Рынку бытовой техники предсказали стагнацию

С 1 января 2011 года вступает в силу закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Закон подразумевает указание в технической документации, маркировке и этикетках каждой модели бытовой техники информацию о классе энергетической эффективности. С 1 января 2011 года правило распространится на холодильники, стиральные и посудомоечные машины, кондиционеры, электроплиты, микроволновые печи, телевизоры, электроотопительные и водонагревательные приборы, лампы; а с 1 января 2012 года список пополнится компьютерными мониторами, принтерами, копировальными аппаратами, лифтами.
Определять энергоэффективность должны в специальных лабораториях. Представитель РАТЭК сообщил, что ни одной аккредитованной лаборатории пока нет — а до начала действия закона осталось меньше полугода. Поэтому после Нового года из магазинов бытовой техники может пропасть большая часть товаров.
В Минпромтомторге настроены оптимистично. «Думаю, мы все успеем. В России есть несколько десятков многопрофильных лабораторий, которые измеряют электромагнитное излучение, уровень шума. Мы планируем возложить испытания на энергоэффективность на них», - цитирует издание комментарий работника Минпромторга.
Производители бытовой техники подчеркивают, что если им придется платить за испытания энергоэффективности, то они повысят и стоимость бытовой техники. Продавать «неаккредитованную» технику неликвидно — за нарушение закона положен штраф до 150 тысяч рублей с ликвидацией товара.
Комментарии читателей Оставить комментарий