Госдума приняла в первом чтении закон о дорожных фондах

Фонды прекратили свое существование по решению Министерства финансов, так как в них, по мнению чиновников ведомства, развивались коррупционные схемы, пишет газета «КоммерсантЪ». В фонды поступали оборотные налоги на пользователей автодорог.
В 2010 году министр транспорта РФ Игорь Левитин предложил вновь сформировать дорожный фонд, средства из которого будут уходить на поддержку дорожного хозяйства страны. Ожидается, что всех водителей грузовиков обяжут платить налоги в счет возмещения вреда, наносимого автотрассам. Уклоняющихся от уплаты налогов водителей будут штрафовать.
«Методы, которыми регулировалось дорожное строительство в последние годы, были неэффективны. Теперь власти пытаются видоизменить фонды и дать им другие источники заработка. Нельзя требовать от фондов мгновенного результата - построит тысячу километров дорог к концу 2011 года фондам не удастся. Фондам необходим жесткий контроль, будет надеяться, что государство не пустит все дело на самотек и будет отслеживать финансовые потоки в фондах. Отметим, что региональные власти также должны будут следить за распределением средств на дорожное строительство», - так прокомментировал порталу FinTimes.ru инициативу властей аналитик «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.
Как рассказал депутат Виталий Шуба, Госдума уже обсудила законопроект с главами регионов. Ленинградская и Орловская области, а также Калмыкия и Камчатский край, отметил депутат, намерены создавать дорожные фонды собственными силами.
Екатерина Горина
Комментарии читателей Оставить комментарий