Россия-Индия: духовная близость и… оружие

В Индии в понедельник открылась 6-я международная выставка сухопутных и морских вооружений «ДефЭкспо-2010». Это – крупнейшая выставка военной продукции в Южной Азии, проходящая раз в два года.
Россия участвует в этой выставке, представляя продукцию своего ВПК на всех экспозициях, начиная с первой, прошедшей в 1999 году, сообщает агентство АРМС-ТАСС. Вчера выставку торжественно открыл глава индийского военного ведомства Араккапарамбил Энтони. В этой торжественной церемонии принял участие вице-премьер России Сергей Собянин, прибывший с рабочим визитом в столицу Индии.
Кроме России и Индии, в мероприятии принимают участие более 40 стран, в т. ч. США, Израиль, Италия, Швеция, Великобритания, Венесуэла, Турция, Украина, Узбекистан. Такое обилие гостей на выставке вполне объяснимо: рынок вооружения Индии – один из самых емких на планете. Позиции России на этом рынке традиционно сильны.
Российский павильон, развернутый на площади более 400 кв. м, представляет гостям экспозиции новинки российской оборонной продукции. Участие в выставке принимают 16 компаний российского ВПК, в т. ч. ФГУП «Рособоронэкспорт», КБП (Тула), «Сплав», «Алмаз-Антей», «ИжМаш», «Рубин», Северное КПБ, «Аврора», «Гранит», «Мотовилиха». Они демонстрируют бронетанковую технику, ракетно-артиллерийское и стрелковое вооружение, средства ПВО, технику ВМФ. Делегацию из России на «ДефЭкспо-2010» возглавляет первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин.
Участию в индийских выставках российские оборонные компании всегда придают важное значение. И это неудивительно: по оценкам экспертов Международного института стратегических исследований в Лондоне (IISS), за всю историю военного сотрудничества Индия купила у России вооружений на $50 млрд – больше, чем любая другая страна. Индия приобретает у нас подводные лодки и корабли, танки, орудия, зенитно-ракетные комплексы, но прежде всего – самолеты. До сих пор индийская армия более чем наполовину оснащена советским и российским вооружением. Крупнейшие контракты последних лет – на разработку и совместное производство ракет «Брамос», лицензионную сборку в Индии истребителей Су-30 МКИ и танков Т-90.
Тем не менее, наша страна до сих пор поставляет в Индию хоть и модернизированную, но советскую технику.
Необходимо отметить, что в последние годы объем ВТС с Индией превысил таковой с Китаем. Причин здесь несколько, и одна из них – в том, что китайские товарищи беззастенчиво пиратят интеллектуальную собственность там, где сочтут это нужным. И не только в России. По данным агентства Jane’s, Пекин недавно отказался от использования канадского двигателя РТ-6С в совместном с Eurocopter проекте вертолета 7-тонного класса Z-15/EC 175. Вместо этого машины предполагается оснастить моторами Turbomecca, которые только предстоит разработать. Одновременно, по данным агентства, полученные двигатели и часть техдокументации китайцы использовали для создания собственного клона канадского мотора, который планируется для установки на ударный вертолет Z-10. Расширять сотрудничество, и тем паче передавать технологии в таких условиях, в перспективе себе дороже.
А вот перспективы сотрудничества с Индией становятся все более привлекательными, особенно в плане совместных проектов, о чем свидетельствует положительный опыт, полученный при реализации проекта «Брамос». Да и российский перспективный авиакомплекс пятого поколения, сооружаемый в кооперации с Индией, – ПАК ФА – уже трижды поднимался в воздух. Индийский вариант будет отличаться наличием кабины на двух пилотов. Его серийный выпуск намечен на 2015 год, причем с перспективами совместного экспорта. Индийская сторона такой опыт имеет (страна экспортирует гражданские самолеты и вертолеты, созданные или выпускающиеся при участии западных компаний), а вот российская – лишь весьма ограниченный. А учитывая, что потребности Индии в самолетах пятого поколения в перспективе оцениваются выше, чем потребности России (предположительно 250 и 150 экз. соответственно), такое сотрудничество принесет немалые дивиденды российской оборонке.
