсии за выслугу лет федеральных государственных гражданских служащих».
Несмотря на то, что указ не содержит в себе ничего принципиально нового, это первый случай, когда размер пенсий чиновников попал в широкое обсуждение. Появилась возможность в очередной раз задать риторический вопрос: «А, собственно, почему?» Ответ на него предполагается такой же, как и всегда: «Потому что».
Но вернемся к указу. Он определяет должности, относящиеся к разряду важнейших, которым обеспечивают социальную защиту по высшему разряду. В приложении к нему определяются 20 категорий счастливчиков, которым полагается повышенная пенсия. Это именно категории, а не должности. Если пробежать глазами этот список, опубликованный в «Российской газете», то становится ясно: составлен он так широко, что должностей там могут быть сотни, и в него, при желании, вполне возможно включить новые.
Общий же принцип чиновных пенсий такой: кто отработал на госслужбе не менее 15 лет, получит пенсию в размере 45 процентов от среднемесячного заработка. При этом за каждый год сверх упомянутого срока им добавляется еще по 3 процента, но в итоге не должно получиться больше 75 процентов от зарплаты.
Такой порядок, насколько нам известно, действовал и ранее. Из него следует, что идти в чиновники следует до 45 лет – тогда есть возможность заработать 45-процентную пенсию. Но идут и позже, едва только представится такая возможность. Значит, есть там еще что-то привлекательное, кроме пенсии.
Раньше, когда у больших начальников журналисты спрашивал: «Начальник-начальник, а почему у чиновников такая большая пенсия?», они отвечали: «А потому, что у них небольшая зарплата. Чтобы удержать их на госслужбе, мы вынуждены обещать им большую пенсию. Но ее нужно еще заработать».
Судя по опубликованным недавно данным, этот аргумент уже не работает – средняя зарплата чиновников уже больше, чем средняя коммерческая зарплата по стране. Да и привлекать туда теперь никого не нужно – место на госслужбе считается много престижнее, чем место в реальном секторе экономики. Но пенсии у чиновников все равно остались выше.
Они как минимум вдвое больше, чем у любого нынешнего «обычного» пенсионера, в отношении которого еще только ставится задача довести размер пенсии до 40% от среднего заработка.
«Российcкая газета» напоминает, что в прошлом году были приняты поправки к законам о государственном пенсионном обеспечении и о госслужбе, благодаря которым уровень пенсионного обеспечения госслужащих серьезно повысился — пенсии выросли сразу более чем на 20%.
Обращает на себя внимание еще и то обстоятельство, что именно эти люди обеспечивали работу государственного аппарата, фактически, управляли им, каждый на своем уровне. И тот размер пенсий, который сейчас получают обычные пенсионеры – это, во многом, результат их труда. Так почему же у них пенсия должна быть больше, чем у остальных?
«Российская газета» отмечает, что никаких серьезных изменений в перечне, который был утвержден указом президента в 2002 году, не произошло. По-прежнему обеспечен принцип преемственности в постперестроечной России: работа партийных и профсоюзных работников времен СССР, по сути, являлась той же госслужбой. Функции судебной системы, налоговой, таможенных служб, аппаратов исполнительной власти, законодателей были одинаково важны и в советское время, и сейчас. Все это отражено в документе.
«Указ не содержит никаких правовых изменений по отношению к действующему регулированию исчисления стажа государственной службы,— сообщили источнику издания в Минздравсоцразвития.— В нем сохранены все действующие в настоящее время положения. Разработка же его обусловлена изменениями в законодательстве о государственной гражданской службе и пенсионном обеспечении госслужащих, произошедшими в последние годы».
В общем, кто шубу носил, тот и будет носить…
Комментарии читателей Оставить комментарий
Страна и не выдержала платить пенсионерам по 120 руб. Плюс бесплатные квартиры, плюс Афганистан, плюс Чернобыль, сухой закон и цены на нефть. Вот и нет страны.
У меня друг начальник противочумного отряда полковник оклад у него был больше чем у генерал-лейтенанта и пенсия соответственно. В Советское время просто так большие деньги не платили.
Полежаев тварь зажрался. У него в Омской области средняя пенсия менее 9000 руб. Нужен закон чтобы губернатор получал не более 10 кратной средней пенсии по региону.
Проще увеличить пенсии на 200 рублей , и пусть люди отдавшие здоровье и годы нашей стране , ни в чем себе не отказывают , А мы слуги народа всегда будем заботиться о пожилых людях ,больных детях и нашем благополучии , разворовывая бюджет. Как только наворуем достаточно , обязуемся сразу уехать в Лондон на пмж ... Россия вперед...!
Вот именно кто то о себе и позаботился ну что тут сказать хорошо конечно а на счет пенсий у гос. служащих то тут доверяй но проверяй хорошая пословица некого от туда не выгонишь даже если им официально оклад сделают 5 000 р то премиальные,,,,, квартальные ,,,, и т.д и будет другая сумма с другими нулями