73% процента россиян ждут резкого увеличения цен

Еще 30% сказали, что подорожали медикаменты. Четверть респондентов ощутили скачок цен на бензин и дизельное топливо.
В то же время, по данным Росстата, последние 4 месяца характеризуются равномерным ростом инфляции: по 0,1% в неделю, не считая семи дней в середине мая, когда процент инфляции был равен нулю. Небольшой процент роста цен по неделям в сумме составляет 4,7% на середину июля. В минэкономразвития при этом уверены, что до начала августа инфляции не будет. Но чиновники признали, что из-за засухи прогнозируемый годовой уровень инфляции может увеличиться на 2% и достичь отметки в 9%.
Социологи, в свою очередь, приводят показатели индекса роста цен. Кривая графика постепенно опускалась с конца февраля, а в середине лета вновь пошла вверх и на 20 июля остановилась на отметке 83,4 пункта.
Чиновники обещают минимальный рост инфляции, а временами даже дефляцию — в отдельные недели августа и сентября. В то же время, как показывают результаты опроса, большая часть населения придерживается обратной точки зрения. 73% опрошенных фондом «Общественное мнение» ждут роста цен на основные продукты питания, непродовольственные товары и услуги. Хотя чуть больше месяца назад столь пессимистично на прогнозы власть имущих смотрели 65% респондентов. Количество человек, ожидающих падения цен, уменьшилось на 3%. Тем не менее, каждый десятый участник опроса верит, что стоимость основных товаров и услуг снизится.
Уверенность в росте цен подогревают аномально высокие температуры. Для министерств это два «лишних» процента к прогнозируемой инфляции. А для населения — повышение цен на молочные и мясные продукты питания. Ожидание роста цен на животноводческую продукцию подтверждают эксперты Национального союза производителей молока и Национальной мясной ассоциации. Дефицита не будет, заявляют специалисты. Но цены подскочат: молочная продукция осенью подорожает на 6-10%, себестоимость мяса тоже увеличится.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Россияне не зря беспокоились, цены на основные продукты выросли в 1,5-2 раза.
Уж как то интересно выходят у них эти 00,1;0,1%. Это не проценты,а допуск на детальки. В жил.конторы пусть сходят и в магазин.