Государство не сможет заставить энергетиков строить новые станции

В отчете Счетной палаты, проверившей в январе 2010 года деятельность "Системного оператора", диспетчера российской энергосистемы, и Минэнерго делается вывод, что государство не может заставить энергетиков, не выполняющих инвестпрограммы, строить новые электростанции. Об этом пишет газета "Ведомости".
Напомним, что в конце февраля премьер-министр России Владимир Путин раскритиковал энергетические компании и их владельцев за невыполнение ими инвестиционных программ и "проедание" значительных средств.
Газета "Ведомости" сообщает, что у государства нет способа повлиять на энергетиков. Предполагалось, что обязательства инвесторов по строительству новых электростанций будут закреплены договорами на предоставление мощности (ДПМ). Однако, по данным Счетной палаты, из 19 генерирующих компаний ДПМ заключены только с двумя ОГК, подконтрольными "Газпрому".
Аудиторы Счетной палаты утверждают, что со стороны генерирующих компаний ДПМ подписаны, а вот организации, подконтрольные "Совету рынка", созданному в ходе реформы РАО "ЕЭС России", документы не завизировали. Это произошло из-за позиции Минэнерго, которое сочло прописанные в ДПМ меры наказания недостаточными. Таким образом, оштрафовать нарушителей инвестпрограммы государство не может.
Комментарии читателей Оставить комментарий