Минэкономразвития предсказало приток капитала в Россию в 2011 году

В 2010 году Минэкономразвития тоже ожидало притока капитала, но эти ожидания не оправдались. В августе 2010 года Клепач прогнозировал отток капитала в объеме $10 млрд, однако уже в ноябре прогноз был повышен до $20 млрд. По итогам 2010 года инвесторы вывели из страны порядка $38 млрд.
Для того, чтобы улучшить показатели по оттоку капитала, Минфин предложил приравнять невозврат выручки из-за границы к отмыванию денег. Максимальное наказание за отмывание денег в России - до десяти лет лишения свободы. Также Минфин предложил расширить список операций, подлежащих контролю Росфинмониторингом.
По словам главы Центробанка Сергея Игнатьева, отток капитала из РФ достиг столь высокой отметки в связи с тем, что банк стали вкладывать больше средств в зарубежные активы. Клепач согласился с таким объяснением: «Банки предпочитают размещать ресурсы в зарубежные активы», - приводит его слова агентство Интерфакс. Зарубежные активы российских финансовых организаций в третьем квартале 2010 года выросли на $14,9 млрд.
Впрочем, в начале финансового кризиса ситуация с отттоком капитала в России была гораздо более критической. По итогам 2008 года объем экономических утрат России составил $130 млрд. В 2009 году этот показатель сократился вдвое - до $56,9 млрд. Увеличение иностранных инвестиций и приток капитала будут свидетельствовать о восстановлении экономики после кризиса, говорят эксперты.
Комментарии читателей Оставить комментарий