Хотя, конечно, нельзя сказать, что ситуация – совсем безоблачная. Но, оценивая перспективы российско-индийского военно-технического сотрудничества (ВТС), следует обратить внимание на тот факт, что российская промышленность просто физически не в состоянии удовлетворить все потребности партнеров, учитывая, что за годы после распада СССР производственные мощности российского ВПК заметно сократились, а имеющиеся загружены внутренними и экспортными заказами.
Как заявил ИТАР-ТАСС заместитель генерального директора компании «Рособоронэкспорт» Виктор Комардин, «потребности рынка Индии в сфере оборонной промышленности огромны, они растут быстрее, чем возможности экспорта России». По его словам, «образуется ниша, в которую идут другие страны – США, Израиль, Франция». Хотя, как подчеркнул он, «Россия в этой нише остается лидером».
Этот процесс уже идет в течение нескольких лет. Так, российские фрегаты индийцы предпочли оснастить израильскими комплексами ПВО, в сотрудничестве с компаниями этой страны ведется разработка национального комплекса средней и большой дальности. Радары управления ПВО, как и начинка самолетов дальнего радиолокационного обнаружения А-50Э, – также израильские. В Израиле, как и во Франции, закупаются высокоточные корректируемые авиабомбы и иное авиационное вооружение класса «воздух-поверхность» и «воздух-воздух». Кроме того, у французов Дели покупает разнообразные системы наблюдения и целеуказания, тепловизоры для танков и самолетов. Франция с истребителем Rafale является одним из основных конкурентов МиГ-35 в индийском тендере на средний фронтовой истребитель, туда же стремятся протолкнуть свою продукцию и американские производители.
О том, что в ходе российско-индийского сотрудничества периодически возникают проблемы, КМ.RU уже рассказывал. Впрочем, как и о том, что при наличии доброй воли сторон они достаточно успешно разрешаются, а добрую волю до сих пор демонстрируют по отношению друг к другу и Индия, и Россия. Возникшие в прошлом году проблемы с затянувшимся переоборудованием авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» в авианосец «Викрамадитья» удалось решить, равно как и проблемы эксплуатации истребителя Су-30МКИ.
Как уже рассказывал КМ.RU главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, подобные случаи не могут принципиально повлиять на характер отношений России и Индии. «Даже между самыми близкими друзьями и союзниками, когда вопрос встает в сфере торгово-денежных отношений, появляется желание продать подороже или купить подешевле. Но, в конце концов, они всегда найдут взаимоприемлемый вариант. Конечно, индийцы любят поторговаться, но это, в принципе, нормально. Думаете, они меньше торгуются с американцами? Или с украинцами, которые попытались демпинговать своими танками на индийском рынке? С нами они торгуются, но нам они и доверяют на порядок-другой больше, чем всем прочим контрагентам. Поэтому и торговля с ними, и даже кооперация, как по вопросу разработки самолета пятого поколения, для нас выгодны».
Впрочем, другой эксперт, руководитель Академии геополитических проблем Леонид Ивашов ранее высказывал опасения, не слишком ли российско-индийские отношения замкнулись на поставках оружия и техники. Ивашов напомнил, что Россия добивается успехов на экономическом поле, включая военно-технический спектр, чаще всего тогда, когда активизирует весь комплекс политических, экономических, культурных, научных связей с Индией. «Вспомним визит Владимира Путина, который сопровождался активными встречами представителей российской делегации с индийскими коллегами, научными, культурными контактами. Все это привело к тому, что мы совершили прорыв и в продаже Индии военно-морской, авиационной, сухопутной боевой техники, в т. ч. крупной партии наших новых танков Т-90С», – напоминает Ивашов. В то же время, по его словам, стоит только «свести дело исключительно к торговле, к продаже технологий, конкретной продукции, в т. ч. военной – мы сразу же теряем перспективу. Я, пожалуй, объяснил бы это тем, что между Россией и Индией существует некая духовная близость. Системы наших религиозно-духовных традиций очень близки. И когда мы начинаем этим пренебрегать, отставлять на задний план – наши отношения реагируют на это болезненно».
«Иначе говоря, нам следует ставить вопрос о необходимости полномасштабной комплексной программы российско-индийского сотрудничества во всех сферах. Причем направленной не на достижение сугубо финансовых результатов, а в равной степени учитывающей как собственные интересы России, так и интересы стратегического партнера», – считает Ивашов.
