Россияне предпочли проценты окладам

Как показывают результаты опроса, проведенного рекрутинговым агентством, доходы 58% работающих граждан России зависят от прибыли, которую они приносят компании. Подобная схема оплаты труда побуждает усерднее трудиться в основном людей в возрасте от 30 до 47 лет, причисляемых к так называемому поколению Х, отмечают аналитики.
Между тем, 58% от числа тех респондентов, зарплаты которых не привязаны к показателям эффективности работы, заявили, что они работали бы гораздо успешнее, если бы размер их материального вознаграждения зависел от достигаемых результатов труда. Такую точку зрения высказывают молодые люди 18-29 лет из такз называемого поколения Y.
Кроме того, 71% опрошенных считают, что начальство должно вознаграждать сотрудников, ведущих здоровый образ жизни. Большинство респондентов выступают за поощрение тех, кто решился бросить курить, похудеть или заняться спортом.
По мнению вице-президента Kelly Services, Inc. (США) и гендиректора Kelly Services CIS Екатерины Гороховой, в настоящее время россияне не рассчитывают на пенсионные выплаты и стремятся накопить как можно бльше средств «здесь и сейчас». Российский рынок труда, отметила Горохова, ориентирован на результат, подобно рынкам других развивающихся стран.
Горохова уверенна, что советская система, предполагающая «уравниловку» давно устарела. Сейчас, убеждена она, российские работодатели должны оценивать работу сотрудника, исходя из результатов его труда, а не фиксировать заработную плату на определенном уровне.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Все это верно, но при одном условии, если работодатель ведет себя честно и не нарушает условий трудового договора.
Из своего опыта знаю, что при увеличении отдачи работник никогда не получит справедливую оплату. Ушлый работодатель никогда не заплатит пропорционально выработке. Поэтому твердый оклад предпочтительней. В России нет честных и предсказуемых работодателей, включая и само государство. Госпожа Горохова лукавит.