Эксперты оценили перспективы российских банков на биржах

Российские банки стали вновь рассматривать возможность размещения акций на торговых площадках. Как отмечают эксперты, банки вернулись к докризисной стратегии развития. В первую очередь, по мнению аналитиков, выход на биржу выгоден государственным банкам, которых ждет частичная приватизация в ближайшие годы.
Недавно появилась информация о намерениях «НОМОС-БАНКа» провести размещение акций в Лондоне. В преддверии размещения банк начал ребрендинг и пригласил на работу трех иностранных специалистов, в том числе бывшего главу Dresdner Bank, одного из крупнейших банков Германии. По предварительным оценкам, объем IPO составит $600 млн.
«До 2008 года IPO в России рассматривалось как первая ступень к IPO в Лондоне. Сейчас в Лондон стремится каждый. Емкость рынка, между тем, ограничивается $20-30 млрд. Будь там только десять крупных компаний, можно было бы рассчитывать на привлечение, минимум, $2 млрд в каждую, - рассказал порталу FinTimes.ru аналитик АЛЬПАРИ Михаил Крылов. - У нас только банков, готовых к IPO, насчитывается полтора десятка, а есть еще компании, желающие видеть акции на LSE, и при этом с банковской сферой напрямую они не связаны. Поэтому размер IPO именно банков будет в пределах $0,6-1,4 млрд».
Как пишет газета «КоммерсантЪ» 16 марта, о своем намерении выйти на биржу недавно сообщили банки «Возрождение» и Уралсиб. По данным ряда источников из банковских кругов, выйти на биржу может и «Газпромбанк». Экономисты полагают, что шанс на удачное размещение ценных бумаг есть только у крупнейших российских финансовых организаций.
«При прочих равных акции «Газпромбанка» и Уралсиба были бы наиболее востребованы, а перспективы их размещений - благоприятны. Но кто не успеет, тот опоздает, и не самые крупные банки осуществят размещение первыми. «НОМОС-БАНК» проведет в Лондоне размещение около $600 миллионов уже в апреле. Если оно пройдет успешно, за ним подтянется банк «Возрождение», - так Крылов оценил шансы российских банков на бирже в Лондоне.
Бумаги российских банков с госучастием будут наиболее востребованы на биржах, говорят эксперты. В 2011 году государство рассчитывает продать 7,6% Сбербанка, крупнейшего розничного банка России. Кроме того, к концу 2012 году будут реализованы в ходе торгов 25,5% акций ВТБ. В текущем году правительство продало 10% ВТБ на бирже, хотя ранее ценные бумаги госбанка собирались выкупить стратегические инвесторы.
«После того как отстреляются российские частные банки, на арену выйдут четыре процента акций Сбербанка из пакета ЦБ, еще четверть акций ВТБ, правда, может быть, через год-два. Их тоже надо кому-то покупать, и они-то будут покупаться, уж точно», - отметил Крылов, - Российские банки насладятся полученным капиталом, но как только Россия вступит в ВТО, многие из российских банков ощутят нехватку нового акционерного капитала. Взять его будет особо неоткуда, и банки меньше, чем «Альфа-банк», «Газпромбанк» и Уралсиб, станут выпускать евробонды, если смогут убедить потенциальных инвесторов, что им можно дать хотя бы в долг».
Екатерина Горина
Комментарии читателей Оставить комментарий
ППРР