Правительство прибирает к рукам бывший Стабфонд

Сегодня Дума планирует рассмотреть и одобрить в первом чтении правительственный законопроект, вносящий серьезные изменения в Бюджетный кодекс. Самое важное из них, встревожившее многих экспертов и наблюдателей: будет отменено правило о том, что значительная часть доходов от экспорта энергоресурсов поступает в специальные фонды. Раньше это были Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Теперь же в ближайшие три года нефтегазовые деньги должны будут идти прямиком в распоряжение правительства. Фонды, оказавшиеся без денег, иссякнут и могут быть в недалеком будущем ликвидированы.
Инициатива поправок исходит от Минфина. Спикер Госдумы Борис Грызлов призвал парламентариев принять законопроект в ускоренном режиме. Накануне Бюджетный комитет ГД рекомендовал депутатам принять проект в среду в первом чтении, а в пятницу, как ожидается, документ будет одобрен в окончательном виде.
С 2010 года правительство В.Путина станет действовать по обновленным бюджетным правилам. Оно получит максимальную концентрацию финансовых ресурсов страны в федеральном бюджете и минимальный контроль над расходованием аккумулированных таким образом средств.
В правительстве утверждают, что законопроект подготовлен в связи с необходимостью повысить оперативность управления экономикой, социальной сферой и принятия экстренных мер, если они понадобятся. В Минфине отказались отвечать на вопрос, носят ли внесенные в Госдуму поправки временный характер, или же они будут постоянно действующими.
В то же время ряд наблюдателей назвали предполагаемые изъятия из Бюджетного кодекса «предвыборными», имея в виду предстоящие в 2011–2012 гг. парламентские и президентские выборы, на которые понадобятся значительные средства. Некоторые даже усмотрели в них доказательство того, что именно Путин пойдет на президентские выборы 2012 года, укрепив полученными деньгами электоральные позиции своей партии.
Прокомментировать ситуацию мы попросили Владимира Филатова, ведущего научного сотрудника Института экономики РАН:
– На что направлены предлагаемые поправки?
– Правительство хочет получить большую свободу в распоряжении текущими доходами. Это вполне понятно.
– Для чего?
– Чтобы покрывать бюджетный дефицит.
– Оперативно латать дыры?
– Конечно. Эти фонды имели смысл в условиях профицитного бюджета. А когда на дворе – бюджетный дефицит, то это – совсем другая ситуация.
– Может ли это быть частично связано с будущей предвыборной кампанией?
– Думаю, что к ней это не имеет никакого отношения – это еще рано. И потом, там есть абсолютно другие способы, формы и инструменты мобилизации ресурсов. Нынешняя инициатива связана прежде всего с погашением бюджетного дефицита, поскольку сами фонды имеют целевое назначение, и непосредственно на текущие нужды они не могут расходоваться. А правительству, естественно, хотелось бы перенаправить денежные потоки.
– А кто будет контролировать использование этих денег, когда они окажутся у правительства?
– Механизмы контроля там есть. Расходование средств на уровне правительства достаточно прозрачно. Следующим этапом будет корректировка бюджета, но это не сейчас. Для того, чтобы направить больше денег на что-то другое.
– Бюджет будут пересматривать?
– А он всегда корректируется по ходу дела. Через полгода его надо будет корректировать, потому что доходов получается несколько больше, чем предполагалось: цена на нефть выросла. Деньги надо или складывать, чтобы они лежали отдельно, или управлять ими более эффективно. Деятельность правительства в этих условиях выглядит вполне рациональной – деньги надо расходовать более оперативно. А для проверки есть Счетная палата и другие механизмы, там все отстроено. Втемную деньги никуда не уйдут. Деньги пойдут по дополнительным статьям расходов. Дополнительные расходы должны быть вписаны в бюджет. Другое дело, как их будут использовать внизу бюджетополучатели. Проблема состоит на самом деле в этом.
– Не говорит ли такая спешка в принятии закона о некоей пожарности ситуации?
– Не думаю, что это так, но сказать сложно. Лучше поговорить об этом с депутатами. Можно, конечно, устроить дискуссию по этому поводу в Думе на полгода, как у нас принято, но вопрос-то на самом деле технический, и не стоит придавать ему излишнего внимания.
– Уже раздаются голоса, что Путин пойдет на досрочные президентские выборы, имея эти деньги в правительстве.
– Для таких выводов, я думаю, нет оснований. Да и зачем такая суета? Это все – фантазии, то бишь галлюцинации. Все будет идти, как оно идет, своим чередом. В течение года, по крайней мере, ничего не должно измениться, а там посмотрим.
– Откуда же теперь будут платить пенсии, если денежка не будет капать в Фонд национального благосостояния?
– С этим проблем нет. Деньги на пенсии будут идти из бюджета, как это и было раньше.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Сначала сделали так чтобы дума оперативней принимала решения по транжириванию денег.Быстренько их влили в банки-"кровеносные сосуды экономики" и до сих пор не могут определить на поддержку какой экономики эти деньжищи ушли.Но видать даже в упрощённом варианте дума была помехой для этих решений,ведь депутаты,хоть и понарошку,но интересуются "Где деньги Зин" и это постоянно держит типа правительство в напряге.Теперь же всё явно упростится и улучшится.Эксперт Филатов как святоая простота рассказывает нам про контроль со стороны Счётной палаты.Кого она будет контролировать?.Правительство что-ли?.Такое может случится лишь при одном условии,а именно,когда Путина уволят с должности и решат поинтересоваться как он и его правительство тратило деньги народа.
Не надо боятся того как будут использовать внизу бюджетные деньги. Такое решиние правительсва - поддерживаю.Как говорили классики доверяй, но ОБЯЗАТЕЛЬНО прокуратуре ПРОВЕРЯТЬ!
С 2010 года правительство В.Путина станет действовать по обновленным бюджетным правилам. Оно получит максимальную концентрацию финансовых ресурсов страны в федеральном бюджете и минимальный контроль над расходованием аккумулированных таким образом средств.-------------------------------------
Минимальный контроль?
Да-а-а, теперь нам трудновато станет контролировать финансовые ресурсы страны!
Не то что раньше, когда Кудрин отчитывался перед нами за каждую копеечку.
Избаловали нас. Теперь баста.
Непоконтролируешь!
Да, Кудрин по указанию Чубайса, опять отправит все деньги в США, ему надо поддержать экономику хозяина и самому ещё на пенсию подкопить!