Утиль. Перезагрузка

Государство предлагает вам обменять его на сертификат, гарантирующий скидку в 50 тыс. рублей при покупке нового автомобиля российской сборки. На программу было выделено 200 тыс. утилизационных сертификатов стоимостью более 10 млрд рублей. План прост: 200 тысяч свидетельств, 200 тысяч автомобилей, 200 тысяч премий. И он был полностью реализован.
«Более 190 тыс. оформлено уже контрактами — известно, какая у людей будет машина, когда и так далее. Более 130 тыс. получено»,— цитирует «Интерфакс» министра промышленности и торговли РФ Виктора Христенко.
Как и предполагалось, велосипед поехал: по итогам семи месяцев «АвтоВАЗу» удалось выйти в плюс к аналогичному периоду прошлого года и показать прибыль по итогам второго квартала.
«Рынок постепенно восстанавливается. За семь месяцев текущего года легких пассажирских, легких коммерческих автомобилей на рынке было продано 965 тысяч штук. Это примерно на 9 процентов больше, чем в 2009 году»,— цитирует Первый канал слова Виктора Христенко. Министр отметил, что помимо программы утилизации свое дело сделали и льготные кредиты.
Планируется, что второй этап пойдет по той же схеме. Уже зарезервировано 60 тысяч свидетельств в рамках предварительных контрактов купли-продажи. По словам Христенко, продление утилизации «создает понятную, надежную, прочную основу для формирования производственной программы у наших автопроизводителей». Реализация проекта займет не только этот год, но и зайдет на первый месяц следующего года. Таким образом, удастся выровнять всегда тяжелый переход из года в год, что не может не сказаться положительно на процессе восстановления естественного спроса на рынке.
Постановление о начале финансирования второго этапа программы Путин лично передал Христенко. В свою очередь, министр отметил своевременность подписания документа. То, что первый этап был запущен некоторое время спустя после начала кризиса, обеспечило рост производства, а не распродажу складов, как это было в Европе.
«В результате российская автомобильная промышленность — это и наши традиционные бренды, и иностранные бренды, производимые на территории России,— стала доминирующим игроком на рынке»,— сказал Христенко. Из первых 10 наиболее успешно продаваемых моделей на сегодняшний день 9 производятся на территории России.
Комментарии читателей Оставить комментарий
13.08.2010 15:05 streamer
"они именно спонсируют ЧАСТНУЮ автомобильную отрасль"
1. Они стимулируют экономику через стимуляцию спроса: надеюсь, вам не надо объяснять, сколько людей потеряет в случае чего работу? Я разные цифры встречал: на 1 работающего в автопромышленности, приходится от 4 до 8 в смежных областях. Вот и прикиньте, что государству выгодней.
2. Обновление автопарка: можно сколь угодно долго глумиться над ВАЗом (большинство машин по программе именно жучки), но это по любому даёт снижение (пусть и небольшое!) выброса CO,аварийности и смертности.
3. Про "Злобных старух": жестковато я написал, признаю. Но: мерить меркой "лучше бы отдали <адрес передачи денег>" просто глупо, не поняв зачем это сделано.
В общем я солидарен с ГРЕКом.
Что-то не пойму - я записывался на утилизацию в апреле 2010 г. в Санкт-Петербурге (номер в очереди 1188), но ничего не получил...Первый этап программы выполнен, говорите?
со stremerom полностью согласен все аргументировано да Алексей прав а Грека не пойму, хотя каждый выражает свое мнение
2 11:28 ГРЕК
"всё зарубежные производители принимают и дают скидки для покупки именно своих фирм- продукции"
Вы сами себе ответили - одно дело маркетинговая политика частных производителей, другое - государственное субсидирование неэффективных ЧАСТНЫХ предприятий и их неконкурентноспособной продукции. Разумеется, это внутреннее дело РФ, но повода для зависти россиянам за такую заботу о национальном производителе не вижу. Я бы не хотел такой программы у нас в Украине.
2 09:15 Тау
"спонсировали покупку" - это на уровне злобных и недалёких старух"
Старухи не причем.
Программа государственная, финансируется из бюджета, а, значит, за счет налогоплательщиков. При этом большинство из них от этого ничего не получают со стороны государства (в отличие от социальных, медицинских или образовательных программ), следовательно, они именно спонсируют ЧАСТНУЮ автомобильную отрасль. Что не так?