«Рособоронэкспорт не может и не должен быть локомотивом российско-индийских отношений. Индия – настолько важный для нас партнер, что отношения с ней должны выстраиваться всесторонние, ответственные и прописанные отнюдь не в кабинетах этой компании – уважаемой, но все же действующей в узком, военно-техническом спектре российско-индийских связей», – резюмирует Леонид Ивашов.
Разумеется, российско-индийское сотрудничество надо развивать во всех сферах, Но это – уже вопрос большой государственной политики, явно выходящий за пределы оружейной выставки, пусть даже крупнейшей в Южной Азии. К тому же даже многие вопросы военно-технического сотрудничества решаются все же не там. Ряд конкретных вопросов российско-индийского сотрудничества, такие, как поставка партии палубных истребителей МиГ-29К или кооперация по развитию проекта самолета пятого поколения, будут решаться уже на межправительственном уровне. Скорее всего, в ходе визита в Индию премьер-министра Владимира Путина, который должен состояться в марте текущего года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
17.02.2010 09:56zum16.02.2010 20:10Хома Брут
//Нет у нас противника против которого нужна многомиллионная сухопутная армия 4 поколения//
Неужели сам Табуреткин посетил сей форум!:)))
Я не знаю причём тут Табуреткин, но знаю Зума. Это он таким мудрёным способом оспаривает моё утверждение.
Но если Зум действительно в эпоху войн 6-го поколения считает, что России нужна армия 4-го поколения, то ему место на кулинарном форуме, где обсуждаются рецепты мацы.
17.02.2010 18:39zum
Китаю не нужны российские территории, китайцев в Западной и Восточной Сибири нет, вы там сроду не бывали, и не представляете, что это такое Сибирь, а я там до сих пор работаю. Все китайцы кучкуются на рынках и ничего нигде не захватили и не захватывают. В 50-е годы на заводах и на стройках в России работало гораздо больше китайцев, чем сейчас и все преспокойно вернулись в Китай. А китайский в моём предпенсионном возрасте учить ни к чему.
17.02.2010 17:49Тамбовский волк17.02.2010 09:58zum
//Россия и Китай никогда не воевали друг против друга, мелкие пограничные конфликты не в счёт.//
Да у тебя всё не в счёт!Наверно уже изменил разрез глаз и выучил китайский?:)))
А по сути дела я сам видел да и тут писали неоднократно что Китай видит Россию в белых тапочках-им нужны российские територии и они их получат потому что есть такие как вы.
Пора бы запомнить что России друг только Россия,а остальные только деловые партнёры в разной степени.Кстати это действует по отношению ко всем странам!
Так что длй начала почитайте учебники вашего друга Китая и поинтересуйтесь чем они дышат.Россия в случае войны с Китаем будет вынуждена останавливать их только ЯО которое пока есть у неё.
Но китайцы не будут воевать-они и так захватят Россию-уже захватывают!
17.02.2010 09:58zum
Россия и Китай никогда не воевали друг против друга, мелкие пограничные конфликты не в счёт. Китай не может напасть на Росиию, даже если сильно захочет, если сможете, раздобудьте карту мира и посмотрите, где Россия и где Китай. Между нами естественный природный барьер сотни-тысячи километров гор и пустынь, кроме небольшого клочка в Приморье. Да и что Китаю надо в России? У него своих неосвоенных территорий на западе и севере хоть отбавляй.
17.02.2010 13:33 сердитый
16.02.2010 17:37Николя Бурбаки
По поводу Китая и Ирана соглашусь - с такими "друзьями" и врагов не надо! Но с Индией...
=================
Сегодня естественно ничего не видно,я исключаю любой военно-политический союз между Индией и Россией. Он не нужен ни одной из сторон, особенно России. Индия враждует с пакистаном и имеет более чем натянутые отношения с Китаем из-за Тибета. Сегодня Индия региональная держава, завтра-не исключено-мировой центр силы. Кто мог подумать лет сто назад, что США будут мирвым жандармом и супердержавой №1. Меняется статус, появляются новые амбиции и противоречия. Пример с Антарктидой я привёл чисто символический, хотя кто знает какие будут страсти вокруг неё. США, например , просчитывают варианты на 50 лет вперёд и если надо, зародыш нейтрализуют сегодня, видя угрозу в необозримом будущем. Вы же хотите жить сегодняшним днём. А это контпродуктивно. Логика, что Индии необходима сила для войны... именно из войны СССР вышел сверхдер